кромески это:

кромески
кромески
     (фр. cromesquis). Блюдо южнофранцузской кухни.
      Суть его приготовления состоит в том, что основной продукт (например, рыба, ливер, овощи) измельчается на небольшие равные кусочки, которые отвариваются и обжариваются, затем соединяются с каким-либо дополняющим продуктом - рыба с грибами, овощи с яйцом - и вместе завариваются с густым соусом (яичным, сметанным, масляным) в плотную массу, которая при остуживании способна застывать. Из этой массы делаются шарики или кубики, которые панируются, снова обжариваются и подаются как закуска к супам, в основном к бульонам.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "кромески" в других словарях:

  • кромески — мн. cromesquis. Crosmesquis de volailles. Пирожки (cromesquis) по французски. Petits cromesquis à la française. Радецкий 1855 3 281. Кромески из кур. Зеленко 1902 271. Блюдо южнофранцузской кухни. Суть его приготовления состоит в том, что… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРОМЕСКИ —          (фр. cromesquis). Блюдо южнофранцузской кухни.         Суть его приготовления состоит в том, что основной продукт (например, рыба, ливер, овощи) измельчается на небольшие равные кусочки, которые отвариваются и обжариваются, затем… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»