консоме это:

консоме
консоме
     (фр. consomme). Крепкий, сильно уваренный бульон из мяса или дичи, иногда "двойной", то есть мясной бульон, сваренный на костном бульоне. Применялся в прошлом главным образом во французской и русской ресторанной кухне. В современной же кухне консоме считаются вредными, так как содействуют накоплению холестерина в организме. В современном ресторанном понимании консоме - крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Крепкий и прозрачный, сильно уваренный и крепко посоленный бульон с пирожком из мяса или дичи (иногда «двойной», то есть мясной, сваренный на костном бульоне). Получается только из говядины и телятины с костями или из домашней птицы с крылышками и лапками. Добавку готовят отдельно, а затем смешивают с бульоном. Название происходит от французского con-sommer - долго варить. В прошлом был характерен главным образом для французской и русской кухонь. В настоящее время консоме считаются вредными: их употребление ведет к накоплению холестерина в организме.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     консоме
насыщенный бульон из мяса, птицы и рыбы, подается в горячем или холодном виде, обычно перед едой. Для приготовления консоме используются тонко нарезанные кусочки мяса, вермишель, тапиока, смешанные овощи, костный мозг, яйца-пашот, тертый сыр, гренки, кнель, равиоли. Консоме процеживается, будучи обогащенным питательными и ароматическими веществами. Наиболее часто встречающиеся основы для консоме – говядина и курица. Рыба и дичь – реже и только в последнее время. Консоме дополнительно уплотняют за счет яичных желтков, сливок и аррорутов. Холодное консоме помещается в холодильник за час или два до подачи. Студенистым консоме бывает вследствие добавления желатина.
* * *
     разновидность супов состоящие из различных видов бульонов и соответствующих добавок. Получается только из говядины и телятины с костями, или из домашней птицы с крылышками и лапками. Добавку готовят отдельно, а затем смешивают с бульоном
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Консоме
разновидность супов состоящие из различных видов бульонов и соответствующих добавок. Получается только из говядины и телятины с костями, или из домашней птицы с крылышками и лапками. Добавку готовят отдельно, а затем смешивают с бульоном.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Консоме
Консоме - разновидность супов, состоящая из различных видов бульонов и соответствующих добавок. Получается только из говядины и телятины с костями, или из домашней птицы с крылышками и лапками. Добавку готовят отдельно, а затем смешивают с бульоном (французская кухня).

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "консоме" в других словарях:

  • Консоме — Консоме (фр. Consommé)  осветлённый бульон. В классической кухне известны консоме из куриного и …   Википедия

  • КОНСОМЕ — (фр., причаст. пр. вр. от гл. consommer вываривать). Крепкий отвар из мяса или дичи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНСОМЕ крепкий бульон из мяса или дичи. Словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • консоме — КОНСОМЕ, нескл., м и с. Бульон в предприятиях общепита. Вова, возьми мне консоме с яйцом и курицу, а я место покараулю. Ср. общеупотр. устар. «консоме» крепкий бульон из мяса или дичи (от фр. consommе в том же зн.) …   Словарь русского арго

  • консоме́ — [мэ], нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Консоме — нескл. ср. Крепкий бульон из лучших сортов мяса или дичи, часто с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • консоме — сущ., кол во синонимов: 2 • бульон (18) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • консоме — неизм.; ср. [франц. consommé] Кулин. Крепкий бульон из мяса или дичи …   Энциклопедический словарь

  • консоме — іменник середнього роду вид бульйону …   Орфографічний словник української мови

  • консоме — консоме. Произносится [консомэ] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • консоме — консоме, нескл., с …   Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • Супы, . В этой книге вы найдете как традиционные рецепты, так и новинки, которые понравятся вам не меньше. Вам будет любопытно узнать, как готовится знаменитое консоме. Вкуснейшие супы-пюре из самых… Подробнее  Купить за 281 руб
  • Супы, . В этой книге вы найдете как традиционные рецепты, так и новинки, которые понравятся вам не меньше. Вам будет любопытно узнать, как готовится знаменитое консоме. Вкуснейшие супы-пюре из самых… Подробнее  Купить за 221 руб
  • Глупый француз, Антон Павлович Чехов. «… В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседнимстолом и приготовлявшийся… Подробнее  Купить за руб электронная книга
Другие книги по запросу «консоме» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»