ВКУСА ОРГАНЫ это:

ВКУСА ОРГАНЫ
ВКУСА ОРГАНЫ
(organa gustatorium), вкусовые луковицы воспринимают химич. (вкусовые) раздражения. У большинства беспозвоночных В. о. ещё не дифференцированы и служат органами общего химич. чувства (вкуса и обоняния). У насекомых В. о. представлены сенсиллами, расположенными на щупиках и антеннах (жужелицы), ротовых придатках (слепни), на лапках ног (мн. двукрылые и чешуекрылые). У круглоротых В. о. находятся на боковой поверхности щупалец. Для позвоночных характерна корреляция между способом питания животного, числом и распределением В. о. (напр., у рыб в полости рта ок. 20 тыс. вкусовых луковиц, у пресмыкающихся ок. 200, у птиц от 50 до 400, у млекопитающих до 2 тыс.). У рыб, к-рые с помощью вкуса не только определяют пригодность пищи, но и отыскивают её, В. о. могут располагаться, кроме ротовой полости, по всему телу, особенно на губах, усиках, на жабрах. У наземных позвоночных в связи с выходом на сушу В. о. исчезают с поверхности тела и локализуются в полости рта, на языке, нёбе, в гортани и глотке. Восприятие вкусовых веществ связано с экологич. особенностями вида. Так, мн. птицы (напр., перепелы, чайки, скворцы), питающиеся насекомыми или мелкими животными, безразличны к сахарам и чувствительны к горьким веществам, а попугаи, колибри, питаюшиеся нектаром или фруктами, предпочитают сахара. Желобоватые сосочки языка млекопитающих чувствительны к горьким веществам, а грибовидные — к сахарам. У всех позвоночных В. о., состоящие из 10—15 рецепторных и неск. опорных постоянно обновляющихся клеток, находятся в толще многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью к-рой они сообщаются вкусовым каналом. Общая продолжительность жизни рецепторных клеток от 3 до 28 сут. Во В. о. обнаружены белок, образующий специфич. комплексы с сахарами, и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ. На этом основано предположение, что вкусовые вещества соединяются с молекулами особых «вкусовых» белков, что вызывает воз буждение рецепторной клетки, передающееся в ЦНС посредством проводникового отдела вкусовой системы.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
вку́са о́рганы
органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ. У животных служат для поиска и контроля принимаемой пищи. Основные клетки органов вкуса – вкусовые хеморецепторы. У водных животных, особенно беспозвоночных, органы вкуса не дифференцированы и представлены едиными органами химического чувства (вкуса и обоняния). Круглые черви имеют чувствительные ямки на головном и хвостовом концах тела. На голове и щупальцах кольчатых червей имеются как отдельные клетки, так и «ресничные ямки», воспринимающие химические вещества. Головоногие моллюски вкус пищи распознают главным образом «руками»-щупальцами, в которых на ободках присосок располагается большое количество вкусовых и осязательных рецепторов. У морских звёзд и ежей органы вкуса располагаются на амбулакральных ножках. Химический анализ воды ракообразные проводят с помощью органов, расположенных на двух парах антенн. У насекомых органами вкуса являются сенсиллы в виде волосков, шипиков, ямок, пластинок, размещённых порой по всему телу, напр. у мух и бабочек – на хоботке и лапках. Органы вкуса позвоночных животных представлены вкусовыми почками, сенсорные клетки которых в виде сосочков погружены главным образом в поверхность языка. У рыб вкусовые почки могут располагаться также на усиках, губах, плавниках, жабрах и по всему эпидермису тела. Органы вкуса наземных позвоночных располагаются на языке, нёбе, в глотке.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Смотреть что такое "ВКУСА ОРГАНЫ" в других словарях:

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — доставляют центральной нервной системе сигнализацию об изменениях, происходящих во внешней среде или в самом организме, развивающемся и действующем в этой среде. При этом только часть потока импульсов, посылаемого органами чувств, воспринимается… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Органы чувств — (organa sensuum) представляют собой рецепторы, или периферические отделы анализаторов, воспринимающие различные виды раздражений, поступающих из внешней среды. Каждый рецептор способен воспринимать определенные факторы, реагируя на так называемые …   Атлас анатомии человека

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — специализированные органы организма, которые возбуждаются раздражителями, действующими на них (см. Раздражение). Вместо субъективной классификации чувств (чувства осязания, слуха, вкуса, обоняния, зрения) довольно часто используется объективная… …   Философская энциклопедия

  • Органы чувств — органы, посредством которых животные воспринимают внешние раздражения. У простейших (Protozoa) внешние раздражения, какова бы ни была их природа (механические, тепловые, световые, химические), воспринимаются протоплазмой, которая и отвечает на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Органы — чувств органы, посредством которых животные воспринимаютвнешние раздражения. У простейших (Protozoa) внешние раздражения, каковабы ни была их природа (механические, тепловые, световые, химические),воспринимаются протоплазмою, которая и отвечает… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — органы зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствительных (рецепторных) нервных клеток и вспомогательных структур. Воспринимают и первично анализируют различные раздражения, получаемые организмом из… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — органы зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствит. (рецепторных) нерв. клеток и вспомогат. структур. Воспринимают и первично анализируют разл. раздражения, получаемые организмом из внеш. и внутр. сред;… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • органы чувств — органы зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствительных (рецепторных) нервных клеток и вспомогательных структур. Воспринимают и первично анализируют различные раздражения, получаемые организмом из… …   Энциклопедический словарь

  • органы чувств — специализированные анатомические структуры, воспринимающие внутренние и внешние раздражители, действующие на организм, способствующие его приспособлению к окружающей среде (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Рецепторы чувствительных нервов… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — органы чувств, специализированные периферические анатомо физиологические системы, с помощью которых животные воспринимают и частично анализируют разнообразные раздражения, поступающие из внешней среды. О. ч. состоят из рецепторов и различных… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ВКУСА ОРГАНЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»