ВИТАМИН А это:

ВИТАМИН А
ВИТАМИН А
группа жирорастворимых соединений, производных b-ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к-та (III). Содержатся в животных тканях, особенно в больших кол-вах — в печени мор. рыб и др. животных. Преобладающая форма В. А— ретинол. В растениях присутствуют провитамины— каротиноидные пигменты, в частности каротины, при окислит, распаде к-рых в тканях животных и человека образуется витамин А. В виде 11-цисретиналя В. А входит в состав зрительного пигмента родопсина. Необходим также для дифференцировки и развития эпителия, для нормального роста. Недостаток В. А вызывает нарушение темновой адаптации (т. н. куриную слепоту, или гемералопию), ксерофтальмию (сухость роговицы), кератоз, снижение сопротивляемости к инфекц. заболеваниям, нарушение воспроизводства потомства; избыток приводит к накоплению ретинола в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. Суточная потребность взрослого человека 0,4—0,7 мг, детей — 1,0 мг.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

Смотреть что такое "ВИТАМИН А" в других словарях:

  • витамин А — витамин А. См. ретинол. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Витамин А — Структурная формула молекулы ретинола Ретинол (истинный витамин A, транс 9,13 Диметил 7 (1,1,5 триметилциклогексен 5 ил 6) нонатетраен 7,9,11,13 ол) жирорастворимый витамин, антиоксидант, В чистом виде встречается только в продуктах животного… …   Википедия

  • Витамин А — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • витамин А — (ретинол, Retinolum) содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (треска и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перц,… …   Медицинские термины

  • витамин А — retinolis statusas T sritis chemija formulė C₂₀H₂₉OH atitikmenys: angl. retinol; vitamin A rus. витамин А; ретинол ryšiai: sinonimas – vitaminas A …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Витамин А — представлен 3 мя соединениями: А1 ретинол, А2, А3, а также ретиналдегидрид, ретинолевая кислота, микровит, антиксерофтальмический и др. названия …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • витамин А — см. Ретинол …   Большой медицинский словарь

  • Витамин А — мед. Обеспечивает нормализацию преимущественно процессов белкового и углеводного обменов. Стимулирует эпителизацию, синтез родопсина, обеспечивает нормальную зрительную функцию …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • витамин А-альдегид — см. Ретинальдегид …   Большой медицинский словарь

  • витамин А-кислота — см. Ретиноевая кислота …   Большой медицинский словарь

Книги

Другие книги по запросу «ВИТАМИН А» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»