СОЯ

СОЯ
СОЯ
(Glycine), род растений сем. бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. Преим. однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид — С. дикорастущая, или уссурийская (G. soja), на Д. Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде С. обыкновенная, или С. культурная (G. max), выведенная на основе С. дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Юж. и Юго-Вост. Азии. Выращивается во мн. земледельч. районах мира (особенно в Сев. Америке и Вост. Азии) как одна из осн. зернобобовых, кормовых и технич. культур; в СССР — на Д. Востоке, меньше в Краснодарском кр. В бобах С. содержится 35—50% белка, близкого по аминокислотному составу к животному белку, и 13—24% масла. Соевая мука используется для получения искусств, продуктов питания.
Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя.
Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
со́я
род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются. Выращивают сою культурную. Опушённые ветвящиеся стебли выс. до 100 см несут тройчатые листья с прилистниками. Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые, реже красные, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Продолговатые волосистые одно-четырёхсемянные бобы содержат округлые семена различной окраски.
Пищевое, кормовое и техническое растение. Из семян, богатых белками, углеводами, жирами и витаминами, получают более 50 питательных и вкусных пищевых продуктов: муку, молоко, масло, соусы, заменители кофе и какао, кондитерских изделий (шоколада, конфет) и др. Белок по химическому составу близок к белку мяса. Масло используют для приготовления майонеза и маргарина. Жмых из семян идёт на изготовление линолеума, пластмасс, клеёнки. Всё растение – высокобелковый корм для скота.
Введена в культуру в Китае более 6 тыс. лет назад. Основные площади посевов – в США, Китае и Бразилии. В России – на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "СОЯ" в других словарях:

  • СОЯ — Растение сем. бобовых, растущее в Китае и Японии, муку из которого употребляют вместо масла к кушаньям и из неё же делают род пряного соуса, под тем же названием, как приправу к некоторым блюдам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СОЯ — СОЯ, растение, относящееся к семейству бобовых (Leguminosae). Родина сои Манчжурия, Сев. Китай, Япония, Корея, Индия, где она возделывается с древних времен. В СССР С. культивируется в южных областях, где она известна под названием «соевые… …   Большая медицинская энциклопедия

  • соя — и, ж. soja, soya m. <япон. Острый соус из семян <сои>, служащий приправой к мясу и рыбе. БАС 1. Соя, с ординарной бутылки. Тариф 1797. 1 горшок азии, 6 бутылок зои. 1774. Реестр что выписываетца из чюжих краев .. кухонной провизии. Загр …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СОЯ — жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)! II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.… …   Толковый словарь Даля

  • СОЯ — жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)! II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.… …   Толковый словарь Даля

  • Соя — растение семейства бобовых восточноазиатского происхождения. В соевом зерне очень высокий процент белка (35%) и масла. Из отходов от прессования бобов сои для получения соевого масла в Японии производят соевое молоко, а из него соевый творог… …   Кулинарный словарь

  • соя — обыкновенная: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плоды (бобы); 4 — семена. соя (Glycine), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СОЯ — СОЯ, род преимущественно однолетних травянистых растений (семейство бобовые). 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Восточной Азии. Сою обыкновенную возделывают с 5 го тысячелетия до нашей эры во многих земледельческих районах… …   Современная энциклопедия

  • СОЯ — род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЯ — 1. СОЯ1, сои, мн. нет, жен. (япон.). 1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности. 2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе. 2. СОЯ2, сои, жен.… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»