ПРОЛАМИНЫ

ПРОЛАМИНЫ
ПРОЛАМИНЫ
глобулярные белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян и составляют осн. массу клейковины зерна пшеницы. Представляют собой полидисперсные вещества, комплекс белков с близкими свойствами. П. бедны нек-рыми незаменимыми аминокислотами, содержат большое кол-во глутаминовой к-ты (в глиадине 46%) и пролина (до 14%). Осн. представители П. — глиадин эндосперма зёрен пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. Содержание П. в зёрнах злаков 5% от сухого веса. П.— важный белковый пищ. компонент хлебных злаков.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ПРОЛАМИНЫ" в других словарях:

  • ПРОЛАМИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину …   Большой Энциклопедический словарь

  • проламины — – группа простых белков, содержащихся в клейковине семян злаковых культур …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ПРОЛАМИНЫ — ПРОЛАМИНЫ, группа растительных белков, нерастворимых в воде, растворимых в 50 80% спирте. Отличаются большим содержанием пролина, глютаминовой кислоты, resp. глютамина, и амидного N и малым содержанием или отсутствием лизина, оксипролина и глико… …   Большая медицинская энциклопедия

  • проламины — Обширное семейство запасающих белков, наиболее многочисленных у злаковых растений, характеризуются полной растворимостью в изопропаноле; классифицируются на 3 группы богатые серой, бедные серой и высокомолекулярные; наиболее изученные… …   Справочник технического переводчика

  • проламины — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину. * * * ПРОЛАМИНЫ… …   Энциклопедический словарь

  • Проламины — Проламин (от пролин название одной из аминокислот, происходящее от лат. proles   отпрыск, побег) группа простых белков, растворимых в 60 80 процентном этиловом спирте. Проламины встречаются преимущественно в семенах злаков; название связано с тем …   Википедия

  • проламины — prolamins проламины. Обширное семейство запасающих белков, наиболее многочисленных у злаковых растений, характеризуются полной растворимостью в изопропаноле; классифицируются на 3 группы богатые серой, бедные серой и высокомолекулярные; наиболее… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • проламины — prolaminai statusas T sritis chemija apibrėžtis 50–90% etanolyje tirpstantys grūdų baltymai. atitikmenys: angl. prolamines rus. проламины …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Проламины —         простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОЛАМИНЫ — запасные белки семян злаков (у пшеницы эти белки наз. птиалинами, у кукурузы зеинами, у ячменя гордеинами, у ржи секалинами, у овса авснинами). П. делятся на две группы серосодержащие (S богатые) и серо несодержащие (S бедные). Все эти белки… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»