АНЧОУСЫ

АНЧОУСЫ
АНЧОУСЫ
(Engraulis), род пелагич. морских рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. Тело сигарообразное, дл. до 15—20 см, спинной плавник небольшой. Рот, в отличие от сельдевых, большой. 6 видов, в прибрежных умеренных водах обоих полушарий. В водах СССР — японский А. (E. japonicus), у берегов Приморья, и европейский А. (E. encrasicolus) с азовским и черноморским подвидами — хамсой; изредка заходит в Балтийское м. Все А.— планктофаги, играют важную роль в морских трофич. цепях (пиша мн. хищных рыб, дельфинов, кальмаров, мор. птиц). Плодовитость 20— 30 тыс. икринок. По численности и биомассе занимают одно из первых месг в мире среди рыб; в 1975—79 вылов А. достигал 9—10 млн. т, из к-рых ок. 80% приходилось на долю перуанского А. (Е. ringens). (см. СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ) рис. 3.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
анчо́усы
род рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. 8 видов, распространены в прибрежных морских водах тропической и умеренной зоны обоих полушарий. Имеются пресноводные виды. В водах России – японский анчоус и европейский анчоус с азовским и черноморским подвидами – хамсой (изредка заходит в Балтийское море). Некрупные (дл. до 15—20 см), серебристо-белые или полупрозрачные, иногда с отливающей металлическим блеском полосой. Тело сигарообразное, покрыто крупной чешуёй, опадающей при лёгком прикосновении. Непомерно большой рот (по сравнению с другими сельдевыми) расположен под нависающим над ним заострённым рылом. Спинной плавник небольшой, расположен посредине туловища, хвостовой плавник с глубокой выемкой. Питаются планктонными животными, которых отфильтровывают на жаберных тычинках, плавая с широко раскрытым ртом.

Характерная особенность анчоусов – эллипсоидная, в виде капли, форма икринок (сферическая их форма свойственна только анчоусам, размножающимся в сильно опреснённой воде). Плодовитость 20—30 тыс. икринок.
Анчоусы играют важную роль в морских трофических цепях, являясь пищей многих хищных рыб, дельфинов, кальмаров, морских птиц. По численности и биомассе занимают среди рыб одно из первых мест в мире.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "АНЧОУСЫ" в других словарях:

  • анчоусы —      Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из сельдевых рыб. В западноевропейских языках все они пишутся по разному, хотя по русски произносятся одинаково.       1. Anchosen. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в… …   Кулинарный словарь

  • АНЧОУСЫ — семейство рыб отряда сельдеобразных. Стайные рыбы. Длина до 20 см, весят до 19 г. 15 родов, св. 100 видов, в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в т. ч. в Черном, Азовском и Японском морях. Объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь

  • анчоусы — сущ., кол во синонимов: 3 • рыба (773) • сардель (6) • хамса (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • анчоусы — семейство рыб отряда сельдеобразных. Стайные рыбы. Длина до 20 см, весят до 19 г. 15 родов, свыше 100 видов, в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Чёрном, Азовском и Японском морях. Объект промысла. * * * АНЧОУСЫ… …   Энциклопедический словарь

  • Анчоусы — ? Анчоус Европейский анчоус Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовы …   Википедия

  • анчоусы — paprastieji ančiuviai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Engraulis angl. anchovies rus. анчоусы ryšiai: platesnis terminas – ančiuvinės siauresnis terminas – argentininis ančiuvis siauresnis terminas –… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Анчоусы или кильки с картофелем — Свежесваренный очищенный картофель протереть сквозь решето или сито над салатником и уложить горкой. У основания горки уложить анчоусы, свернутые колечком, или кильки, очищенные и без костей. Между ними положить мелко нарезанный зеленый лук.… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • АНЧОУСЫ —         Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из сельдевых рыб. В западноевропейских языках все они пишутся по разному, хотя по русски произносятся одинаково.         1. Anchosen. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Анчоусы — мн. 1. Мелкая морская рыба отряда сельдеобразных, которая водится в морских и пресных водоемах. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • АНЧОУСЫ — семейство рыб отр. сельдеобразных. Стайные рыбы. Дл. до 20 см, весят до 19 г. 15 родов, св. 100 видов, в мор. и пресных водах умеренных и тропич. широт, в т. ч. в Чёрном, Азовском и Японском морях. Объект промысла. Анчоус европейский …   Естествознание. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»