ДРОЖЖИ это:

ДРОЖЖИ
ДРОЖЖИ
сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам— аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро-мицетам. Клетки Д. разнообразной формы, размеры их от 1,5—2,0 до 10—12 мкм, удлинённых — до 20 мкм и более. Образуют ограниченные бесцветные (большинство Д.), жёлтые или красные (нек-рые базидиомицетовые Д.) колонии. Все Д.— гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена веществ. Нек-рые виды синтезируют мн. липидов или внеклеточных полисахаридов, аккумулируют витамины группы В. В природе Д. встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, в сокоистече-ниях деревьев, на плодах и ягодах, в почве (напр., олиготрофные Д. рода (Lipomyces). Нек-рые Д.— патогены, вызывающие болезни растений, животных и человека (напр., (Cryptococcus и Candida) вызывают криптококкоз, кандидозы). Д. широко используются в науке как модели эукариотич. клеток (работы по биоэнергетике, радиобиологии, генетике), а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая пром-сть, хлебопечение — гл. обр. сахаромицеты) и микробиол. пром-сти (Д.— осн. продуценты кормового белка, белково-витаминных концентратов, ферментов и др.).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
дро́жжи
сборная группа грибов, для которых характерно существование в виде одиночных, почкующихся клеток. Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею. Дрожжи могут размножаться и половым путём, в результате чего происходит слияние содержимого двух клеток, которые функционируют как гаметангии. Зигота может развиваться и партеногенетически.
Дрожжи с древних времён используют в хлебопечении и для приготовления напитков. В ходе брожения они разлагают сахар, при этом образуются спирт и углекислый газ, который и поднимает тесто или пену на поверхности бродящей жидкости. Дрожжи используют также для получения витаминов группы В, ферментов, органических кислот, пищевых и кормовых добавок. Дрожжи могут придавать неприятный вкус и запах вину, вызывать порчу пищевых продуктов. Некоторые дрожжи – возбудители ряда грибковых заболеваний человека (микозов).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "ДРОЖЖИ" в других словарях:

  • ДРОЖЖИ — (дрожжевые грибки) микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • дрожжи —      Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и… …   Кулинарный словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Современная энциклопедия

  • ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • дрожжи — сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на… …   Словарь микробиологии

  • Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ, встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем почкованием или делением. Существует также промышленное производство дрожжей,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Дрожжи — Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Пс 74:9 Божий суд с чашей в руке Господа,… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ДРОЖЖИ — (или дрожди) [жъжи], дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • дрожжи — ДРОЖЖИ, ей, мн. Деньги. Я без дрожжей. Ставь дрожжи! давай деньги …   Словарь русского арго

Книги

Другие книги по запросу «ДРОЖЖИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»