- АЛЛЕЛОПАТИЯ
- АЛЛЕЛОПАТИЯ
(от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание, испытываемое воздействие), взаимодействие растений посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) во внеш. среду. Иногда А. определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании А.— как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения хим. веществ. А., как и др. взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в почвообразоват. процессе. Растения с высокой аллелопатич. активностью (напр., пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя др. виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным. Роль А. необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления)..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)аллелопа́тиявзаимодействие растений посредством выделения во внешнюю среду биологически активных веществ (фитонцидов и др.). Чаще одни виды своими выделениями отрицательно воздействуют на другие. Так, под влиянием летучих эфирных масел, выделяемых мятой, задерживается рост всходов бобовых. Аллелопатическую активность растений необходимо учитывать при создании смешанных посевов..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.