чэнь сяньчжан это:

чэнь сяньчжан
Чэнь Гунфу, Чэнь Шичжай, прозв. Байша сяньшэн ("учитель из Байша").
1428, Байшали обл. Синьхуэй (на территории совр. пров. Гуандун), - 1500
Философ-неоконфуцианец. Учился у У Юйби. Отстаивая личную духовную независимость, отказался от службы вообще, в т.ч. отверг должность историографа в Ханълинь академии. В молодости увлекался учением Чжу Си (12 в.), впоследствии стал сторонником Лу Цзююаня (12 в.). Соч. сведены в сб. "Байша-цзы цюань цзи" ("Поли. собр. произв. учителя из Байша").
В русле учения Лу Цзююаня отождествлял всеобщий структурообразующий "принцип" (ли (1)) с человеч. "сердцем" (синь (1)) - сознанием и психикой.
"Сердце" так же безначально и бесконечно, всеобъемлюще и всепроникающе, как "принцип"; оно кладет начало Небу (тянь), Земле, "десяти тыс. вещей" и человеч. "я", с появлением к-рого в нем появляется Вселенная.
"Преходящие "формы" (син (2)) окружающего мира замутняют восприятие "принципа", тогда как восстановление первонач. нерасчлененности с ним "сердца" является гл. целью человека. Осн. средство достижения этой цели - не столько изучение книжной мудрости, сколько медитативная практика "сидения в покое" (цзо цзин, см. Дун - цзин), условием к-рой является полная отрешенность от внеш. "форм". Взгляды Ч. С. оказали заметное влияние на учение Ван Янмина.

Китайская философия. Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»