бессмертие. учение о бессмертии это:

бессмертие. учение о бессмертии
СЯНЬ СЮЭ "Учение о бессмертии".
Одна из важнейших доктрин даосизма. Основана на представлениях о человеке как психофизич. целом и о невозможности вечной жизни "духа" (шэнь (1)), отделенного от тела, а также на концепции "духа" -шэнь (1) как предельного выражения космич. "перемен" (и (4), см. "Чжоу и").
Согласно "учению о бессмертии", адепт даосизма посредством релит. . практики и алхимии может достичь полного единства с дао, выражающегося в духовном и физич. бессмертии, а также обрести сверхъестеств. способности. Доктрина С.с. предполагала два аспекта религ. практики: "совершенствование тела" (гимнастич. и дыхательные упражнения) и "совершенствование духа" (религ. созерцание). Из методов обретения бессмертия наиболее важным считалась алхимия (лянь дань шу, цзинь дань).
Теоретич. положения собственно кит. алхимии исходили из признания субстанциального единства мира (см. Дао, Ци (1), Тай цзи) и универсальных закономерностей космич. перемен. Отсюда следовал вывод о возможности направленных трансмутаций веществ. Алхимик оперировал не столько веществами (свинцом, ртутью и др.), сколько их функционально-энергетич. ("пневменной" -ци (1)) природой и космологич. сущностями (силы инь ян, безнач. "Хаос" - хунь дунь, "пять элементов" - у син ( 1 ) и т.п.; ср. "филос." серу или ртуть европ. алхимии). Напр., "черный свинец" репрезентировал (см. Гун (1)) весь классификац. ряд соотнесенных с ним понятий - дао, "изнач. пневма", "Хаос" и т.п. Заменителем концепции причинности, не сложившейся в кит. науке, служило учение о "сродстве видов" (тун лэй), аналогичное учению об "универсальной симпатии" в европ. алхимии. По одним версиям, взаимно "притягивалось" родственное, по другим - полярное (инь (1) к ян (1)); в 10-13 вв. сложилось учение о ситуативной полярности: одно и то же вещество играло роли то инь (1), то ян (1) с разными реагентами. Ускорение трансмутаций и сжимание временных циклов алхимич. микрокосма считалось возможным посредством нагревания. Роль общеметодологич. основания алхимии играл комплекс нумерологич. представлений (см. Сян шу чжи сюэ). Напр., алхимич. процессы описывались как превращения одних триграмм и гексаграмм (см. Гуа) в другие и т.п. "Внеш." алхимия (вай дань) осн. на идее создания эликсира бессмертия гл. обр. из киновари и ее соединений с др. веществами либо путем изготовления искусственного золота.
"Трансмутационное" золото предполагалось получать посредством трансформации неблагородных металлов (т.к. они суть "недозревшее" золото), ускоренно "дозревающих" в реторте алхимика. Такое золото само наделялось трансмутирующими свойствами и способностью делать тело алхимика, принявшего золотой раствор или пилюлю, нерушимым и нетленным как само золото. Символизм киновари (дань; др. значения - "эликсир", "пилюля") был основан на том, что при нагревании из нее выделялись ртуть и сера, в дальнейшем вновь соединявшиеся. Сочетание красного (сера) и белого (ртуть) ассоциировалось с образованием эмбриона из спермы отца и менструальной крови матери (ср. графим, изображение Тай цзи). Т.о., киноварь оказывалась андрогенным веществом и "зародышем бессмертия". "Одухотворение" "пневменной" природы веществ в ходе трансмутаций должно было приводить к получению "одухотворенного (божественного) киноварного эликсира (пилюли)"- шэнь дань, лин дань. Позднее большее значение в кит. алхимии приобрела пара свинец (выражение инь (!))-ртуть (ян (1)). Гл. отличие кит. алхимии от европ. состоит в ее исключительной направленности на обретение бессмертия (в Европе этот аспект перестает быть второстепенным лишь в 16 в.). Др. отличие - теистич. окраска зап. алхимии. Существует гипотеза (Дж. Нидэм) об опосредованном (через арабов) влиянии кит. алхимии на становление европ. алхимии, особенно ятрохимич. направления.
Алхимич. эксперименты часто приводили даос, исследователей в ср. века к отравлениям тяжелыми металлами, особенно ртутью. Несмотря на исключительно религ. направленность подобных опытов, в ходе их был собран богатый эмпирич. материал в обл. химии и медицины. Учение о "внутр." алхимии (нэй дань), исходя из тезиса о подобии микро- и макрокосма, человеч. тела и Вселенной, считало возможным создание эликсира бессмертия в самом организме из его "соков" и "пневменных" энергий посредством психофизич. упражнений и созерцания. Уже во "внеш." алхимии получило распространение представление о том, что само созерцание космич. процесса в алхимич. рукотворном "космосе" поднимает адепта по ступеням совершенствования и ведет к "одухотворению" и обретению бессмертия. Практика же "внутр." алхимии представляла собой алхимич. "ускорение" процессов, протекающих в макрокосме и аналогичных тем же процессам, что "одухотворяют" макрокосм. Методологич. инструментарий "внеш." алхимии получил особое развитие во "внутр." алхимии, использовавшей также язык описания алхимич. операций с металлами и др. веществами для обозначения внутр. процессов. Общность методологии и терминологии побуждала адептов "внутр." алхимии рассматривать как "внутреннеалхимич." тексты теоретиков "внеш." алхимии - Вэй Бояна (2 в.), Гэ Хуна (кон. 3 - 4 в.), Тао Хунцзина (5 - нач. 6 в.), Сунь Сымо (кон. 6 - 7 в.) и др., что нередко приводило к недоразумениям. Усиление традиции "внутр." алхимии связано с именами Люй Дунбиня (8 в., в позднем даосизме - наиболее почитаемый святой из числа "восьми бессмертных"), его преемника Лю Хайчаня (Лю Хайчжань, в синкретич. нар. религии - отрок Лю Хар из свиты бога богатства Цай-шэня) и автора основополагающего соч. по "внутр." алхимии Чжан Бодуаня (кон. 10 - 11 в.). Со времен эпох Сун и Юань (10-14 вв.) практика обретения бессмертия сравнивалась со стратегией "воровского похода (на небо)" (дао фа, дао цзи, см. Цзи (1)), т.к. даос, адепт как бы "ворует" природные силы, использует их и природные закономерности для достижения своих целей (об идее "воровства" см. "Инь фу цзин"). Постепенно "внутр." алхимия вытеснила "внеш.", к-рая стала восприниматься как "ложная", экзотерич. алхимия. Впоследствии теория и практика "внутр." алхимии стали одной из гл. составляющих "обмирщенной" традиции психофизиологич. тренинга и обретения паранормальных качеств, ныне известной как цигун ("работа с пневмой -ци (1)").
Источниками генезиса С.с. являются культ долголетия и продления жизни в Китае пер. Чжоу (1-я пол. 1-го тыс. до н.э.), верования шаманского типа царств Чу и Ци пер. Чуньцю (8 - 5 вв. до н.э.) и Чжаньго (5 - 3 вв. до н.э.). Иероглиф "сянь" ("бессмертный") первоначально изображал некое пернатое существо, летящее ввысь (возможно, шамана в состоянии экстаза) и имел также глагольное значение "взлетать", "взмывать вверх".
Культ "бессмертных" (сянь, шэнь сянь) сложился в осн. чертах в 4 - 3 вв. до н.э. в царстве Ци; на р-же н.э. соединился с учением, изложенным в памятниках древнего даосизма, в к-рых уже содержались элементы аналогич. представлений. Напр., в "Чжуан-цзы" (4 - 3 вв. до н.э.)-учение о бессмертных "людях-духах" (шэнь жэнь), пекущихся о живой природе и далеко превосходящих "совершенномудрых" (шэн (1)); упоминания о практике "продления жизни" и мистич. созерцания для приобщения к дао и т.п. В этом памятнике наиболее ярко выражена спиритуализованная концепция бессмертия, преобладавшая в дальнейшей истории даосизма и усилившаяся под буд. влиянием. Она подчеркивала мистич. восхождение к первооснове мира, предполагала изменение онтологич. статуса "бессмертного" и противостояла приземленным целям мирского "бессмертия" -долголетия. С того времени С.с. становится существеннейшим элементом даос, учения, в рамках к-рого складывается лит-pa, посвященная способам обретения бессмертия, а также развивается агиография - житийная лит-ра, повествующая о деяниях "бессмертных" и их чудесных способностях. Средневек. даос. тексты обычно выделяют три типа "бессмертных": "небесные бессмертные" (Тянь сянь), вознесшиеся на небеса в качестве чиновников божественной иерархии; "земные бессмертные" (ди сянь), живущие на земле на неких "славных горах" (мин шань) или в фантастич. "счастливых землях", на островах праведников и т.п.; "бессмертные, освободившиеся от трупа" (ши цзе сянь), т.е. святые, не успевшие при жизни обрести бессмертие, но воскресшие после смерти. Под влиянием буддизма в позднем даосизме образ "бессмертного" спиритуализуется, а само бессмертие начинает рассматриваться в качестве особого, высшего и "просветленного" состояния сознания наподобие буд. нирваны (см. Непань).
"Учение о бессмертии" оказало сильное влияние на различные сферы духовной жизни Китая: науку (химию, медицину), искусство и лит-ру, для к-рых характерны сюжеты и образы, связанные с культом бессмертия. Изображения персонажей возникшего в 13 - 14 вв. культа "восьми бессмертных" (ба сянь) стали обычными для традиц. живописи (особенно для нар. лубка) и со временем превратились в благопожелательный символ счастья и долголетия, почти лишенный религ. смысла.
*'Васильев Л.С. Культы, религии, традиции и Китае. М., 1970; Стулова Э.С. Баоцзюань о Пу-ми-не. М., 1979; Торчинов Е.А. Осн. направления эволюции даосизма в пер. Лючао (по материалам трактата Гэ Хуна "Баопу-цзы") // Дао и даосизм в Китае. М., 1982; Его же. Учение Гэ Хуна о дао: человек и природа // Проблема человека в традиц. кит. учениях. М., 1983; Его же. Этика и ритуал в религ. даосизме // Этика и ритуал в традиц. Китае. М., 1988; Его же. Даосизм и алхимия в традиц. Китае // Петербургское востоковедение. 1992. Вып. 2; Его же. Даосизм. СПб., 1993. С. 48 - 80 и др.; Maspero H. Les precedes de nourrir le principe vital dans la religion taoiste ancienne // Journal Asiatique. Vol. 228. P., 1937; Yii Ying-shih. Life and Immortality in the Mind of Han China // Harvard Journal of Asiatic Studies. 1964 - 65. Vol.25; Liu Ts'un-yan. Taoist Self-Cultivation in Mind Thought // Self and Society in Ming Thought. N.Y.-L., 1970; Needham T. Science and Civilisation in China. Vol. 4. Camb., 1974.
E.A. Торчинов
_______________
Хотим отметить, что вышеприведенная информация, по всей видимости, получена автором исключительно на основе теоретизирования.
Но нам известны практики в которых практикующий начинает воспринимать и налаживать отношения с той своей составляющей, которая существует, по-видимому, вечно.
На определенном уровне для практикующего становятся фактом и предметом практики состояния осознанного сновидения, ощущения взаимосвязанного и в тоже время отдельного существования некоторых его психо-энерго-информационных составляющих и
просто обычного человеческого тела.
В таких состояниях адепт способен перемещать свое сознание в те структуры своей сущности, которые существуют вечно.
Так как подобные практики были известны в Китае вполне закономерно, что под бессмертием, в некоторых случаях, могли подразумеваться нами упомянутые состояния.
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Китайская философия. Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "бессмертие. учение о бессмертии" в других словарях:

  • “ПЛАТОНОВСКОЕ БОГОСЛОВИЕ О БЕССМЕРТИИ ДУШ” —     “ПЛАТОНОВСКОЕ БОГОСЛОВИЕ О БЕССМЕРТИИ ДУШ” (Theologia Platonica de immortaьtate animorum) крупнейшее произведение итальянского гуманиста и философа неоплатоника М. Фичино. Написано в 1469 74, издано в 1482 во Флоренции. Состоит из предисловия …   Философская энциклопедия

  • Федон или О бессмертии души — названный по имени ученика Сократа, Федона (см.), диалог Платона, один из самых выдающихся. Это единственный диалог Платона, который называет Аристотель, и один из немногих, которые признаются подлинными по единогласному приговору как древней,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бессмертие — это слово встречается в 1 Тим. 6:16 «Единый (Бог), имеющий бессмертие» и в 1 Кор. 15:53 и дал. «смертному сему надлежит облечься в бессмертие». Учение о бессмертии души имеет свое начало уже в Ветхом Завете (Пс. 15:10 и дал.; 16:15; 72: 24; Прит …   Словарь библейских имен

  • Бессмертие — Джулио Романо (1492 1546). Аллегория Бессмертия. Около 1540 У этого термина существуют и другие значения, см …   Википедия

  • Бессмертие — принцип (закон) непрерывного существования, вечности души человека, а также посмертная слава как долгая память о каком либо человеке и его деяниях. Смерть, как исчезновение человека телесного, побеждается вечностью души и памятью о нем в… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • бессмертие — БЕССМЕРТИЕ, я, ср Сверхъестественное качество (отсутствие начала и конца существования кого , чего л.), которым наделяется Бог (в монотеистических религиях) и боги, божества (в политеистических религиях), мифологические существа (духи, ангелы и т …   Толковый словарь русских существительных

  • Бессмертие — т. е. существование человеческой личности в какой бы то ни было форме и за гробом представление, весьма распространенное и встречающееся на всех ступенях человеческой культуры, хотя как догмат веры встречается не во всех религиозных учениях.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бессмертие (даосизм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бессмертие (значения). Даосизм История Люди Школы …   Википедия

  • БЕССМЕРТИЕ — 1. Свойство Божественной природы, неподвластной смерти (см. ст. Свойства Божии). 2. Состояние, в к ром, согласно религ. верованиям, пребывают духовно разумные существа, преодолевшие свою зависимость от смерти. 3. Во внерелиг. понимании посмертная …   Православная энциклопедия

  • сянь сюэ — см. бессмертие. учение о бессмертии …   Китайская философия. Энциклопедический словарь.

Книги

Другие книги по запросу «бессмертие. учение о бессмертии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»