Битва при Харране

Битва при Харране
сражение между сельджуками и крестоносцами княжества Антиохии и графства Эдесского, первое крупное столкновение мусульманских сил и армии новообразованных христианских государств после окончания 1-го крестового похода. Состоялось 7 мая 1104 года.
Битва
В 1104 году, намереваясь возобновить крестовый поход и продвинуться дальше на восток, граф Эдессы Балдуин II обратился за военной поддержкой к князю Антиохии Боэмунду Тарентскому и его племяннику, князю Галилеи Танкреду Тарентскому. Армии Боэмунда и Танкреда выдвинулись от Антиохии на север к Эдессе, где объединились с крестоносцами Балдуина и Жослена де Куртене и направились к Харрану.
Тем временем сельджуки под предводительством эмира Мосула Джекермиша и правителя Мардина Сукмана ибн Артука сконцентрировали свои силы у города Рас-аль-Айн в районе реки Хабур. В мае 1104 года, желая отвлечь внимание крестоносцев от Харрана, сельджуки направились к Эдессе. Достоверных сведений о точном месте столкновения мусульман с крестоносцами не сохранилось. Из хроники арабского историка Ибн аль-Асира следует, что сражение произошло в 20 км от Харрана, однако армянский историк Матвей Эдесский сообщает о местности в двух днях пути от города. По свидетельству хрониста Михаила Сирийца предводителей крестоносцев одолевали разногласия:
В течение нескольких дней они пререкались между собой относительно того, кому какие земли и города отойдут после того, как они ими завладеют. И пока они бездействовали из-за подобных споров, тюрки выступили для сражения. Франки также приготовились, хотя еще не договорились между собой о разделе земель.
Крестоносцы первыми инициировали битву, однако потерпели сокрушительное поражение, а двое их военачальников — Балдуин Эдесский и Жослен де Куртене — были захвачены в плен. Матвей Эдесский так описывает обстоятельства поражения христиан:
Мусульмане пошли войной на христиан, во главе их стояли Джекермиш, эмир Мосульский и Сукман, сын Артука. Франкские вожди, узнав о приближении неверных, радостно выступили им навстречу. Они находились в двух днях ходьбы от города, в месте, называемом Озульд. Вскоре завязавшаяся битва превратилась в кровавое и ужасное побоище. Мусульмане одержали верх и обрушили на христиан кары разгневанного бога. Тогда пали больше тридцати тысяч христиан, и местность обезлюдела. Балдуин и Жослен были захвачены и уведены в плен. Двое других вождей [Боэмунд и Танкред] спаслись бегством в Эдессу. Сильнее всего удручало христиан Эдессы то, что жители Харрана, отрезав отступление остаткам войска, избежавшего смерти от рук неверных, окружили гору и равнину и убили всех бегущих числом до десяти тысяч. Глубокая скорбь, стенания, печаль и рыдания — вот какое зрелище являла собой Эдесса. Все христианские поселения пребывали в отчаянии. Балдуин был приведен в Мосул, а Жослен — в Хазанкейф, к Сукману, сыну Артука.
На время, пока Балдуин пребывал в темнице Мосула, графством Эдесским управлял Танкред Тарентский. Впоследствии за Жослена и Балдуина был заплачен выкуп, однако освобождены они были только в 1108 году.
Последствия
Битва при Харране стала первым серьезным поражением крестоносцев. Ее итог развеял возникшее после успешных кампаний 1-го крестового похода мнение о неспособности мусульман сопротивляться и побеждать. Печальным для крестоносцев исходом битвы не преминула воспользоваться Византия, которая вновь присоединила к себе Латакию и часть территории Киликии. Многие подчиненные Антиохии города восстали и были заняты мусульманами Алеппо, а армянские территории отошли Армении и Византии. Чувствуя опасность со стороны Византии, Боэмунд препоручил управление Антиохией своему племяннику Танкреду и в ноябре 1104 года отбыл в Италию, чтобы собрать там новое войско.
По утверждению летописца Гийома Тирского, поражение крестоносцев в битве при Харране имело поистине катастрофические последствия. В 1108 году между императором Византии Алексеем Комниным и Боэмундом Тарентским был заключен унизительный для крестоносцев Девольский договор, согласно которому Антиохия становилась вассальной территорией Византии и теряла выход к морю. Это соглашение, однако, не признал Танкред Тарентский. В 1119 году Антиохия вновь была разбита в битве на Кровавом поле, а графство Эдесское так никогда и не восстановило свое влияние и просуществовало до 1144 года только благодаря внутренним разногласиям в рядах мусульман.

Католическая энциклопедия. . 2011.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Битва при Харране" в других словарях:

  • Битва при Харране — Сражение в рамках крестовых походов Дата 7 мая 1104 Место Местность неподалек …   Википедия

  • Карры (город) — Координаты: 36° с. ш. 39° в. д. / 36.861493° с. ш. 39.031334° в. д.  …   Википедия

  • Харран — У этого термина существуют и другие значения, см. Карры. Город Харран тур. Harran …   Википедия

  • Алексей I Комнин — В Википедии есть статьи о других людях с именем Алексей I. Алексей I Комнин греч. Ἀλέξιος Α Κομνηνός …   Википедия

  • Набопаласар — (аккад. Набу апла уцур, букв. «Набу наследника храни») царь Вавилонии, правил с 23 ноября 626 по 15 августа 605 года до н. э. Основатель Нововавилонского царства и X Нововавилонской (халдейской) династии. Содержание 1 Борьба Вавилона за свою… …   Википедия

  • Набопалассар — Набопаласар (аккад. Набу апла уцур, букв. «Набу наследника храни»). царь Вавилонии (23 ноября 626 15 августа 605 до н. э.). Основатель Нововавилонского царства и X Нововавилонской (халдейской) династии. Содержание 1 Борьба Вавилона за свою… …   Википедия

  • Набополасар — Набопаласар (аккад. Набу апла уцур, букв. «Набу наследника храни»). царь Вавилонии (23 ноября 626 15 августа 605 до н. э.). Основатель Нововавилонского царства и X Нововавилонской (халдейской) династии. Содержание 1 Борьба Вавилона за свою… …   Википедия

  • Набополассар — Набопаласар (аккад. Набу апла уцур, букв. «Набу наследника храни»). царь Вавилонии (23 ноября 626 15 августа 605 до н. э.). Основатель Нововавилонского царства и X Нововавилонской (халдейской) династии. Содержание 1 Борьба Вавилона за свою… …   Википедия

  • Набу-апла-уцур — Набопаласар (аккад. Набу апла уцур, букв. «Набу наследника храни»). царь Вавилонии (23 ноября 626 15 августа 605 до н. э.). Основатель Нововавилонского царства и X Нововавилонской (халдейской) династии. Содержание 1 Борьба Вавилона за свою… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»