Финейриты это:

Финейриты
История церкви
Священник Леонард Финей, служивший в Бостоне, с конца 1940-ых годов начал проповедовать крайний антиэкуменизм, который выражался в буквальном понимании догмы "вне церкви нет спасения", т.е. все находящиеся вне католической церковной ограды в любом случае попадут в ад. Также он основал Центр Святого Бенедикта, который стал сосредоточением его сторонников. 17 января 1949 года Финей и еще 55 членов Центра произнесли обеты ими новосозданному ордену - "Рабов непорочного сердца Марии" (Mancipia Immaculati Cordis Mariae"). Его движение получило название "Бостонской ереси". Приказа прекратить проповедовать свое учение он ослушался и 4 февраля 1953 году был отлучен от церкви за непослушание. Деятельность его группы продолжилась в качестве независимой организации. Естественно, решения Второго Ватиканского Собора они не признали и Финей продолжал служить тридентскую мессу. Считают свою работу крестовым походом за истину. Финейриты жили своеобразным монастырем, в нескольких соседних домах, и продолжали активную проповедь своего учения вреди католиков Бостона. Их вербальные преследования заставили в 1958 купить поместье в часе езды от Бостона. С приближением старости отца Финей часть его конгрегации, обеспокоенная тем, что же будет их причащать, в 1973 году примирилась с католической церковью и вместе с частью имущества вошла в орден Бенедиктинцев. 30 января 1978 года Леонард Финей скончался, а его братство скоре начало распадаться из-за борьбы за власть в центре. Сейчас существует 5 независимых групп финейртов, самая крупная из которых находится в Ричмонде в Нью-Гемпшире (глава - отец Франциск). Другие финейритские группы:
1. Монастырь святого семейства (Филморе, штат Нью-Йорк), бенедиктинцы, глава - брат Майкл Даймонд (Michael Dimond). Основаны Иосифом Наталем в 60-ых, после его смерти в 1995 монастырь перенесен на новое место.
2. священник Денник МакКормак является главой братства Society of the Immaculata, которое частично признает верховенство епископа Себастиана.
3. Священник Рональд Браун, Миссия Нашей Леди Гвадупупской (Логанспорт, Индиана)

Католическая энциклопедия. . 2011.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»