Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва) это:

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва)
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — самый большой католический храм России. Один из двух действующих католических храмов Москвы наряду с храмом святого Людовика Французского (кроме двух храмов в Москве существует также католическая часовня святой Ольги). Расположен на Малой Грузинской улице, ближайшая станция метро — Улица 1905 года. Собор имеет статус кафедрального в архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом-митрополитом Паоло Пецци. При храме действует воскресная школа. В храме регулярно проводятся благотворительные органные концерты.
История
В 1894 совет римско-католической церкви в Милютинском переулке обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство третьего католического храма. Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний. Неоготический проект Ф. О. Богдановича-Дворжецкого, рассчитанный на 5000 молящихся, был утверждён, несмотря на несоблюдение последнего условия. Cчитается, что прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстере, а прообразом купола явился купол кафедрального собора в Милане. Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России. Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911—1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей.
В 1938 году собор был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны собор пострадал от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер храма. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.
В 1990 году на ступенях собора прошла первая месса, постоянные богослужения стали проводиться с 1991 года. В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан католической церкви. На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы и 12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный кафедральный собор.
В марте 2002 года московский кафедральный собор принял участие в совместной молитве Розария с папой Иоанном Павлом II и католиками нескольких европейских городов, организованной посредством телемоста.
В 2005 году в соборе был установлен новый орган, подаренный лютеранским собором швейцарского города Базель.
Литература
* Москва начала века / авт.-сост. О.Н. Оробей, под ред. О.И. Лобова. — М.: O-Мастеръ, 2001. — С. 88-89. — 701 с. — (Строители России, ХХ век). — ISBN 5-9207-0001-7

Католическая энциклопедия. . 2011.

Смотреть что такое "Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва)" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»