Сиро-малабарская католическая церковь это:

Сиро-малабарская католическая церковь
одна из Восточно-католических церквей sui iurius (своего права). Одна из четырёх восточно-католических церквей, имеющих статус Верховного архиепископства. Церковь распространена, главным образом, в Индии и среди индийской диаспоры по всему миру. Сиро-малабарская церковь — самая многочисленная из церквей, восходящих к древней индийской христианской общине, известной как христиане Апостола Фомы. Сиро-малабарскую церковь не следует путать с другой восточно-католической церковью, также имеющей индийское происхождение — сиро-маланкарской. Церковь придерживается восточно-сирийского (халдейского) литургического обряда (кроме сиро-малабарской церкви этот обряд используется также Халдейской католической церковью и Ассирийской церковью Востока).
История
Происхождение
Согласно церковному преданию Благую весть в Индию принёс апостол Фома. По преданию святой Фома высадился на Малабарском побережье (современный штат Керала) в юго-западной части полуострова Индостан около 52 года н. э. Фома проповедовал Евангелие в различных провинциях Индии, а в 72 году принял мученическую смерть в городе Мелипура (совр. Ченнаи, ранее Мадрас) — был проткнут кольями.[2]
Традиция говорит о постройке апостолом семи церквей в городах Кералы — Кодунгалооре, Ниранаме, Колламе, Чайале, Коттакаву, Коккамангаламе и Палайюре. В этих городах ещё до христианской эры существовали еврейские колонии, и поначалу, состав первых христианских общин в этих городах был смешанным, в них входили обращённые иудеи и местные жители.
Ранний период
С первых столетий нашей эры малабарские христиане тесно взаимодействовали с христианскими общинами, которые затем образовали несторианскую Ассирийскую церковь Востока. Это привело к тому, что индийские христиане использовали в литургической жизни восточно-сирийский или халдейский обряд, как и Ассирийская церковь Востока, хотя и привнесли в него некоторые свои черты.
В IV веке из Персии в юго-западную Индию мигрировало большое количество христиан. Выходцев из Персии среди малабарских христиан традиционно именовали Хананиты или Южане, в то время как коренных христиан-индусов — Северяне. Это деление сохранилось в сиро-малабарской католической церкви до настоящего времени, представители этих групп принадлежат к различным епархиям.
По крайней мере, начиная с IV столетия епископы Малабарской церкви присылались из Персии Церковью Востока. В VIII веке община получила собственного митрополита, занимавшего десятое место в иерархическом перечне Ассирийской церкви Востока. Поскольку епископы и митрополиты, как правило, не знали местного языка, их функции ограничивались совершением литургии и рукоположением новых священников, реальная административная власть находилась в руках индийского священника, называемого архидиаконом всей Индии.
Община христиан апостола Фомы на Малабарском побережье входила в индийское общество на положении особой касты. Несмотря на то, что организационно малабарская церковь была устроена по образцу древневосточных церквей, а литургический халдейский обряд был общим с Церковью Востока, культурная жизнь христиан апостола Фомы носила чисто индийский характер. Вплоть до XV века индийские христиане не контактировали с европейскими церквами.
Прибытие португальцев
В 1498 году на Малабарское побережье прибыли корабли португальского мореплавателя Васко да Гама. Португальские миссионеры, посланные в Индию, к своему удивлению встретили в новых землях неизвестную им сложившуюся древнюю христианскую церковь, которая была принята в литургическое общение с Римом.
Вопрос о том, была ли индийская церковь несторианской до прибытия португальцев, остаётся дискуссионным. Католическая энциклопедия 1913 года утверждает, что этому есть достаточно свидетельств, помимо того, что церковь возглавлялась епископами из Персии; но сами сиро-малабарцы утверждают, что их церковь никогда не принимала несторианство, невзирая на длительные контакты с несторианской церковью Востока.
Впрочем при установлении литургического общения духовенство индийцев подтвердило португальским епископам своё исповедание христологии, утверждённой Эфесским собором. Тем не менее латинское духовенство относилось к сиро-малабарскому клиру настороженно, подозревая его в ереси. К сожалению, португальцы не отнеслись уважительно к местной традиции и начали деятельность по постепенной латинизации церкви, которая в итоге привела к многочисленным расколам малабарского христианства.
В 1534 году португальцами была основана епархия латинского обряда в Гоа, а в 1558 году в Кочине. В 1599 году португальский архиепископ Алексиш Менешес созвал собор в Диампере, на котором было решено ввести у малабарцев латинскую литургию. Собственная иерархия индийцев упразднялась, во главе церкви встали латинские епископы. Любые попытки сопротивляться латинизации подавлялись, бывший глава церкви архидиакон Гиваргхез был брошен в тюрьму.
Расколы
В 1653 году значительная часть христиан апостола Фомы заявила о разрыве отношений с Римом. Группа священников под руководством архидиакона Мар Фомы дала торжественную клятву о неподчинении латинскому духовенству. Поскольку древние связи с Ассирийской церковью Востока к XV веку были утрачены, поиски этой группой союзников привели их к контактам с патриархом древневосточной Сиро-яковитской церкви. В 1665 году патриарх этой церкви согласился послать епископа возглавить общину при условии, что она примет сирийскую монофизитскую христологию и западно-сирийский (антиохийский) литургический обряд. Эта группа стала автономной Церковью в рамках Сиро-яковитского патриархата и известна под названием Маланкарская церковь. Прочие христиане апостола Фомы остались в общении с Римским епископом, положив таким образом начало современной Сиро-малабарской католической церкви и избежав в дальнейшем расколов.
Напротив, Маланкарская церковь в дальнейшем пережила целую череду расколов, в результате которых к концу XX века из неё образовались пять церквей западно-сирийского обряда: древневосточные Маланкарская сиро-яковитская церковь и Маланкарская православная сирийская церковь, восточно-католическая сиро-маланкарская церковь, испытавшая большое влияние англиканской доктрины Маланкарская церковь Мар Фомы и маргинальная и непризнаваемая другими церквами мира (включая древневосточные) Малабарская Независимая Сирийская церковь.
Святой Престол отреагировал на раскол 1653 года тем, что устранил от управления сиро-малабарской церковью иезуитов и послал в Индию миссию кармелитов. К 1662 году в единство с Римом, то есть в сиро-малабарскую католическую церковь, вернулось 84 общины из 116.
Кармелиты продолжали руководить сиро-малабарской церковью вплоть до 1896 года, когда папа Лев XIII учредил три апостольских викариата (в 1911 году к ним добавился ещё один) и поставил в их главе местных епископов.
Схема расколов и образования новых церквей у христиан апостола Фомы
Новейшее время
Постоянные структуры сиро-малабарской церкви были образованы в 1923 году, апостольские викариаты были превращены в епархии. В XX веке церковь испытала бурный рост численности прихожан. Если в 1876 году было около 200 000 сиро-малабарских католиков, то к 30-м годам XX века их число удвоилось. В 1960 году насчитывалось почти 1,5 миллиона прихожан, а к началу XXI века их число приблизилось к 4 миллионам.
В XX веке существовали определённые трения между иерархией сиро-малабарской католической церкви и латинской иерархией в Индии по вопросу создания сиро-малабарских приходов за пределами штата Керала для окормления сиро-малабарцев, переехавших в другую часть страны. Только в 1977 году этот вопрос был урегулирован, сиро-малабарская церковь получила возможность создавать за пределами юго-запада страны свои епархии, которые, однако, являются суффраганными по отношению к латинским митрополиям.
В XX веке также шёл процесс очищения сиро-малабарской литургии от излишних латинских заимствований. Новый миссал, основанный на восстановленной восточно-сирийской литургии, был представлен в 1962 году, однако вызвал ряд протестов со стороны сторонников латинизированной литургии. В 1988 году папа Иоанн Павел II разрешил епархиям сиро-малабарской церкви служить литургию по обоим миссалам и самостоятельно решать вопрос о предпочтительном варианте литургии. 16 декабря 1992 года сиро-малабарская католическая церковь получила статус Верховного архиепископства.
1 марта 2008 года папа Бенедикт XVI объявил о причислении к лику святых Блаженной Альфонсы, которая стала первой святой сиро-малабарской церкви и первой католической святой из Индии.
Современное состояние
Сиро-малабарская католическая церковь имеет статус Верховного архиепископства. Резиденция расположена в южно-индийском городе Эрнакулам. Кафедральный собор верховного архиепископства — собор Святой Марии, которому присвоен почётный статус «малой базилики». С 1990 года церковь возглавляет верховный архиепископ кардинал Мар Варкай Витхаятхил (C.S.S.R, редемптористы). Титул малой базилики носит ещё одна церковь сиро-малабарцев — базилика Божией Матери Скорбящей в городе Тричур.
У сиро-малабарцев сильны монашеские традиции, особенно среди женщин — число женщин-монашек почти в пять раз превышает число монашествующих мужчин. В церкви имеется 16 женских монашеских конгрегаций, 5 из которых находятся под покровительством папы римского. Кроме того, определённое число сиро-малабарцев подвизается в индийских монастырях латинского обряда. Главные духовные семинарии расположены в Альвае (готовит священников как восточно-сирийского, так и латинского обрядов, а также священников-биритуалов), Коттаяме, Сатне, Бангалоре и Удджайне.
Согласно данным Annuario Pontificio за 2007 год число членов церкви превышает 3 миллиона 947 тысяч человек. В церкви 39 епископов, 5 436 священников, 6 559 монахов (включая 2 231 иеромонахов), более 32 тысяч монахинь, 2 669 приходов.
Богослужения проводятся на языке малаялам, сирийском и английском.
Структура
Кроме верховной архиепархии Эрнакулам — Ангамали в церковь входит четыре архиепархии-митрополии:
* Чанганачерри
* Коттаям
* Телличерри
* Тричур
Среди епархий сиро-малабарской церкви некоторые из них суффраганны по отношению к архиепархиям-митрополиям сиро-малабарской церкви, а некоторые (как правило, удалённые от юга Индии) по отношению к митрополиям латинского обряда в Индии. Независимым статусом обладает епархия святого Фомы-Апостола в Чикаго, США, объединяющая приходы малабарской церкви в Северной Америке.
Архиепархия-митрополия Обряд митрополии Название сиро-малабарской епархии
Верховная архиепархия Эрнакулам — Ангамали Ernakulam — Angamaly Сиро-малабарский Идукки Idukki
Котамангалам Kothamangalam
Чанганачерри Changanacherry Сиро-малабарский Канджирапалли Kanjirapally
Палаи Palai
Тукалай Thuckalay
Телличерри Tellicherry Сиро-малабарский Белтангади Belthangady
Бхадравати Bhadravathi
Манантавади Mananthavady
Тамарассерри Thamarasserry
Тричур Trichur Сиро-малабарский Иринджалакуда Irinjalakuda
Палгхад Palghat
Хайдарабад Hyderabad Латинский Адилабад Adilabad
Агра Agra Латинский Биджнор Bijnor
Горакхпур Gorakhpur
Нагпур Nagpur Латинский Чанда Chanda
Раипур Raipur Латинский Джагдалпур Jagdalpur
Бомбей Bombay Латинский Калиан Kalyan
Гандинагар Gandhinagar Латинский Райкот Rajkot
Бхопал Bhopal Латинский Сагар Sagar
Сатна Satna
Уджайн Ujjain
отсутствует отсутствует отсутствует Епархия Святого Фомы-Апостола в Чикаго Saint Thomas the Apostle of Chicago
Литургия
В литургическом богослужении Сиро-малабарской церкви используется традиционная для халдейского обряда древняя литургия апостолов Фаддея и Мария (Аддаи и Мари). Чин этой литургии сложился на рубеже IV и V веков и сохранился практически без изменений с V века. Традиционно приписывается апостолу от 70 Фаддею и первому епископу города Селевкии Марию.
Литургия Фаддея и Мария имеет ряд характерных особенностей. В литургии необычная анафора, отличающаяся от византийских и латинских анафор: анамнесис не содержит установительных слов Христа, эпиклесис не включает в себя молитвы о преложении даров и переходит в оригинальную ходатайственную молитву, завершающую анафору. В начале литургия содержит две переменные молитвы, изменяющиеся в зависимости от праздничных дней церковного года.
Богослужение испытало на себе значительное иудейское влияние и содержит множество символических связей с Иерусалимом и еврейской культурой. В связи с недостатком в Индии виноградного вина и пшеничного хлеба в таинстве евхаристии используются лепёшки из рисовой муки и пальмовое вино.
Исторический язык богослужения восточно-сирийского обряда — сирийский. Использование сирийского языка в сиро-малабарской церкви продолжалось на протяжении всей её истории, несмотря на полную потерю в Средние века каких-либо связей с Ближним Востоком и Сирией. Во многом этому способствовало убеждение, что сирийский язык близок или идентичен языку, на котором разговаривал Христос. Начиная с 1968 года литургия наряду с сирийским совершается на английском языке и языке малаялам.
Богослужение не претерпело существенных изменений с первых веков христианства в Индии вплоть до прибытия португальцев. В период с 1600 по 1896 год литургия подверглась сильной латинизации — на латинский манер были изменены литургические одеяния священников, убранство церквей, внесены изменения в миссал, приблизившие восточно-сирийскую литургию к латинской. Сирийский язык, однако, продолжал оставаться единственным богослужебным языком.
Во второй половине XX века в церкви зародилось движение за очищение восточно-сирийской литургии от более поздних латинских заимствований. Новый миссал сиро-малабарской литургии максимально приближенный к исторической восточно-сирийской был утверждён папой Пием XII в 1957 году, а первая литургия по нему была отслужена в 1962 году.
Введение нового миссала, а также литургическая реформа Второго Ватиканского собора привела к определённой анархии в литургической жизни церкви. Не все деятели церкви были довольны реформами и процессом делатинизации.
В январе 1996 года папа Иоанн Павел II председательствовал в Риме на специальном синоде епископов сиро-малабарской Церкви, пытавшемся преодолеть разногласия между сторонниками и противниками делатинизации литургической жизни. Двумя годами позже папа предоставил сиро-малабарским епископам полную самостоятельность в литургических вопросах.
В настоящее время существует большая вариативность внутри церкви в порядке литургического служения. В частности, в некоторых епархиях принято служение лицом к народу, в некоторых лицом к алтарю; некоторые епархии оставили у себя латинизированную литургию, некоторые запустили процесс постепенной делатинизации. Епархия Чанганачерри пока является единственной, где литургия всегда служится по миссалу 1957 года, максимально приближенного к исторической литургии.
Литература
* Р. Роберсон. Восточные христианские церкви. Церковно-исторический справочник. Спб., 1999
* В. Алымов. Лекции по исторической литургике
* Eastern Christianity in India: A History of the Syro-Malabar Church — Eugène Tisserant
* The Origin and Progress of the Syro-Malabar Hierarchy — Varkey J. Vithayathil

Католическая энциклопедия. . 2011.

Смотреть что такое "Сиро-малабарская католическая церковь" в других словарях:

  • Сиро-малабарская католическая церковь — Сиро малабарская церковь Крест Святого Фомы символ сиро малабарской церкви Общая численность …   Википедия

  • Сиро-малабарская Католическая церковь — …   Википедия

  • Сиро-маланкарская католическая церковь — Cиро маланкарская католическая церковь Общая численность 537 тыс. чел Основатель Апостол Фома Страны и регионы …   Википедия

  • Украинская греко-католическая церковь — Распятие и традиционная украинская вышивка в греко католической церкви, Львовская область Собор Святого Юра, Львов Документы Львовского собора УГК …   Википедия

  • Словацкая греко-католическая церковь — Архиепископская резиденция в Прешове Словацкая греко католическая церковь (словацк. Slovenská gréckokatolícka cirkev)  одна из Восточно католических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу греко католических… …   Википедия

  • Итало-албанская католическая церковь — Табличка на итало албанской церкви св. Афанасия в Риме с изображением ключей св. Петра и надписью на греческом языке Итало албанская католическая церковь  одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся …   Википедия

  • Русинская греко-католическая церковь — Русинская греко католическая церковь  одна из Восточно католических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу греко католических церквей. Исторически церковь объединяла верующих греко католиков из числа русинов …   Википедия

  • Хорватская греко-католическая церковь — Кафедральный собор св. Троицы в Крижевцах Кафедральный собор апостольского экзархата Сербии и Черногории в Руском Крстуре Хорватская греко католическая церковь (Хорватская византийская католическая церковь, Епархия Крижевцы)  одна из Восточно… …   Википедия

  • Болгарская греко-католическая церковь — Болгарская католическая церковь (Болгарская греко католическая церковь)  одна из Восточно католических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу греко католических церквей. Все приходы церкви расположены на… …   Википедия

  • Венгерская греко-католическая церковь — Кафедральный храм венгерской католической церкви в Хайдудороге Венгерская католическая церковь (Венгерская греко католическая церковь)  одна из Восточно католических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»