Крестьянская война начала 17 в. это:

Крестьянская война начала 17 в.
        в России, гражданская война угнетённых классов и сословий города и деревни против класса феодалов и феодального крепостнического государства. Явилась открытым проявлением борьбы крепостнических и антикрепостнических тенденций исторического развития всей страны, носителями которых были, с одной стороны, феодалы и, с другой — крестьяне, горожане и промежуточные слои населения. К. в. была вызвана резким обострением классовых противоречий в результате сильного ухудшения экономического, социального и юридического положения народных масс. В конце 16 в. произошло изменение форм эксплуатации крестьянства (распространение барщины и денежной ренты) с одновременным увеличением норм эксплуатации и начался завершающий этап в складывании общегосударственной системы крепостного права (См. Крепостное право). Во 2-й половине 16 в. происходило ускоренное развитие системы кабального холопства, был введён принцип службы кабальных холопов до смерти господина (1597) и др. Значительно усилился процесс юридического и экономического сближения положения закрепощаемых крестьян и холопов. Рост государственных налогов и повинностей, уменьшение роли земского самоуправления в связи с усилением власти воевод, распространение на тяглые слои города норм крепостного права (прикрепление к тяглым городским общинам) вызвали ухудшение положения широких слоев горожан в конце 16 в. и привели к обострению противоречий между верхами и низами посада. К тому же периоду относятся рост русского помещичьего землевладения и усиление политики христианизации в национальных районах (Поволжье, отчасти Западная Сибирь). В ходе правительственной колонизации южных областей в 80—90-х гг. резко ухудшилось положение различных групп служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей, служилых казаков) в связи с усиленным привлечением их к строительству крепостей и несению военной службы; были приняты репрессивные меры против вольного казачества на Дону и Волге. Возникновение К. в. было обусловлено также резким обострением противоречий внутри класса феодалов (между различными группировками придворных, между высшими, «московскими», чинами и провинциальным служилым дворянством, между церковными и светскими феодалами и т. п.) в экономической (борьба за землю, разногласия по вопросу о путях, темпах и пределе закрепощения крестьян) и социально-политической (противоречия по вопросам способов и степени участия в государственном управлении, социального и юридического статуса различных групп феодалов) сферах, что привело к кризису государственной системы к началу 17 в. Ход К. в. был сильно осложнён внешнеполитическим фактором — польской и шведской интервенцией начала 17 века (См. Польская и шведская интервенции начала 17 века).
         Усиление стихийной классовой борьбы народных масс относится к 80—90-м гг. 16 в. Непосредственным толчком к К. в. явились события 1601—03. Неурожаи, эпидемии и голод привели к массовому бегству крестьян и холопов в крупные города и южные районы, резко обострили все социальные антагонизмы и вызвали подъём классовой борьбы в форме массовых разбоев. Правительство оказалось неспособным справиться с экономическими и социальными последствиями стихийных бедствий, несмотря на посылку крупных карательных отрядов и отдельные уступки крестьянам и холопам (законодательство 1601—03).
         Первый период К. в. (1603—05). Его центральным звеном было восстание крестьян и холопов под руководством Хлопка (см. Хлопка восстание 1603), в ходе которого наметилась основная территория К. в. и определились её главные движущие силы (крестьяне, холопы). Разгром восставших в сентябре 1603 привёл к временному спаду движения. Второй этап первого периода охватывает народное движение 1604—05, проходившее одновременно с авантюрой Лжедмитрия I (См. Лжедмитрий I). Осенью 1604 произошло крупное восстание крестьян на Ю.—З. (в Комарицкой и Околенской волостях), горожан и служилых людей «по прибору» Юго Запада, Юга и Юго-Востока (Чернигов, Путивль, Рыльск, Курск, Белгород, поволжские города), развёртывается движение вольного казачества. К весне 1605 выступления охватывают всю территорию) к Ю. от Оки, а в мае происходит восстание «даточных людей» в правительственной армии под Кронами. Нарастают и классовые выступления горожан против феодальных владений на посадах в наиболее крупных городах Замосковного края и Севера. В результате восстания горожан 1 июня 1605 в Москве правительство Годуновых пало. В ходе этих движений, проходивших под лозунгом «за законного и доброго царевича Дмитрия», вырабатываются их основные социальные и политические требования: уничтожение существующей системы феодального землевладения и крепостнических отношений, ликвидация государственной системы во главе с «незаконным царём» Борисом Годуновым и физическое истребление её конкретных носителей, а также феодалов, поддерживавших правительство Годуновых. Уже на этом этапе оформляется социальный состав повстанческого лагеря — наряду с крестьянами и холопами горожане, служилые люди «по прибору», вольное казачество, и определяется активная и авангардная роль последнего. Кроме того, к восставшим в это время присоединяется значительная часть провинциального дворянства южных районов страны. Демагогические обещания и приход к власти Лжедмитрия I (июнь 1605), от которого восставшие ожидали осуществления своих требований, привели к временному ослаблению К. в. Второй период К. в. (1606—1607). Оживление К. в. началось с весны 1606 в районах Нижнего Поволжья. Убийство Лжедмитрия I в результате боярского заговора и народного антипольского восстания в Москве 17 мая 1606, а затем воцарение Василия Шуйского дали непосредственный толчок к Крестьянскому восстанию под предводительством И. И. Болотникова (См. Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова) 1606—07, которое явилось кульминацией К. в. В ходе восстания произошло более резкое размежевание классовых сил (отход от восставших большинства дворянских попутчиков), территориальное расширение К. в., более четко проявились социально-экономические и политические требования восставших, окрепли формы организации повстанцев, появились отдельные признаки известной централизации движения, Поражение восставших в октябре 1607 предопределило в конечном счёте неудачу и всей К. в., хотя ещё не привело к её прекращению.
         Третий период К. в. (1608—1615). Первый его этап относится к событиям 1608—10. Некоторые города, охваченные восстанием Болотникова, остались непокорёнными (Астрахань, Калуга, Козельск и др.). В конце 1607 — начале 1608 произошёл новый подъём движения в западных и юго-западных районах. Военные успехи и демагогическая агитация Лжедмитрия II (См. Лжедмитрий II), в армии которого было много бывших болотниковцев, запорожских и донских казаков, дезорганизация системы местного управления правительства Шуйского привели к распространению К. в. в 1608—09 на новые области и вовлечению в неё новых групп населения. С осени 1607 началось массовое движение крестьян в Рязанском крае, достигшее наибольшей силы в 1608 и продолжавшееся до 1614. Зимой 1608—09, а также в 1610 достигают апогея восстания крестьян, казаков, стрельцов и нерусских народов Среднего Поволжья. В 1608—09 под Москвой действовал крупный крестьянский отряд во главе с Салковым. В 1608—10 происходили вооруженные выступления монастырских и черносошных крестьян на Севере. Активная классовая борьба охватила в 1608 многие города Севера, Заволжья, Верхнего и Среднего Поволжья и Центра. Особой остроты достигла классовая борьба социальных низов в Пскове, направленная против администрации Шуйского, а также против псковских дворян, высшего местного духовенства и богатого купечества. В результате восстаний власть в Пскове неоднократно (в мае—августе 1609, феврале 1610 — декабре 1611) переходила в руки представителей народных масс. Только в мае 1612 «меньшие люди» потерпели окончательное поражение. Большое влияние на политическую ситуацию в стране оказало движение горожан в Москве летом — осенью 1610 (свержение Шуйского в июле и др.).
         Второй этап 3-го периода К. в. охватывает 1610—13. Его особенности определялись усилением с 1609 польской, а с 1611 и шведской интервенции, а также антинациональным характером политики Лжедмитрия II. С одной стороны, социальная активность крестьян, горожан и др. участников К. в. во многих районах переключалась в русло национально-освободительной борьбы, имевшей и классовую направленность (борьба против реквизиций, налогового грабежа и крепостнической политики польских и русских феодалов Тушинского лагеря в 1609—10, борьба против земельной и крепостнической политики польских интервентов в 1610—13 и шведских интервентов на С.—3. в 1611—15), с другой — в 1611—13 классовая борьба выступала в форме внутреннего размежевания различных классов и сословий, участвовавших в национально-освободительном движении (противоречия и борьба внутри Первого ополчения, противоречия между ним и Вторым земским ополчением).
         Третий этап заключительного периода К. в. охватывает казачье-крестьянское движение 1613—15. Под влиянием отрядов И. М. Заруцкого (См. Заруцкий), с которым из-под Москвы летом 1612 ушли оказачившиеся в ходе К. в. крестьяне и холопы, волнения крестьян охватили в конце 1612 — весной 1613 Рязанский край, а в мае — июне 1613 — районы верхнего Дона. В ходе восстаний уничтожались местные феодалы, конфисковывалось их имущество, большое количество крестьян уходило с отрядами Заруцкого. Потерпев ряд поражений, отряды Заруцкого ушли в Астрахань, где, опираясь на волжских казаков, городские низы и стрельцов, Заруцкий готовил на 1614 новый поход на Москву под лозунгом передачи власти царевичу Ивану Дмитриевичу (сыну Лжедмитрия II от Марины Мнишек). Однако после переворота в Астрахани в апреле — мае 1614, когда на сторону правительства перешли стрельцы, часть горожан и казаков, Заруцкий с отрядом волжских казаков был вынужден уйти на Яик, где его отряды были окончательно разбиты в июне 1614. В 1614—15 недовольство политикой правительства вызвало движение казаков, крестьян и горожан Севера, Поволжья и Центра, выступавших против массовой раздачи дворцовых и черносошных земель в поместья, возвращения оказачившихся или ушедших в города крестьян и холопов бывшим господам, тяжести налогов. Только к концу 1614 правительственным войскам удалось нанести поражение повстанцам на Севере (Вологда, Белоозеро), а весной — летом 1615 разбить основные силы восставших под Москвой. В ходе 3-го периода К. в. постепенно нарастали признаки её ослабления: полностью отсутствовали даже отдельные элементы централизации, классовые столкновения всё более приобретали локально-ограниченный и раздробленный характер. Ясно проявилась противоречивость целей и интересов различных социальных групп народных масс, приводившая к расколу и сужению социальной базы К. в., что наиболее ярко видно на примере горожан (переход средних слоев города на позиции союза с провинциальным дворянством для воссоздания сильной центральной власти) и казачества (отход вольных казаков от активной борьбы ради укрепления прежних сословных прав, переход значительной части оказачившихся в ходе войны лиц в низшие разряды господствующего класса и на положение служилого казачества и желание закрепить свой новый социальный статус). Отрицательную роль сыграло отсутствие у восставших разработанной позитивной программы преобразований в области экономики и политики. Все указанные факторы были основными причинами поражения К. в.
         К. в. открыла целую эпоху крестьянских войн и городских восстаний в истории России, предопределив во многом их особенности. Её непосредственные результаты были следующими. К. в. замедлила темпы развития крепостничества, привела к временному уменьшению эксплуатации крестьянства. Обострение классовой борьбы в период К. в. привело к ряду изменений в социальной структуре общества: сближению различных категорий феодалов в целом в экономическом и социально-политическом плане; расширению высших разрядов господствующего класса за счёт верхушки провинциального дворянства и низших — за счёт выходцев из промежуточных слоев населения; усилению политического значения уездных корпораций служилого дворянства; К. в. привела к росту социальной дифференциации посада; вместе с тем усиление роли города в политической сфере в ходе К. в. и национально-освободительного движения вызвало социальную и политическую консолидацию горожан, выразившуюся в укреплении выборных земских органов и усилении роли горожан в земских соборах; произошло значительное увеличение численности служилых людей «по прибору» и временный рост их политического влияния. В результате усиливается сословное представительство в высших (расширение компетенции и состава участников земских соборов, их выборность) и низших звеньях государственной системы. Крупные передвижения народных масс во время К. в. способствовали развитию колонизации на окраинах страны.
         Многие проблемы истории К. в. являются дискуссионными в советской историографии (хронологические рамки, объективное историческое содержание К. в., её значение, социальный состав повстанцев и др.).
         Лит.: Назаров В. Д., О некоторых вопросах ленинской теории классовой борьбы русского крестьянства в эпоху позднего феодализма, в сборнике: Актуальные проблемы истории России эпохи феодализма, М., 1970; Шепелев И. С., Освободительная и классовая борьба в Русском государстве 1608—1610 гг., Пятигорск, 1957; Долинин Н. П., Подмосковные полки (казацкие «таборы») в национально-освободительном движении 1611—1612 гг., Харьков, 1958; его же, К вопросу о социальной программе крестьянской войны начала XVII в., в сборнике: Донецкий университет. Материалы научной конференции кафедр исторических наук, Харьков — Донецк, 1968; Фигаровский В. А., Крестьянское восстание 1614—1615, «Исторические записки», 1963, т. 73; О некоторых спорных вопросах классовой борьбы в Русском государстве начала XVII века, «Вопросы истории», 1958, № 12; О крестьянской войне в Русском государстве в начале XVII в. (Обзор дискуссии), «Вопросы истории», 1961, №5; Шапиро А. Л., Об исторической роли крестьянских войн XVII—XVIII вв. в России, «История СССР», 1965. № 5. См. также лит. при статьях Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова 1606—07, Хлопка восстание 1603, Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.
         В. Д. Назаров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Крестьянская война начала 17 в." в других словарях:

  • КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛА 17 — в., в России, вызвана недовольством крестьян, холопов, городских слоев, а также служилых людей (стрельцов, пушкарей, служилых казаков) политикой правительства. Первый период (1603 05): восстание Хлопка 1603; восстание 1604 крестьян на юго западе… …   Современная энциклопедия

  • КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛА — 17 в. в России вызвана недовольством крестьян, холопов, городских слоев, а также служилых людей по прибору (стрельцов, пушкарей, казаков) политикой царского правительства. Одним из требований восставших было воцарение Димитрия (см. в ст. Дмитрий… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Крестьянская война 1773—1775 — годов (восстание Пугачёва) Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург …   Википедия

  • Крестьянская война (1773—1775) — Крестьянская война 1773 1775 годов (восстание Пугачёва) Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург …   Википедия

  • Крестьянская война 1773—75 — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война Пугачева — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война Пугачёва — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Пугачева — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»