Крестьянская война 1524-26 это:

Крестьянская война 1524-26
        в Германии, Великая крестьянская война, крупнейшее выступление немецких крестьян (поддержанных частью горожан) против феодального гнёта, охватившее всю Юго-Западную и Среднюю Германию. Борьба крестьянства против усилившейся с конца 14—15 вв. феодальной реакции развернулась уже с 70-х гг. 15 в. (см. Бёхайм Г., «Башмак», «Бедный Конрад»). Но в обстановке экономических сдвигов, обозначившихся на рубеже 15—16 вв. (прежде всего зарождения и развития раннекапиталистических отношений), и обострения социально-политической борьбы, получившей в лозунгах Реформации (См. Реформация) общенациональную программу, борьба крестьянства приобрела новое значение. К. в. стала кульминационным пунктом общественного движения, охарактеризованного Ф. Энгельсом как первая крупная битва против феодализма, как первый акт буржуазной революции в Европе (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21, с. 417—418; т. 22, с. 307—08 и В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 47).
         Крестьянские волнения, начавшиеся в Южном Шварцвальде, в июне 1524 приняли характер открытого восстания. Большое значение для дальнейшего развития движения имели связи восставших с народными течениями Реформации. Революционная пропаганда сторонников вождя крестьянско-плебейских масс Т. Мюнцера, распространявшаяся главным образом анабаптистами (См. Анабаптисты), сделалась организующим фактором, объединявшим местные требования крестьян и городских низов в общую программу борьбы угнетённого народа против всех господ. Первой программой, содержавшей идею социального переворота, было составленное в конце 1524 (или начале 1525) в кругах, близких к Мюнцеру, т. н. Статейное письмо (Artikelbrief), призывавшее к борьбе за полное освобождение «бедных и простых людей» от гнёта всех господ и властей и к переустройству жизни на основе «общей пользы» и «божественного права».
         В феврале—марте 1525 последовала новая вспышка крестьянских выступлений, принимавших всё более массовый характер. Центром восстания весной 1525 стала Верхняя Швабия, где образовались крупные крестьянские отряды (Бальтрингенский, Альгауский, Приозёрный и др.). Здесь, как и в других районах, охваченных К. в., наряду с революционной пропагандой сторонников Мюнцера, увлекавшей бедные слои крестьянства и городские плебейские массы, велась пропаганда умеренной тактики, призывавшая добиваться смягчения феодальных тягот путём переговоров. Идеологическим источником этой пропаганды, отвечавшей настроениям зажиточных крестьян, руководителей отрядов и радикальных элементов бюргерства, было учение цюрихского реформатора У. Цвингли, имевшего много сторонников в Юго-Западной Германии, особенно среди бюргерства (одним из них был Б. Губмайер, проповедник в г. Вальдсхут, где в конце 1524 был установлен союз между крестьянами и бюргерской оппозицией).
         В начале марта 1525 на крестьянском съезде в г. Мемминген три главных отряда Верхней Швабии объединились на основе общего требования «божественного права». Однако внутри этого т. н. Христианского объединения обнаружились разногласия по вопросу о том, следует ли «божественное право» понимать в духе Статейного письма или в духе более умеренного цвинглианства. В то время как крестьянские массы, поощряемые революционной пропагандой, штурмовали дворянские замки и разоряли монастыри, в кругах умеренных руководителей была составлена сводка крестьянских требований, обобщённых на основе «божественного права» в его умеренной трактовке. Так возникла программа «Двенадцать статей», в которой подчёркивались мирные намерения крестьян и их стремление только к смягчению феодального гнёта (упразднение крепостной зависимости, уменьшение феодальных поборов и барщины, отмена малой десятины (См. Десятина), восстановление свободного пользования общинными угодьями и др.). «Двенадцать статей» (напечатанные в марте 1525) получили широкое распространение среди восставших, которые конкретные требования этой программы сочетали с революционной тактикой Статейного письма.
         Между тем Швабскому союзу (См. Швабский союз) (военная и политическая организация крупных князей) удалось склонить вожаков Христианского объединения к переговорам и заключить с ними 25 марта в Ульме перемирие. Это позволило феодалам выиграть время для мобилизации военных сил. 4 апреля войска Швабского союза, руководимые Г. Трухзесом фон Вальдбургом, напали на крестьян Верхней Швабии, нанеся им первое тяжёлое поражение у Лейпхейма. 14 апреля последовал разгром крестьян у Вурцаха. 15 апреля близ Вейнгартена крестьяне собрали военные силы, значительно превосходившие силы Швабского союза. Однако 17 апреля Трухзесу удалось заключить с вождями Приозёрного отряда т. н. Вейнгартенский договор; верхнешвабские крестьяне фактически вышли из борьбы, что облегчило Швабскому союзу подавление восстания в других районах. Разрозненность действий крестьянских отрядов, доверчивость одних вождей и предательство других привели к поражению крестьян Верхней Швабии. Немалую роль в этом сыграла также тактика патрицианской верхушки городов, которая стремилась завоевать доверие крестьян и в то же время помогала руководителям Швабского союза средствами и осведомляла их о положении в крестьянских лагерях.
         Во Франконии восстание началось в конце марта 1525 в округе имперского города Ротенбурга и в начале апреля распространилось по всей области (в епископстве Вюрцбургском, в долине рек Неккар и Таубер, в Оденвальде и др.). Здесь действовали два основных крестьянских отряда: Неккарталь-оденвальдский (т. н. Светлый) и Тауберовский (в долине р. Таубер). Восставшие захватывали и разрушали монастыри и замки, заставляли многих феодалов отдавать крестьянам продовольствие и оружие и признавать «Двенадцать статей». В Вейнсберге, занятом ими 16 апреля, крестьяне под предводительством одного из наиболее радикальных вождей Светлого отряда Йеклейна Рорбаха предали казни 14 дворян. Бюргерство Франконии склонялось к участию в К. в., но оно не было единым. Предпринимательские элементы стремились к устранению препятствий, чинимых их деятельности со стороны князей и др. феодалов, но придерживались умеренной тактики. Более решительно на стороне крестьян выступали обедневшие мастера и торговцы. В ряде городов, в том числе в имперском г. Хейльбронн, демократические элементы открывали крестьянским отрядам ворота.
         Во 2-й половине апреля в Южной Франконии одержали верх умеренные, ориентировавшиеся на союз с оппозиционным дворянством и стремившиеся использовать революционной движение крестьян в интересах умеренной реформы. Умеренные, возглавлявшиеся В. Гиплером, добились приглашения в качестве командующего Светлым отрядом рыцаря Гёца фон Берлихингена, поставившего условием своего согласия отказ от враждебных действий против замков и монастырей. Рорбах и его сторонники вынуждены были отделиться от Светлого отряда. В начале мая в Аморбахе советниками из бюргеров было составлено «Объяснение Двенадцати статей», в котором требования крестьян формулировались менее определенно, их выполнение откладывалось до проведения имперской реформы, которая подготовлялась Гиплером и его сторонниками. Проектом реформы, известным под названием «Гейльброннская программа» (был составлен в бюргерских кругах), предусматривался ряд преобразований, проникнутых духом раннебуржуазных отношений и государственной централизации (общеимперское законодательство, единство монеты, мер и веса, отмена внутренних таможенных пошлин, конфискация церковных имений и др.). «Гейльброннская программа» была для своего времени прогрессивным документом. Однако в основе её лежало стремление к компромиссу с оппозиционным рыцарством, она фактически игнорировала интересы крестьян и поэтому не могла способствовать подъёму революционного движения. В начале июня 1525 крестьянские отряды Франконии были разбиты войсками Швабского союза (сражения при Кёнигсхофене 2 июня и при Ингольштадте 4 июня).
         С особой силой крестьянско-плебейское движение развернулось в Средней Германии — в Северной Франконии и в Тюринго-Саксонском районе. В Северной Франконии опорными пунктами движения стали занятые крестьянами в начале апреля монастыри Бильдхаузен и Аура. Здесь мощным крестьянским лагерям подчинились, формально признав «Двенадцать статей», многие города и рыцарские замки. В Тюринго-Саксонском районе восстанием непосредственно руководил Т. Мюнцер. Здесь центром стал г. Мюльхаузен, где ещё 17 марта 1525 произошёл революционный переворот и было создано революционное правительство. В Тюрингии восставшие занимали города, замки, монастыри, господские имения, производили разделы имущества феодалов среди крестьян и горожан, объявляя свои действия началом установления общего равенства людей во всей стране и за её пределами. Ф. Энгельс охарактеризовал движение в Тюрингии как кульминационный пункт всей К. в. Однако стремление Мюнцера централизовать усилия восставших и создать в Тюрингии революционным центр всего восстания разбилось о неспособность крестьян подняться выше местных интересов. Небольшой и плохо вооружённый отряд Мюнцера в неравном бою с княжеским войском (снабженным артиллерией) во главе с ландграфом Филиппом Гессенским потерпел поражение под Франкенхаузеном (15 мая 1525). Попавший в руки князей Мюнцер после мучительных пыток был казнён (27 мая). 25 мая Мюльхаузен без боя был взят княжескими войсками.
         Середина апреля—май 1525 были временем наивысшего подъёма движения. В эти месяцы в К. в. участвовало (по приблизительным подсчётам) не менее 100 тыс. человек. Восстание распространилось на новые районы — Вюртемберг, Баден, Эльзас, альпийские земли. Наиболее крупными успехами крестьян были осада и взятие ими г. Фрейбург в Брейсгау (18—23 мая) и битва у Шладминга (3 июля 1525) — крупнейшая военная победа крестьян времен К. в. Однако и в этих районах крестьянские выступления были подавлены (у Бёблингена 12 мая разгром вюртембергских крестьян; у Цаберна 16 мая поражение крестьян Эльзаса и др.). Дольше всего (и в 1526) борьба продолжалась в австрийских землях, особенно в Тироле. Замечательным предводителем тирольских крестьян был М. Гайсмайр.
         Результатом поражения К. в., подавленной с исключительной жестокостью, было усиление феодальной реакции, власти князей, феодальной раздробленности Германии.
         История К. в. показала, что главной силой в борьбе с феодализмом на заре капиталистического развития были крестьяне и их союзники — городское плебейство.
         Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Циммерман В., История Крестьянской войны в Германии, пер. с нем., т. 1—2, М., 1937; Смирин М. М., Народная реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война, 2 изд., М., 1955; Bensing М., Thomas Müntzer und der Thüringer Aufstand 1525, В., 1966; Bensing М., Hoyer S., Der deutsche Bauernkrieg. 1524—1526, [2 Aufl.], В., [1970].
         М. М. Смирин.
        Титульный лист «Двенадцати статей». 1525.
        Титульный лист «Двенадцати статей». 1525.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Крестьянская война 1524-26" в других словарях:

  • КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-26 — в Германии, вызвана усилением феодального гнета, переплелась с Реформацией. Крестьяне, поддержанные частью горожан (особенно плебейством), штурмовали дворянские замки и монастыри, захватили многие города. Программа восставших Двенадцать статей… …   Современная энциклопедия

  • Крестьянская война 1524-26 — в Германии, вызвана усилением феодального гнета, переплелась с Реформацией. Крестьяне, поддержанные частью горожан (особенно плебейством), штурмовали дворянские замки и монастыри, захватили многие города. Программа восставших Двенадцать статей… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • крестьянская война 1524-26 — в Германии, вызвана усилением феодального гнёта, переплелась с Реформацией. Основные районы: швабско шварцвальдский, франконский, тюринго саксонский. Крестьяне, поддержанные частью горожан (особенно плебейством), штурмовали дворянские замки и… …   Энциклопедический словарь

  • Крестьянская война 1524—26 гг. в Германии — вызвана усилением феодального гнёта, переплелась с Реформацией. Основные районы: швабско шварцвальдский, франконский, тюринго саксонский. Крестьяне, поддержанные частью горожан (особенно плебейством), штурмовали дворянские замки и монастыри,… …   Исторический словарь

  • Крестьянская война 1524-26 годов — в Германии вызвана усилением феодального гнёта, переплелась с Реформацией. Основные районы: швабско шварцвальдский, франконский, тюринго саксонский. Крестьяне, поддержанные частью горожан (), штурмовали дворянские замки и монастыри, захватили… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА Германии — КРЕСТЬЯНСКАЯ война 1524 26 в Германии вызвана усилением феодального гнета, переплелась с Реформацией. Основные районы: швабско шварцвальдский, франконский, тюринго саксонский. Крестьяне, поддержанные частью горожан (особенно плебейством),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Крестьянская война в Германии — У этого термина существуют и другие значения, см. Крестьянская война. Крестьянская война 1524 26 гг в Германии …   Википедия

  • Крестьянская война в Германии — КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ВЪ ГЕРМАНІИ (1524 25 гг.). Войны противъ гусситовъ оставили среди герман. крестьянъ броженіе, въ к ромъ религіоз. идеи шли рука объ руку съ соціальными. Происшедшій въ концѣ сред. вѣковъ экономич. переворотъ, сильно умалившій… …   Военная энциклопедия

  • Великая крестьянская война —         см. Крестьянская война 1524 26 …   Большая советская энциклопедия

  • Война — (War) Определение войны, причины возникновений войн, классификация войн Информация об определении войны, причины возникновений войн, классификация войн Содержание Содержание Определение в истории человечества Причины возникновения боевых действий …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»