Краковский университет это:

Краковский университет
        Ягеллонский университет, старейший университет в Польше, один из первых государственных университетов в Центральной Европе. Находится в Кракове. Основан в 1364 Казимиром Великим, в 1400 реорганизован Владиславом Ягайло (отсюда и название) по образцу Парижского университета. Расцвет учебной и научной жизни К. у. приходится на конец 15 и начало 16 вв. университет имел факультеты: теологический, юридический, медицинский и свободных наук. Он был единственной высшей школой в Польше. Наибольших успехов К. у. достиг в то время в области математических и естественных наук. Среди студентов университета были не только поляки, но также чехи, немцы и венгры. В университете преподавали и учились видные польские учёные-гуманисты, писатели, поэты, в частности математик В. Брудзевский, Н. Коперник, астроном Я. Снядецкий. С середины 16 в. обучение в К. у. приобрело церковно-схоластический характер. В 1780 прогрессивным общественным деятелем и писателем Гуго Коллонтаем была проведена реформа университета: введено изучение естественных и точных наук на базе созданных ботанического сада, кабинетов, лабораторий (химии, физики, астрономии) и университетской клиники, а также обучение на польском языке вместо латыни.
         Во время фашистской оккупации (1939—1944) К. у. был закрыт, многие профессора и преподаватели подверглись арестам. С 1942 университет организовал обучение в подполье. После освобождения Кракова университет сразу же возобновил свою деятельность.
         В 1971/72 учебном году в состав К. у. входили факультеты: юридический, философии и истории, филологический, математики и химии, биологии и географии. В университете обучалось свыше 9 тыс. студентов, работало около 300 профессоров и преподавателей. Библиотека университета, основана в 1364, насчитывала (1972) свыше 1 млн. тт.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»