Конъюнктуристское направление это:

Конъюнктуристское направление
        буржуазной политической экономии, течение, господствовавшее в теории капиталистического цикла и кризисов в 1-й трети 20 в. Возникло в результате обострения противоречий капиталистической системы, периодически проявляющихся в разрушительных экономических кризисах.
         Основоположники К. н. — В. Зомбарт (Германия), Г. Кассель (Швеция), а его сторонники — экономисты, принадлежавшие к различным школам буржуазной политической экономии [А. Шпитхоф, А. Ган (Германия), В. Репке (Швейцария), А. Афтальон, К. Жюглар (Франция), А. Пигу, Д. Робертсон, Р. Хоутри (Великобритания), У. Митчелл, Г. Мур, А. Берне, У. Персоне (США) и др.]. Их объединяло стремление подменить теорию кризисов более широким, по их мнению, понятием — теорией конъюнктуры, под которой подразумевалось отклонение от состояния равновесия и которая рассматривала капиталистический цикл как регулярную смену высоких и низких волн народнохозяйственной конъюнктуры, а кризисы — как возможную, но не обязательную тенденцию к понижению. Внимание сторонников К. н. сосредоточивалось в основном на исследовании причин, характера и форм циклических колебаний; экономико-статистическом анализе натуральных и стоимостных показателей народнохозяйственной конъюнктуры. Значительное внимание уделялось, особенно в США, предвидению возможных колебаний рыночной конъюнктуры, разработке приёмов и методов её регулирования. Для сторонников К. н. характерно стремление искать причины кризисных явлений не в противоречиях капиталистического способа производства, а в процессах, не зависящих от этого строя, внешних или случайных по отношению к нему (в росте издержек производства в сфере обращения, в космических и метеорологических явлениях, в психологических мотивах и т. п.). Это предопределило слабость теоретического анализа и неудачу попыток прогнозов народно-хозяйственной конъюнктуры, что привело к кризису К. н. в 30-х гг. В современной буржуазной политической экономии некоторые положения К. н. используются, особенно в периоды относительной стабилизации капиталистической экономики, теоретиками «регулируемого» капитализма.
         Лит.: Маркс К., Теория накопления, М., 1948; Рёпке В., Конъюнктура, пер. с нем., М., 1927; Митчелль У. К.. Экономические циклы, пер. с англ., М.— Л., 1930; Блюмин И. Г., Критика буржуазной политической экономии, т. 2, М., 1962.
         Г. Г. Абрамишвили.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Конъюнктуристское направление" в других словарях:

  • НАПРАВЛЕНИЕ, КОНЪЮНКТУРИСТСКОЕ — одно из течений политэкономии, господствовавшее в теории экономического цикла и кризисов в первой трети XX века. В Европе это направление получило название теории конъюнктуры , в США – теории экономических (деловых) циклов и развивалось в рамках… …   Большой экономический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»