Концептизм это:

Концептизм
(исп. conceptismo, от concepto — мысль, понятие)
        стиль, возникший в литературе Испании в 17 в. Его основоположником считается поэт А. де Ледесма Буйтраго (1562—1623), автор сборника стихов «Духовные мысли» (1600). Принципы К., теоретически обоснованные в трактате Б. Грасиана-и-Моралеса (1601—58) «Остромыслие и искусство изощрённого ума» (1642), объявившего «остромыслие» единственным источником эстетического наслаждения, нашли отражение в произведениях Ф. де Кеведо-и-Вильегаса, Л. Велеса де Гевары и др. Для творчества писателей-концептистов, увлекавшихся формой нередко в ущерб содержанию, характерно создание искусственно усложнённых понятий; их приёмы — игра слов, изощрённые ассоциации, неожиданные сравнения, афористичность и т. п. Подобно Гонгоризму, К. явился свидетельством кризиса ренессансного искусства Испании и формирования литературы Барокко.
        
         Лит.: Менендес Пидаль P., Тёмный и трудный стиль культеранистов и консептистов, в его кн.: Избр. произв. Испанская литература средних веков и эпохи Возрождения, пер. с исп., М., 1961.
         З. И. Плавскин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Концептизм" в других словарях:

  • ИСПАНИИ ЛИТЕРАТУРА — ИСПАНИИ ЛИТЕРАТУРА, литература народов Испании. На ее территории в процессе исторического развития сложились испанская (кастильская), баскская, галисийская и каталанская литературы, развивающиеся в постоянном и сложном взаимодействии друг с… …   Литературный энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»