Концентрация социалистического производства это:

Концентрация социалистического производства
        планомерный процесс сосредоточения производства в крупнейших производственных звеньях. Материально-технической основой концентрации выступают технический прогресс, повышение мощности агрегатов, организация крупного механизированного и автоматизированного специализированного производства. В условиях социализма, когда все основные производственные фонды находятся в руках социалистического государства, процесс концентрации подчинён действию основного экономического закона социализма и закона максимальной экономии общественного труда, что обеспечивает эффективную организацию общественного производства и наиболее быстрые темпы его роста.
         К. с. п. — важнейшая форма обобществления производства. Планомерное регулирование концентрации производства имеет различные формы: увеличение размеров действующих предприятий путём их расширения, реконструкции и модернизации; строительство новых крупных предприятий; укрупнение действующих предприятий и создание производственных объединений (См. Производственное объединение).
         Для измерения уровня концентрации в советской промышленности используется система показателей, рассматриваемых во взаимосвязи. Основной показатель, определяющий размер предприятия, — объём выпуска продукции. Он применяется при внутриотраслевых сопоставлениях, когда используются натуральные показатели или сравниваются предприятия, производящие однородную продукцию. В условиях развёртывания научно-технической революции для определения уровня К. с. п. всё большее значение приобретают такие показатели, как стоимость основных фондов, мощность энергетических установок, потребление энергии. Показатель численности работников неточно отражает динамику концентрации: численность работников может сократиться и при укрупнении производства в результате роста механизации и автоматизации процессов труда. Однако в международных сопоставлениях этот показатель широко используется. Совокупность названных показателей даёт всестороннее представление об уровне концентрации производства.
         Как форма организации производства концентрация имеет большие экономические преимущества. Крупные предприятия обеспечивают более высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость продукции по сравнению с небольшими, на крупных предприятиях значительно выше технический уровень производства, более совершенная технология. Стоимость оборудования уменьшается при возрастании мощности агрегатов, применении более производительного оборудования. Кроме того, некоторые затраты (административно-управленческие расходы, затраты на обслуживание производства) растут не пропорционально объёму производства, а в меньшей мере и составляют значительно меньшую долю в себестоимости единицы продукции крупных предприятий, чем в условиях мелкого производства. К. с. п. неразрывно связана со специализацией производства (См. Специализация производства) и комбинированием в промышленности (См. Комбинирование в промышленности).
         Условия социалистического производства позволяют использовать преимущества концентрации производства в интересах общества, для постоянного роста благосостояния всех его членов. Социальное значение укрупнения производства состоит в том, что повышение уровня механизации и автоматизации производства создаёт условия для усиления коллективного характера труда, ликвидации тяжёлого ручного труда. Поэтому на всех этапах социалистического строительства в СССР уделялось огромное внимание повышению уровня концентрации производства.
         В начале 20-х гг. после окончания Гражданской войны 1918—20 развитие К. с. п. происходило путём сосредоточения производства прежде всего на наиболее крупных и технически оснащенных предприятиях с целью лучшего использования ограниченных ресурсов сырья и топлива. В 20-х гг. формой объединения явились тресты (см. Тресты и синдикаты в СССР), которые охватывали предприятия, не имевшие юридической самостоятельности. На начало 1922/23 насчитывался 421 трест, объединявший 90% всех промышленных предприятий. Рост К. с. п. в этот период характеризуется следующими данными: в среднем в 1922/23 на промышленном предприятии работало 150 человек, в 1926/27 — 194 человек.
         В период индустриализации процесс концентрации производства шёл в основном по пути строительства крупных предприятий. Только за 2-ю пятилетку (1933—37) было создано свыше 9000 крупных предприятий.
         В послевоенные десятилетия хозяйственная политика партии направлена на дальнейшее повышение К. с. п. В 1971 в СССР крупные промышленные предприятия (более 1000 работающих) составляли 10,9% общего числа предприятий, сосредоточивали 61,5% рабочей силы, 60,1% объёма производства и потребляли 82,7% всей электроэнергии. Но несмотря на высокий уровень концентрации в промышленности СССР, предприятия, насчитывающие до 200 работающих, составляли в 1971 54,9% общего числа предприятий. Большинство мелких предприятий отстаёт в техническом отношении от крупных, имеет в несколько раз меньшую электро- и энерговооружённость труда, а потому и меньшую его производительность. Средством технического преобразования таких предприятий является включение мелких в единый производственный комплекс — производственное объединение на основе узкой специализации и технологической привязки к головному предприятию.
         В соответствии с линией партии на дальнейшую концентрацию производства в народном хозяйстве СССР в 1973—75 осуществляется переход промышленности на двух- и трёхзвенную систему управления, создаются крупные хозрасчётные всесоюзные и республиканские промышленные объединения, производственные объединения и комбинаты. Включение мелких предприятий в состав производственных объединений повышает эффективность их деятельности, ускоряет переход к массовому производству, внедрению технически прогрессивного оборудования. За счёт роста производительности труда высвобождается часть производственных площадей, повышается уровень предметной и технологической специализации. В рамках таких комплексов могут оказаться достаточно эффективными не только крупные, но и средние, и мелкие предприятия. Для развития социалистической экономики необходимо не всякое укрупнение предприятий, а такое, которое ведёт к повышению эффективности общественного производства. Задача заключается в рациональном сочетании предприятий различных размеров — крупных, средних и небольших, с учётом необходимости равномерного размещения производительных сил и т. д.
         Всемерное повышение эффективности производства, позволяющее наиболее полно учитывать требования основного экономического закона социализма, а также экономическую целесообразность предполагают установление такого состава предприятий и их размеров, которые были бы оптимальными с точки зрения всего народного хозяйства. Размер предприятий может быть признан оптимальным, когда оно дает максимум продукции при минимуме затрат. Оптимальные размеры предприятий подвижны во времени и различны по отраслям. При определении оптимального размера должны быть приняты во внимание не только себестоимость продукции, но и транспортные расходы по её перевозке, сопряжённые затраты.
         Процесс концентрации происходит и в сельском хозяйстве (см. Коллективизация сельского хозяйства). Коллективизация привела к созданию крупного с.-х. производства. Развитое социалистическое общество характеризуется дальнейшим ростом концентрации с.-х. производства. Значительно увеличился средний размер с.-х. предприятий. В 1970 на каждый колхоз приходилось 435 колхозных дворов, 6,1 тыс. га с.-х. угодий, 60 тракторов (в пересчёте на 15-сильные), свыше 1,8 млн. рублей неделимых фондов, а на каждый совхоз в 1970 в среднем — 6,2 тыс. га посевной площади, 123 трактора (в 15-сильном исчислении), 1944 головы крупного рогатого скота, свыше 2,4 млн. рублей основных производственных фондов, что во много раз превышает эти показатели в 30-х гг. К началу 1971 средние размеры колхозов по сравнению с 1934 увеличились по количеству колхозных дворов более чем в 6 раз, по площади общественных посевов — в 7, по поголовью крупного рогатого скота — в 30, по стоимости основных фондов — более чем в 100 раз. Существенную роль в обобществлении колхозного производства играют межколхозные объединения и предприятия, число которых на конец 1971 составило 4781.
         Быстрый рост концентрации производства характерен для всех стран мировой социалистической системы. Так, в ПНР количество промышленных предприятий, насчитывающих более 1000 человек, выросло с 9,4% в 1960 до 15,8% в 1968 (в т. ч. в государственной промышленности с 18,4% до 28,9%). В ГДР предприятия с числом работающих более 1000 составили в 1969 — 4,7% и сосредоточивали 60,6% рабочей силы и 61,8% производства продукции.
         В условиях социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ (см. Интеграция социалистическая экономическая) усиливается роль концентрации производства. Оптимальные размеры предприятий должны определяться с учётом потребностей не только данной страны, но и мирового социалистического хозяйства. Это имеет особое значение для небольших стран, т. к. даёт им возможность повышать концентрацию производства, ориентировать крупные специализированные предприятия на удовлетворение не только внутренних потребностей, но и потребностей других стран—членов СЭВ. Комплексная программа социалистической экономической интеграции, принятая 25-й сессией СЭВ (1971), открывает новые возможности концентрации производства для стран мирового социалистического содружества.
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 392; т. 41, с. 179; т. 43, с. 258; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971, с. 68, 297; Вопросы оптимального размера предприятий в промышленности, М., 1968; Лившиц Р. С., Эффективность концентрации производства в промышленности СССР, М., 1971.
         Э. П. Дунаев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Концентрация социалистического производства" в других словарях:

  • Концентрация производства —         рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них всё большей части имеющихся в обществе средств производства, рабочей силы и продукции. Концентрация капитала и производства закон капитализма. При капитализме условием К. п. является… …   Большая советская энциклопедия

  • Концентрация банков —         сосредоточение основной массы банковских операции во всё меньшем числе крупных и крупнейших банков. Происходит на базе концентрации производства и капитала при капитализме, в свою очередь усиливая эти процессы. В эпоху империализма К. б.… …   Большая советская энциклопедия

  • Организация производства —         комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при… …   Большая советская энциклопедия

  • Рационализация производства —         процесс совершенствования средств и методов общественного производства с целью повышения его эффективности. Р. п. включает улучшение техники и технологии, а также организации труда, производства и управления.          Р. п. осуществляется …   Большая советская энциклопедия

  • Специализация производства —         форма общественного разделения труда (См. Разделение труда), выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. В углублении С. п. проявляется усиление общественного… …   Большая советская энциклопедия

  • Социалистическое государственное производственное предприятие —         основное звено народного хозяйства СССР, относительно обособленная производственно хозяйственная единица, функционирующая на основе государственного народно хозяйственного плана. Его деятельность строится на сочетаний централизованного… …   Большая советская энциклопедия

  • Банки — I Банки         особые экономические институты, осуществляющие: аккумуляцию денежных средств и накоплений, предоставление кредита, проведение денежных расчётов, выпуск в обращение определённых видов денег, эмиссию ценных бумаг и операции с ними и …   Большая советская энциклопедия

  • Банки (экономич.) — Банки, особые экономические институты, осуществляющие: аккумуляцию денежных средств и накоплений, предоставление кредита, проведение денежных расчётов, выпуск в обращение определённых видов денег, эмиссию ценных бумаг и операции с ними и другие… …   Большая советская энциклопедия

  • CCCP — (USSR) История СССР, периоды истории СССР, республики СССР, Конституция СССР Информация об истории СССР, периоды истории СССР, республики СССР, Конституция СССР Содержание Содержание 1.История Довоенный (1923—1941) Как был создан Внешняя… …   Энциклопедия инвестора

  • Грузинская Советская Социалистическая республика — (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика)         Грузия (Сакартвело).          I. Общие сведения          Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»