Концентраты пищевые это:

Концентраты пищевые
        смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых) и животных (мясных, молочных, рыбных) продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ и пряностей, служащие для быстрого приготовления готовых блюд. К. п. изготовляют для первых блюд (супы овощные, бобовые, молочные), вторых (каши, лапшевники, крупеники, овощно-мясные рагу, омлеты), третьих (кисели, желе, кремы, муссы), а также специальные для детского питания на отварах из круп. При подготовке крупы, бобовые, овощи и другие продукты подвергают термической обработке (развариванию, бланшированию, пропарке), частично расплющивают с целью обеспечить быструю развариваемость перед употреблением в пищу. Современные технологические методы позволяют получать из круп К. п., не требующие варки, а приобретающие нормальную консистенцию (например, каши) после заливки их кипятком и выдержки в течение нескольких минут. Так, для обезвоживания некоторых пищевых продуктов, входящих в рецептуры К. п., пользуются наиболее прогрессивным методом сублимационной сушки (См. Сублимационная сушка). Для повышения питательной ценности и улучшения вкуса в состав многих обеденных К. п. вводят белковые продукты; получаемые с помощью гидролиза из растительного и животного сырья. Все К. п. выпускаются брикетированными или россыпью. Брикеты (обычно массой от 50 до 200 г) завёртывают в плотную упаковку из влагонепроницаемых материалов (пергамента, подпергамента, целлофана) с наружной бумажной обёрткой. Россыпные К. п. расфасовывают в пакеты из бумаги, кашированной полиэтиленом или др. плёночным материалом. К К. п. относятся также сухие завтраки (главным образом из злаковых культур), овсяные и кукурузные хлопья, кукурузные палочки, взорванный рис, кукуруза, жареный картофель, крекеры, сухие соусы, мучные смеси для кексов и др. К. п. можно хранить при температурах не выше 20 °С и относительной влажности не более 75%. Длительность хранения для разных видов К. п. от 3 до 12 мес.
         Преимущества К. п. по сравнению с др. продуктами — наименьшая масса при высокой калорийности, удобство хранения и транспортировки, возможность использования как в домашнем и общественном питании, так и в условиях экспедиций, походов и т. д.
         А. Ф. Наместников.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Концентраты пищевые" в других словарях:

  • КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ — сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи. Ассортимент концентратов очень разнообразен: в него входят концентраты первых, вторых и сладких блюд, концентраты для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Пищевые концентраты — концентрированные продукты питания поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению. Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • пищевые концентраты — концентрированные смеси пищевых продуктов, подвергшиеся обработке, обеспечившей возможность быстрого приготовления из них пищи …   Большой медицинский словарь

  • Нескоропортящиеся пищевые продукты — К нескоропортящимся <*> относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги… …   Официальная терминология

  • 67.050 — Загальні методи перевіряння та аналізування харчових продуктів ГОСТ 8756.0 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию. Взамен ГОСТ 8756 58 в части отбора проб и подготовки их к испытанию (в части плодоовощных… …   Покажчик національних стандартів

  • 18488 — ГОСТ 18488{ 2000} Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия. ОКС: 67.060, 67.180.10 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ГОСТ 18488 73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения Действие: С 01.01.2002 Примечание …   Справочник ГОСТов

  • 19327 — ГОСТ 19327{ 84} Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ГОСТ 19327 73 Действие: С 01.01.86 Изменен: ИУС 4/88, 7/89, 9/90, 5/2000 Примечание: переиздание… …   Справочник ГОСТов

  • 21831 — ГОСТ 21831{ 76 Э} Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Действие: С 01.01.77 Изменен: ИУС 1/84, 2/87 Примечание:… …   Справочник ГОСТов

  • 23600 — ГОСТ 23600{ 79} Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н23 Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты Действие: С 01.07.80 Изменен: ИУС 12/82, 4/85, 11/88 Примечание: переиздание …   Справочник ГОСТов

  • 50366 — ГОСТ Р 50366{ 92} Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ОСТ 18 104 77 Действие: С 01.01.94 Примечание: переиздание 2003 в сб. Концентраты пищевые.… …   Справочник ГОСТов

Книги

  • Книга о нездоровой пище, Прохоров В.. В XIX столетии число жителей Земли перевалило за миллиард. Произошла настоящая революция в промышленности и сельском хозяйстве. Развитие медицины, изобретение первых вакцин позволили спасать… Подробнее  Купить за 391 руб
  • Книга о нездоровой пище, Прохоров Виталий Кириллович. В XIX столетии число жителей Земли перевалило за миллиард. Произошла настоящая революция в промышленности и сельском хозяйстве. Развитие медицины, изобретение первых вакцин позволили спасать… Подробнее  Купить за 375 руб
  • Книга о нездоровой пище, Виталий Прохоров. В XIX столетии число жителей Земли перевалило за миллиард. Произошла настоящая революция в промышленности и сельском хозяйстве. Развитие медицины, изобретение первых вакцин позволили спасать… Подробнее  Купить за 244 руб
Другие книги по запросу «Концентраты пищевые» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»