Конференция ООН по торговле и развитию это:

Конференция ООН по торговле и развитию
(ЮНКТАД; United Nations Conference of Trade and Development)
        орган Генеральной Ассамблеи ООН. Учреждена в 1964. Участниками конференции являются государства, входящие в ООН, её специализированные учреждения или в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
         Основные цели ЮНКТАД: содействие расширению торговли между странами с различными уровнями экономического развития, между развивающимися странами, а также между странами с различным социально-экономическим строем: разработка принципов и политики в сфере международной торговли и связанных с ней проблем экономического развития; координация деятельности др. учреждений системы ООН в области международной торговли; организация переговоров и утверждение многосторонних правовых актов в области торговли; согласование политики государств и региональных экономических группировок в сфере торговли и развития.
         Создание ЮНКТАД явилось серьёзной победой прогрессивных сил, выступающих за перестройку международных экономических отношений. Оно стало возможно в результате активного сотрудничества социалистических и развивающихся стран, направленного на решение широкого круга проблем торговли и развития путём установления новых принципов в международной торговле и сотрудничестве.
         По уставу сессии ЮНКТАД созываются 1 раз в 3 года. Для выполнения функций конференции в перерывах между её сессиями образован постоянный выборный орган — Совет по торговле и развитию, созываемый ежегодно. В состав Совета входят 55 членов (31 от развивающихся, 18 от развитых капиталистических и 6 от социалистических стран). Вспомогательными органами Совета являются учрежденные им постоянные комитеты: по сырьевым товарам; готовым изделиям; финансированию, связанному с торговлей; морским перевозкам; специальный комитет по преференциям и др.
         1-я сессия ЮНКТАД (Женева, 1964) разработала и провозгласила принципы международных торговых отношений и торговой политики, основывающиеся на суверенном равенстве государств и рассматривающие ликвидацию остатков колониализма как необходимое условие экономического развития. На формирование этих принципов большое влияние оказали прогрессивные концепции международного экономического сотрудничества, изложенные в совместных предложениях ПНР, СССР и ЧССР.
         На 2-й сессии (Дели, 1968) была разработана и одобрена программа действий по улучшению положения на рынках ряда сырьевых товаров, играющих важную роль в экспорте многих развивающихся стран. Главный упор в этой программе сделан на заключение международных товарных соглашений. Были приняты резолюции по вопросам условий помощи развивающимся странам, проблемам торговли и экономического сотрудничества между государствами с различным социально-экономическим строем.
         Однако из-за противодействия империалистических держав многие прогрессивные принципы международного сотрудничества ещё не стали нормой взаимоотношений между всеми странами. Осложнилась обстановка на мировых товарных рынках и особенно для развивающихся стран, что проявляется в динамике цен на сырьё, в состоянии их платёжных балансов и в растущей неустойчивости в сфере валютно-финансовых отношений. Одной из важных причин этого является задержка с выполнением рекомендаций сессий ЮНКТАД большинством развитых капиталистических стран. Продолжаются также попытки принизить роль ЮНКТАД, перенести решение насущных экономических проблем в др. институты, не обладающие для этого достаточными полномочиями и компетенцией (в первую очередь ГАТТ—Генеральное соглашение о тарифах и торговле). Мешает деятельности ЮНКТАД и то, что она до сих пор не стала универсальной организацией. СССР неуклонно выступает за всемерное повышение роли ЮНКТАД, претворение в жизнь прогрессивных принципов мировой торговли, активно поддерживает стремление развивающихся стран к справедливому международному разделению труда, к быстрейшей ликвидации последствии колониализма и созданию независимой национальной экономики, 3-я сессия ЮНКТАД состоялась весной 1972 в Сантьяго (Чили).
         Лит.: ООН и международное экономическое сотрудничество, М., 1970; Фомин В. В., ЮНКТАД: международная организация по торговле и развитию, М., 1970.
         С. А. Серенко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Конференция ООН по торговле и развитию" в других словарях:

  • Конференция ООН по торговле и развитию — (ЮНКТАД)  орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964 году. Штаб квартира ЮНКТАД находится в Женеве. На сегодняшний день конференция насчитывает 193 страны.[1] Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют… …   Википедия

  • Конференция ООН по торговле и развитию — созданный в 1964г. орган Генеральной Ассамблеи ООН, основными задачами ее являются: 1 содействие развитию международной торговли, обеспечение стабильного мира и равноправного, взаимовыгодного всестороннего сотрудничества между государствами; 2… …   Финансовый словарь

  • Конференция ООН по торговле и развитию — (ЮНКТАД; англ. United Nations Conference on Trade and Development UNCTAD) постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964. Основная функция: поощрение международной торговли в целях ускоренного экономического развития. Политическая… …   Политология. Словарь.

  • КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ — (ЮНКТАД; английское United Nations Conference on Trade and Development UNCTAD), орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964. Основная функция поощрение международной торговли …   Современная энциклопедия

  • КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ — (ЮНКТАД; англ. United Nations Conference on Trade and Development UNCTAD) постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964. Основная функция: поощрение международной торговли в целях ускоренного экономического развития …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ — см. ЮНКТАД …   Юридический словарь

  • Конференция Оон По Торговле И Развитию — См. ЮНКТАД Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ — ЮНКТАД …   Юридическая энциклопедия

  • Конференция ООН по торговле и развитию — (ЮНКТАД; United Nations Conference on Trade and Development  UNCTAD), постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964. Основная функция: поощрение международной торговли в целях ускоренного экономического развития. * * * КОНФЕРЕНЦИЯ ООН …   Энциклопедический словарь

  • КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ — (см. ЮНКТАД) …   Энциклопедический словарь экономики и права

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»