Консервирование (в медицине) это:

Консервирование (в медицине)
Консервирование крови, органов и тканей, сохранение крови, органов и тканей вне организма физиологически полноценными и пригодными для практического применения в течение длительного срока. К. помогает заготовлять кровь, органы и ткани заблаговременно, всегда иметь их в запасе и транспортировать на значительные расстояния.

К. органов и тканей. К. подвергают органы (кожа, кости, сосуды, семенники, почка, селезёнка, костный мозг, щитовидная железа и др.), а также ткани (хрящи, фасции, твёрдая мозговая оболочка, роговица, перикард и пр.), взятые от доноров и консервируемые в специальных средах при определённых температурных условиях. Наиболее часто применяют К. охлаждением (до температуры от 0 до 4 °С), замораживанием (до —25, —30 °С), которое может быть быстрым и глубоким (до —70, —96 °С) или сверхбыстрым (до —183, —196 °С), высушиванием тканей под вакуумом (лиофилизация), а также К. в газообразных (углекислота), твёрдых (стерильный парафин, пластмассы) и жидких средах. Из жидких сред применяют химические: физиологические и гипертонические растворы, простые дезинфицирующие (слабые растворы карболовой кислоты, хлорамина, формалина), сложные (раствор «Т» с пептоном, растворы № 21 и 85 с моно- и дисахарами, холодоустойчивые среды Белякова, раствор «желатиноль», среды Хенкса, № 199 и др.), а также биологические: кровь, плазма, асцитическая жидкость и пр. В состав многих консервирующих жидкостей вводят питательные вещества, антибактериальные, а также антигистаминные (дипразин, мицерин, фенерган, этизин) препараты, которые задерживают процесс растворения (гистолиз) тканей и образование гистаминов, отрицательно влияющих на процессы К.

Сроки хранения органов и тканей зависят от свойств консервируемых органов или тканей, а также способа К. Так, в стерильном парафине срок хранения различных консервируемых объектов 1—4 мес., в некоторых жидких средах — от 20 сут до 1 года (например, К. кости в 0,5%-ном растворе формалина на физиологическом растворе при температуре от 2 до 4 °С).

Сбор, К. и распределение всех биологических объектов (за исключением крови и её дериватов) осуществляется тканевыми банками (тканехранилищами), представляющими собой самостоятельные лаборатории. Кроме того, тканевые банки проводят разработку методов К. и др. научные исследования. После К. органов и тканей проводят их последующую закатку в стерильные сосуды, что даёт возможность транспортировать их в дальнейшем в лечебные учреждения. К. органов и тканей имеет огромное значение для успешного развития проблем трансплантации.

Э. В. Рабина.

К. крови позволяет широко применять переливание крови, т. к. разрешает иметь в любое время предварительно приготовленную цельную кровь, эритроцитную, лейкоцитную и тромбоцитную массы в неограниченном количестве. Впервые идею использования заблаговременно заготовленной крови для её переливания в экстренных случаях высказал в 1865 русский врач В. В. Сутугин, обосновав это опытами на животных. Однако реализация этой идеи в лечебной практике стала возможной лишь с открытием веществ, предотвращающих быстрое свёртывание крови вне кровяного русла. Среди них наиболее широкое применение получил лимоннокислый натрий (цитрат натрия), введённый в медицинскую практику во всех странах мира.

В основу изыскания рациональных методов К. крови и её форменных элементов положены исследования особенностей обмена веществ, морфологической и физико-химической структуры эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Т. к. жизнеспособность эритроцитов (основной массы крови) поддерживается главным образом углеводно-фосфорным обменом, субстратом которого является глюкоза и фосфатные компоненты, были созданы соответствующие добавляемые в нужных количествах к крови консерванты. Они позволяют сохранять её при 4 °С до 3—4 недель в пригодном для переливания состоянии. Дальнейшее хранение при положительной температуре вызывает постепенное разрушение клеток вследствие истощения ферментативных систем, поддерживающих обмен веществ. Благодаря успехам криобиологии разработаны эффективные методы долгосрочного хранения крови в течение 8—10 лет в условиях глубокого холода (—79, —196°С). К. замораживанием с сохранением жизнеспособности и физиологической полноценности клеток крови основано на прекращении в них обменных процессов при ультранизких температурах (анабиоз). Для этого метода К. крови созданы специальные растворы с криофилактическими веществами (глицерин и др.), ограждающими клетки от разрушения, которое обычно наступает при замораживании при отсутствии этих веществ. Значение долгосрочного хранения замороженной крови исключительно велико, т. к. только этот метод позволяет создавать запасы крови и её компонентов, особенно крови редкой групповой принадлежности.


Лит.: Актуальные проблемы пересадки органов, под ред. Ю. М. Лопухина, М., 1969 (библ.).

Ф. Р. Виноград-Финкель.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Консервирование (в медицине)" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Консервирование (в медицине)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»