Кондитерские изделия это:

Кондитерские изделия
        пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К. и. используют разнообразные виды пищевого сырья — сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность К. и. обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и белков (см. табл.). Многие К. и. специально витаминизируются.
         Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |                                                         | Химический состав, г/кг                | Калорийность    |
        | Вид изделия                                    |------------------------------------------------------| ккал/100 г          |
        |                                                         | углеводы   | жиры         | белки       |                          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Карамель                                         | 750-895     | 0-120         | 0-34         | 3760-4650          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Конфеты                                          | 700-865     | 0-380         | 0-70         | 3800—5970        |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Шоколадные изделия                       | 180-550     | 200-400     | 50-240     | 4490-6030          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Пастило-мармеладные изделия        | 650-740     | —             | —            | 3060-3510          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Халва                                              | 370-400     | 300-330     | 170-190    | 5450—5560        |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Драже                                              | 670-930     | 0-175         | 0-55         | 3820-4790          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Печенье                                           | 620-670     | 80-155       | 110-140    | 4180-4700          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Торты, пирожные                             | 340-530     | 120-390     | 50-70       | 3560-5530          |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта К. и. подразделяются на 2 основные группы: а) сахаристые (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).
         К. и. длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетические и лечебные сорта К. и. отличаются от обычных по своему химическому составу. В К. и., предназначенных для больных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген — источник железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактического питания людей пожилого возраста — морская капуста — источник йода, альгиновой кислоты, микроэлементов. Из К. и., предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума.
         Л. С. Кузнецова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Кондитерские изделия" в других словарях:

  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и., главной основой к рых служат фрукты и ягоды с прибавлением большого колич. сахара; 3) К. и., приготовленные из муки, сдобы, сахара, пряностей и пр …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара; для приготовления используют патоку, мед, фрукты, муку, масло, пищевые кислоты, желирующие и ароматизированные вещества и т. п. Различают кондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кондитерские изделия — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • кондитерские изделия — пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара; для приготовления используют патоку, мёд, фрукты, муку, масло, пищевые концентраты, желирующие и ароматизирующие вещества и т. п. Различают кондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и… …   Энциклопедический словарь

  • Кондитерские изделия —     Увидели во сне кондитерские изделия – будете обмануты очень хитрым человеком.     Ели сладости – вас ждет искренняя дружба с кем то.     Если молодой женщине снится, что она печет сладости, то ей не удастся никого обмануть …   Большой универсальный сонник

  • Кондитерские изделия —     Увидеть во сне кондитерские изделия – означает, что Вы будете обмануты очень хитрым человеком. Есть их – предвещает искреннюю дружбу. Если молодой женщине снится, что она печет их она потерпит неудачу в своей попытке обмануть других …   Сонник Миллера

  • Кондитерские изделия — В кондитерской промышленности принята следующая классификация изделий: карамель, пастила, мармелад, шоколад, конфеты, драже, халва, кондитерские мучные изделия печенье, вафли, пряники, торты, пирожные. Для всех этих изделий применяют… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Кондитерские изделия —         Национальными кондитерскими изделиями прибалтийской кухни, помимо заимствованных в начале XX в. печений, булочек и кремовых тортов немецкой кухни, подаваемых обычно к кофе, являются печенья пряничного типа. Таковы литовские пряники… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кондитерские изделия — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ —   См. Бисквит   См. Конфеты   См. Леденцы   См. Мармелад   См. Пастила   См. Печенье   См. Пироги   См. Пирожные …   Большой семейный сонник

Книги

Другие книги по запросу «Кондитерские изделия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»