Кондитерская промышленность

Кондитерская промышленность
        отрасль пищевой промышленности, производящая Кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов.
         В России в 15—16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й половине 18 в. в Петербурге и Москве имелись специальные «кондитерские», где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и промышленных центров обусловил во 2-й половине 19 в. возникновение фабричного производства кондитерских изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. т. Из дореволюционных кондитерских предприятий наиболее известны фабрики: Эйнема (ныне «Красный Октябрь») с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс. т и Сиу (ныне «Большевик») — 5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова — 3,7 тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана — в Петербурге и Харькове. Производство даже на этих относительно крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10—12 часов. Санитария и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.
         К. п. СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929—1940), когда было построено 50 новых кондитерских фабрик в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выработала 55,4 тыс. т, фабрика «Большевик» — 54,3 тыс. т кондитерских изделий.
         В 1946—70 построено около 60 кондитерских фабрик, преимущественно универсального типа, в том числе 25 предприятий с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных фабрик производительностью по переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих, строительство новых кондитерских фабрик обусловили высокую концентрацию К. п. Более чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские фабрики: «Красный Октябрь», «Большевик», им. Бабаева, «Рот-Фронт» (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); «Светоч» (Львов); «Спартак» (Гомель).
         Современные К. п. характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На кондитерских фабриках на начало 1971 работало более 500 непрерывно-поточных комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели, 400 — для печенья, 700 — для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и фасующих скоростных автоматов.
         Производство кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.
         Табл. 1. — Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства на предприятиях общественного питания)
        ------------------------------------------------------------------------------------------
        |                        | Выработано продукции                            |
        | Годы               |----------------------------------------------------------------|
        |                        | всего, тыс. т            | на душу                 |
        |                        |                                | населения, кг         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1913                | 125                          | 0,8                         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1940                | 790                          | 4,2                         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1945                | 212                          | 1,2                         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1950                | 993                          | 5,5                         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1960                | 1744                        | 8,1                         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1970                | 2896                        | 11,9                        |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1971                | 2890                        | 11,8                        |
        ------------------------------------------------------------------------------------------
        
         К. н. получила значительное развитие во всех союзных республиках (см. табл. 2).
         Табл. 2. — Размещение производства кондитерских товаров по союзным республикам, тыс. т
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |                                                    | 1940                 | 1971               |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | СССР                                          | 789,6                | 2890,0             |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | РСФСР                                       | 500,6                | 1616,0             |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Украинская ССР                          | 191,8                | 623,0              |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Белорусская ССР                        | 41,2                  | 120,0              |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Узбекская ССР                            | 13,0                  | 86,7                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Казахская ССР                            | 4,1                    | 123,0              |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Грузинская ССР                          | 9,5                    | 32,6                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Азербайджанская ССР                | 9,3                    | 42,1                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Литовская ССР                           | 1,3*                  | 47,2                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Молдавская ССР                         | 0,3                    | 33,1                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Латвийская ССР                          | 4,0*                  | 40,9                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Киргизская ССР                          | 1,3                    | 27,8                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Таджикская ССР                         | 3,0                    | 27,5                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Армянская ССР                           | 3,0                    | 17,9                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Туркменская ССР                        | 5,3                    | 15,7                |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Эстонская ССР                           | 1,9*                  | 36,5                |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         * Данные за период после восстановления Советской власти: в целом за 1940 производство кондитерских изделий составило (тыс. т): в Литовской ССР 2,6, в Латвийской ССР 8,0, в Эстонской ССР 3,9.
         В девятой пятилетке (1971—75) осуществляется дальнейший рост производства высококачественных кондитерских изделий. Особое внимание уделяется увеличению выпуска их в улучшенном ассортименте, преимущественно в мелкой расфасовке и красочной упаковке. Основное направления научно-технического прогресса в К. и.: разработка и внедрение новых технологических процессов, комплексная механизация и автоматизация производства кондитерских изделий, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.
         К. п. успешно развивается и в др. социалистических странах. Производство кондитерских изделий на душу населения составило (в кг): в Болгарии 13,2 (1970), в Венгрии 7,5 (1970), ГДР 9 (1971), Польше 6,9 (1971), Чехословакии 12,6 (1970).
         Производство сахарных кондитерских изделий в капиталистических странах получило наибольшее развитие в США, где оно в 1970 составило на душу населения около 10 кг, а в Великобритании — 12 кг. В Великобритании и США развито также производство различных мучных кондитерских изделий (бисквита, крекеров, мягких кексов).
         Лит.: Технология кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., М., 1959; Федоровский А. Е., Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти, 2 изд., М., 1959; Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность СССР. Обзор, М., 1961; Бровкин С. И., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность, в кн.: Пищевая промышленность, М., 1967; Справочник кондитера, 2 изд., ч. 1—2, М., 1966-70.
         С. И. Бровкин, И. И. Фришман.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Кондитерская промышленность" в других словарях:

  • Промышленность — (Industry) История промышленности Основные отрасли промышленности в мире Содержание Содержание Раздел 1. История развития . Раздел 2. Классификация промышленности. Раздел 3. промышленности. Подраздел 1. Электроэнергетика. Подраздел 2. Топливная… …   Энциклопедия инвестора

  • Кондитерская фабрика Рахат — Год основания …   Википедия

  • Промышленность строительных материалов России — Промышленность строительных материалов России  отрасль российской промышленности. Содержание 1 Объёмы производства и потребления по основным товарным группам …   Википедия

  • Промышленность строительных материалов Украины — Промышленность строительных материалов – промышленность, специализирующаяся на производстве строительных материалов для различных видов строительства. ПСМ Украины обеспечена мощной сырьевой базой. Данная промышленность является важной отраслью… …   Википедия

  • Хлебопекарная и кондитерская промышленность — («Хлебопекарная и кондитерская промышленность»,)         ежемесячный научно технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно технического общества пищевой промышленности.… …   Большая советская энциклопедия

  • Кондитерская фабрика «Амта» — У этого термина существуют и другие значения, см. Амта. «АМТА» Тип ЗАО Год основания 1971 Расположение …   Википедия

  • Промышленность — …   Википедия

  • Промышленность России — Динамика индекса промышленного производства в России в 1991 2009 годах, в процентах от уровня 1991 года …   Википедия

  • Промышленность Нижегородской области — Динамика индексов промышленного производства в Нижегородской области и в России в 1991 2009 годах, в процентах от значений 1991 года Основные отрасли промышленности Нижегородской области химия, передельная чёрная металлургия, машиностроение …   Википедия

  • Промышленность Великих Лук — Содержание 1 Общее описание 1.1 История …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»