Кондитерская печь это:

Кондитерская печь
        низкотемпературная печь, основное оборудование цехов мучных изделий кондитерских фабрик. К. п. состоит из топки, теплопередающего устройства, пекарной камеры.
         К. п. классифицируют по тепловому режиму (периодического и непрерывного действия); конструкции подов (стационарные, выдвижные, вращающиеся, конвейерные); системе обогрева (канальные, с дымогарными трубами, контактные); способу отопления (твёрдое, жидкое или газообразное топливо, электрическая энергия); количеству пекарных камер (одно- и многоярусные). Наиболее часто для выпечки массовых мучных изделий (печенья, пряников, галет) применяют конвейерные К. п. непрерывного действия. Туннельная конструкция и наличие конвейерного пода позволяют включать такую К. п. в механизированную поточную линию. В зависимости от размеров (длина печей обычно в пределах от 15 до 30 м, ширина от 1 до 3,5 м) производительность их от 3 до 9 т изделий за 8 ч.
         Печи бывают кирпичные, металлические, с цепным или ленточным бесконечным конвейером. На цепной конвейер устанавливаются противни, а на стальной ленточный тестовые заготовки изделий укладываются непосредственно с формующего механизма. Кирпичные конвейерные К. п., обычно с канальной системой обогрева, отапливаются твёрдым, жидким или газообразным топливом, сжигаемым в выносной топке. Кирпичные К. п. громоздки и располагаются в 2 этажах; топка помещается в подвале. Эффективен перевод таких печей на газ с установкой в топке нескольких инжекционных беспламенных горелок.
         Металлические конвейерные К. п. со стальным каркасом, обшитым двойными стенками листовой стали, между которыми укладывается изолирующий материал, обогреваются газом или электричеством. Газовые металлические печи оборудуются небольшими пламенными горелками. Газ сжигается непосредственно в пекарной камере, иногда — в выносной топке, из которой продукты горения распределяются по каналам вокруг металлического муфеля. Температура в К. п. автоматически поддерживается на уровне 220—280 °С. Металлические конвейерные К. п., обогреваемые системой электронагревательных элементов или лампами инфракрасного излучения, имеют ряд преимуществ: удобство регулировки параметров, возможность автоматизации управления процессом, относительно небольшие масса и габариты агрегатов.
         Для правильного течения процесса выпечки в К. п. необходимо регулировать не только температуру, но и относительную влажность газовоздушной среды.
        
         Лит.: Михелев А. А., Ицкович Н. М., Расчёт и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства, 2 изд., М., 1968: Справочник кондитера, 2 изд., ч. 2, М., 1970.
        Кондитерская металлическая конвейерная печь с внутрикамерным сжиганием газа.
        Кондитерская металлическая конвейерная печь с внутрикамерным сжиганием газа.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Кондитерская печь" в других словарях:

  • печь — I пеку/, печёшь, пеку/т; пеки/(те); пёк, пекла/, ло/; печённый; чён, чена/, чено/; нсв. см. тж. печься, печение, печенье 1) (св. испе/чь) что …   Словарь многих выражений

  • Печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… …   Энциклопедический словарь

  • печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… …   Энциклопедический словарь

  • Кондитерская колбаса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кондитерская колбаса -2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кондитерская колбаса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хлебопекарная печь —         тепловое устройство для выпечки хлебных изделий; основной агрегат хлебопекарного производства (См. Хлебопекарное производство). Состоит из источника тепла; пекарной (рабочей) камеры, снабженной обычно пароувлажнительным устройством;… …   Большая советская энциклопедия

  • Хлебопекарное и кондитерское производства — Хлебопекарное и кондитерское производства  процесс изготовления хлебобулочных изделий (хлебопечение) и кондитерских изделий, один из древнейших видов деятельности. Содержание 1 Термины и определения 2 Сырьё …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • История Мариуполя в советский период — Основная статья: Мариуполь#История Содержание 1 Мариуполь Революционный. 1917 1920 год 1.1 Установление советской власти …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»