Коммунистическая партия Чехословакии это:

Коммунистическая партия Чехословакии
(КПЧ; Kommunistická Strana Československa)
        образовалась в мае 1921 на базе марксистского левого крыла Чехословацкой социал-демократической партии путём объединения чешских, словацких, венгерских и закарпатско-украинских коммунистических групп и организаций, возникших в период революционного подъёма, наступившего под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Решение о создании КПЧ было принято на состоявшемся 14—16 мая 1921 в Праге съезде Чехословацкой социал-демократической партии (левой), который вошёл в историю как Учредительный съезд КПЧ. Съезд принял решение о вступлении КПЧ в Коминтерн. На Объединительном съезде (30 октября—4 ноября 1921) в партию влились действовавшие в стране немецкие и польские коммунистические организации, был принят устав КПЧ. В основании КПЧ видную роль сыграли Б. Шмераль, А. Запотоцкий, К. Крейбих и др. деятели чехословацкого рабочего движения. Огромное значение в создании и укреплении КПЧ имела поддержка В. И. Ленина, который проявлял большое внимание к чехословацкому революционному движению, неоднократно встречался с представителями чехословацкого революционного движения, оказывал им помощь в работе.
         Сразу после своего возникновения партия организовала на основе тактики единого фронта ряд массовых выступлений в Праге, Братиславе, Моравска-Остраве, и других городах страны в защиту прав трудящихся. В условиях временной относительной стабилизации капитализма в 20-х гг. в рядах партии активизировались правооппортунистические элементы. В партии развернулась борьба за преодоление оппортунизма и утверждение большевистских принципов. 2-й съезд КПЧ (1924) принял новый устав партии, положивший в основу её деятельности принцип демократического централизма. В ЦК, избранном съездом, перевес получили представители левого крыла, выступившие за большевизацию партии на основе решений 5-го конгресса Коминтерна.
         Важнейшее значение в борьбе с правыми оппортунистами и ликвидаторами имел 5-й съезд КПЧ (1929). Руководство партии возглавили марксистско-ленинские деятели во главе с К. Готвальдом. В начале 1930-х гг. КПЧ, в условиях экономического кризиса, руководила многими крупными выступлениями рабочих (наиболее значительное — Мостецкая забастовка 1932). Состоявшийся в 1936 7-й съезд КПЧ, учитывая историческую обстановку и руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна, определил в качестве главной задачи партии борьбу против фашизма, в защиту демократии и республики от гитлеровской агрессии, выдвинул программу создания единого Народного фронта. Съезд призвал трудящихся страны укреплять союз Чехословакии с СССР, оформленный в 1935 советско-чехословацким договором о взаимной помощи. КПЧ была единственной политической партией в Чехословакии, решительно боровшейся против национального предательства буржуазных правителей Чехословакии, капитулировавших перед империалистическими державами, навязавшими стране так называемое Мюнхенское соглашение 1938. В 1938 КПЧ организовала широкое патриотическое движение.
         В октябре 1938 власти запретили деятельность КПЧ, а в декабре объявили о ее роспуске. Партия перешла на нелегальное положение и продолжала борьбу. В условиях расчленения страны после захвата фашистскими агрессорами чешских земель и установления господства нацистов в Словакии из КПЧ в мае 1939 выделились для обеспечения более оперативного руководства антифашистской борьбой в так называемом Словацком государстве партийные организации словацких областей, организационно оформившиеся в Коммунистическую партию Словакии (См. Коммунистическая партия Словакии) (КПС). Работу подпольных ЦК КПЧ и ЦК КПС направлял находившийся в эмиграции (в Москве) партийный центр.
         Коммунисты были ведущей силой антифашистского Движения Сопротивления в Чехословакии. В освободительной борьбе партия потеряла свыше 25 тыс. коммунистов. Среди погибших — видные деятели партии Я. Шверма, Ю. Фучик, Я. Зика, Э. Урке и другие. КПЧ деятельно участвовала в создании на территории СССР чехословацких воинских частей под командованием Л. Свободы, сражавшихся в составе советских вооруженных сил против фашистских захватчиков. Отстаивая идею необходимости тесного союза с СССР, партия внесла большой вклад в подготовку советско-чехословацкого договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, заключённого 12 декабря 1943. Коммунисты возглавили Словацкое национальное восстание 1944, положившее начало национально-демократической революции в стране, и восстание чешского народа в мае 1945.
         Компартия выработала Кошицкую программу (См. Кошицкая программа), программу первого правительства Национального фронта чехов и словаков, созданного по инициативе КПЧ, и приняла участие в формировании этого правительства (4 апреля 1945). После освобождения Советской Армией с участием чехословацких воинов и партизан территории Чехословакии от фашистских захватчиков КПЧ возглавила борьбу рабочего класса за проведение глубоких социально-экономических преобразований (национализацию основных отраслей промышленности и банков, аграрную реформу, чистку государственных учреждений от предателей и т.д.). 8-й съезд КПЧ (1946) нацелил партию на дальнейшее углубление национально-демократической революции, на ее перерастание в социалистическую революцию. Намеченная съездом политическая линия вела к расширению и укреплению власти рабочего класса, завоеванию большинства народа на сторону компартии. Состоявшиеся в мае 1946 выборы в Учредительное национальное собрание и местные национальные комитеты принесли победу КПЧ, получившей наибольшее число голосов. Правительство Национального фронта возглавил председатель КПЧ К. Готвальд. Под руководством КПЧ трудящиеся нанесли решающее поражение буржуазии, пытавшейся в феврале 1948 совершить контрреволюционный переворот (см. Февральские события 1948 в Чехословакии), и установили диктатуру пролетариата. 9 мая 1948 была принята новая конституция, закрепившая завоевания рабочего класса и всех трудящихся. В июне 1948 состоялась совместная конференция представителей КПЧ и Социал-демократической партии, которая приняла решение об объединении обеих партий на принципах марксизма-ленинизма и на организационной базе КПЧ. В сентябре 1948 было принято решение об организационном объединении КПС с КПЧ. КПС стала территориальной организацией КПЧ, руководствующейся в своей деятельности решениями съездов КПЧ и ЦК КПЧ. 9-й съезд КПЧ (1949) выдвинул в качестве генеральной линии партии курс на построение социализма в стране. 14 марта 1953 партия понесла тяжёлую утрату — умер К. Готвальд. В сентябре 1953 первым секретарём ЦК КПЧ был избран А. Новотный. 10-й съезд КПЧ (1954) подтвердил правильность генеральной линии партии и отметил, что в результате выполнения 1-го пятилетнего плана (1949—53) в стране заложен прочный фундамент социалистического общества, что социалистический сектор стал решающим в экономике страны. Съезд утвердил новый устав КПЧ. Общегосударственная конференция КПЧ (июль 1960) констатировала, что в Чехословакии победили социалистические производственные отношения. Конференция одобрила проект новой социалистической конституции, принятой 11 июля 1960 Национальным собранием.
         В ходе социалистического строительства трудящиеся ЧССР под руководством КПЧ достигли больших успехов. В стране создана материально-техническая база социализма. Значительно увеличилось промышленное производство, вырос национальный доход, повысился жизненный и культурный уровень народа. Упрочилось международное положение Чехословакии. Однако в деятельности партии в этот период встречалось немало трудностей, были совершены отдельные ошибки. В частности, имела место переоценка степени развития общества, в руководстве экономикой допускались субъективистские методы, имели место нарушения социалистической законности, не уделялось необходимого внимания идеологической работе партии, что способствовало распространению ревизионистских взглядов и оживлению мелкобуржуазной идеологии. 13-й съезд КПЧ (1966) определил главные направления в преодолении трудностей и решении назревших проблем. Однако тогдашнее руководство ЦК КПЧ не развернуло необходимой работы по реализации решений съезда и не обеспечило своевременного устранения имеющихся недостатков и ошибок, что вело к возникновению кризисных явлений в партии и обществе. Январский (1968) пленум ЦК КПЧ выдвинул требование об устранении всего, что мешало последовательному осуществлению ленинских принципов и дальнейшему развитию социалистического общества, и освободил А. Новотного с поста первого секретаря ЦК КПЧ. Но руководство ЦК КПЧ, избранное на январском пленуме (первый секретарь ЦК — А. Дубчек) в котором взяли верх правые оппортунисты, оказалось неспособным осуществить выбранные задачи и открыло путь для широкого наступления праворевизионистских и антисоциалистических сил против партии и социалистического строя. Прикрываясь демократическими лозунгами о «демократизации», «улучшении» и создании «новой модели» социализма, правые и антисоциалистические силы развернули атаки против марксистско-ленинской линии партии и основ социализма, стремились подорвать дружеские отношения Чехословакии с Советским Союзом и др. социалистическими странами. Образовался политических блок праворевизионистских и антисоциалистических сил, которые при широкой поддержке империалистических стран добивались подрыва руководящей роли и дееспособности партии, разложения органов социалистической власти и повели подготовку политического переворота в стране. К августу 1968 в Чехословакии сложилась контрреволюционная обстановка, угроза делу социализма быстро нарастала. В такой обстановке тысячи коммунистов и беспартийных граждан, в том числе члены ЦК КПЧ и ЦК КПС, члены правительства и депутаты Национального собрания, начали обращаться к руководящим органам братских партий и правительствам союзных социалистических стран с просьбой оказать чехословацкому народу интернациональную помощь в деле защиты социализма. Такая помощь социалистическими странами 21 августа 1968 была оказана. Чехословацкие коммунисты направили свои усилия на развёртывание борьбы против антисоциалистических сил, на мобилизацию рабочего класса и всех трудящихся на защиту завоеваний социализма, на преодоление глубокого кризиса в стране.
         Коренной перелом в развитии положения в партии и стране наступил после Апрельского (1969) пленума ЦК КПЧ, избравшего новое руководство КПЧ. Первым секретарём ЦК был избран Г. Гусак. ЦК КПЧ развернул целеустремлённую работу по борьбе с правыми, сплочению партии на принципах марксизма-ленинизма, восстановлению её руководящей роли в обществе. Из рядов партии были исключены главные представители правооппортунистических сил — А. Дубчек, О. Черник, Ф. Кригель, И. Смрковский и др. В КПЧ был проведён обмен партийных билетов, в ходе которого партийные организации очистились от ревизионистов и карьеристов. Важнейшим этапом в деле нормализации обстановки в партии и стране явился декабрьский (1970) пленум ЦК КПЧ, принявший документ «Уроки кризисного развития в компартии Чехословакии и обществе после 13-го съезда КПЧ», в котором дан глубокий анализ причин политического кризиса, а также отмечено, что интернациональная помощь братских социалистических стран была своевременным, «необходимым и единственно правильным решением».
         14-й съезд КПЧ (1971) наглядно продемонстрировал победу марксистско-ленинских сил в борьбе за восстановление КПЧ как партии ленинского типа, упрочение ее руководящей роли в обществе. Съезд ознаменовал торжество принципов пролетарского интернационализма. Съездом было одобрено федеративное устройство чехословацкого государства, базирующееся на ленинских принципах равенства и равноправия народов страны, 14-й съезд КПЧ утвердил Директивы по плану развития народного хозяйства на 1971—75, в которых определил курс на дальнейший рост экономики страны и повышение жизненного уровня трудящихся. Съезд подчеркнул положительное значение международной экономической интеграции для дальнейшего успешного развития Чехословакии. Отметив достигнутые успехи в деятельности КПЧ, съезд вместе с тем указал, что в партии и политической жизни страны остаются определенные сложности, еще не ликвидированы все последствия деятельности праворевизионистских сил, и ориентировал коммунистов на продолжение борьбы против правой опасности, как главной на современном этапе. 14-й съезд КПЧ внёс изменения и дополнения в устав КПЧ, определив главной задачей партии дальнейшее развитие социалистического общества и подготовку предстоящего перехода к коммунизму.
         Делегации КПЧ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПЧ одобрила принятые этими совещаниями документы.
         В соответствии с уставом (принят 12-м съездом в 1972) КПЧ строится на принципах демократического централизма. Высший орган КПЧ — съезд, между съездами деятельностью партии руководит ЦК, избирающий из своего состава Президиум и Секретариат. В КПЧ входит как составная часть КПС, являющаяся территориальной организацией КПЧ. Численность КПЧ —1190 тыс. членов (июль 1971). Генеральный секретарь ЦК КПЧ — Г. Гусак. ЦО ЦК КПЧ — газета «Руде право» («Rudé pravo»), теоретический и политический орган — журнал «Нова мисль» («Nová mysl»).
         Съезды Коммунистической партии Чехословакии: Учредительный съезд — 14—16 мая 1921; Объединительный съезд — 30 октября—4 ноября 1921; 1-й съезд — 2—5 февраля 1923; 2-й съезд — 31 октября—4 ноября 1924; 3-й съезд — 26—28 сентября 1925; 4-й съезд— 25—28 сентября 1927; 5-й съезд — 18—23 февраля 1929; 6-й съезд — 7—11 марта 1931; 7-й съезд — 11—14 апреля 1936; 8-й съезд — 28—31 марта 1946; 9-й съезд — 25—29 мая 1949; 10-й съезд — 11—15 июня 1954; 11-й съезд — 18—21 июня 1958; 12-й съезд — 4—8 декабря 1962; 13-й съезд — 31 мая—4 июня 1966; 14-й съезд — 25—29 мая 1971.
         Источн. и лит.: История Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с чеш.], М., 1962; Готвальд К., Избр. произведения, т. 1—2, пер. с чеш., М., 1957—58; его же, Избр. статьи и речи, М., 1970; XIII съезд Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с чеш.], М., 1967; Уроки кризисного развития в Компартии Чехословакии и обществе после XIII съезда КПЧ, [пер. с чеш.]. М., 1970; Гусак Г., Отчетный доклад [Центрального комитета XIV съезду КПЧ] о деятельности партии и развитии общества после XIII съезда КПЧ и дальнейшие задачи партии, М., 1971: Материалы XIV съезда Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с. чеш.], М., 1971; Půl století bojů za zájmy dělnické třidy a národů Československa. Teze k 50. Výročí založeni KSČ, «Rudé Právo», 25 března 1971.
         С. И. Колесников.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Коммунистическая партия Чехословакии" в других словарях:

  • Коммунистическая партия Чехословакии — Komunistická strana Československa …   Википедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ — (КПЧ) образовалась на базе Чехословацкой социал демократич. партии (левой) ЧСДП(л) в условиях подъема революц. движения в Чехословакии, усилившегося под влиянием Вел. Окт. социалистич. революции. В основании КПЧ выдающуюся роль сыграли Б. Шмераль …   Советская историческая энциклопедия

  • Коммунистическая партия Чехии и Моравии — Komunistická strana Čech a Moravy Лидер: Войтех Филип Дата основания: 1990 Штаб квартира …   Википедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) Лидер …   Википедия

  • Коммунистическая партия Словакии — Komunistická strana Slovenska Лидер: Йозеф Хрдличка (с 2006) Дата основания: 29 августа 1992 …   Википедия

  • Коммунистическая партия Словакии — (КПС; Komunistická Strana Slovenska)         является территориальной организацией Коммунистической партии Чехословакии (См. Коммунистическая партия Чехословакии) (КПЧ) и руководствуется в своей деятельности решениями съездов КПЧ и… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Австрии — (КПА; Kommunistische Partei Österreichs)         основана 3 ноября 1918 на учредительной конференции в Вене в обстановке революционного подъёма в стране, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 вступила в… …   Большая советская энциклопедия

  • Партия зелёных (Чехия) — Партия зелёных Strana zelených Лидер: Ондржей Лишка Дата основания: декабрь 1989 Идеология: Зелёная политика Мест в нижней палате …   Википедия

  • Партия гражданских прав — Земановцы Strana Práv Občanů ZEMANOVCI Лидер: Милош Земан, Вратислав Мынарж Дата основания: октябрь 2009 Идеология: социал демократия Мест в Палате депутатов …   Википедия

  • Партия венгерской коалиции — Strana maďarskej koalície Magyar Koalíció Pártja Лидер: Йозеф Береньи Дата основания: 1998 Идеология: защита интересов венгерского меньшинства, христианская демократия …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»