Коммунистическая партия Китая это:

Коммунистическая партия Китая
(КПК; Чжунго гунчаньдан)
        создана в 1921 при содействии Коминтерна в процессе подъёма национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Да-чжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае. 1-й съезд КПК состоялся нелегально в конце июня—начале июля 1921 в Шанхае (датой создания КПК в КНР считается 1 июля). Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма. В 1922 на 2-м съезде КПК были приняты устав КПК и манифест партии, сформулировавший основную ближайшую задачу КПК — осуществление демократической революции. Съезд принял решение о вступлении КПК в Коминтерн. 3-й съезд КПК (1923) утвердил курс на создание единого национального революционного фронта с Гоминьданом, руководимым Сунь Ят-сеном, и принял решение об индивидуальном вступлении членов КПК в гоминьдан при сохранении идейной и организационной самостоятельности компартии.
         Накануне Революции 1925—27 в Китае (См. Революция 1925-27 в Китае) состоялся 4-й съезд КПК (январь 1925), который указал на необходимость борьбы за гегемонию пролетариата в национальной революции, вовлечения крестьян в революционное движение под руководством пролетариата. В апреле 1927 один из руководителей гоминьдана и командующий армией Чан Кай-ши совершил контрреволюционный переворот, разорвал соглашение о сотрудничестве с КПК и развернул против нее компанию массового кровавого террора. В этой напряженной обстановке проходила работа 5-го съезда КПК (апрель—май 1927). Съезд принял решения по выработке стратегии КПК в духе резолюции 7-го пленума ИККИ (декабрь 1926) по китайскому вопросу, а также внес поправки и дополнения в устав партии, включив в него принцип демократического централизма. Однако съезд дал ошибочную оценку текущего момента как периода подъема революции, что явилось одной их причин неподготовленности КПК к переходу на нелегальное положение. Собравшийся в 1928 в Москве 6-й съезд КПК подтвердил буржуазно-демократический характер революции в Китае, нацелил партию на развёртывание аграрной революции, обратил серьёзное внимание на строительство вооруженных сил КПК и создание советских районов (см. Советы в Китае). В эти годы центр тяжести революционной борьбы КПК переместился из города в деревню, где создавались опорные базы. КПК сформировала Красную армию Китая и провозгласила Китайскую Советскую республику, власть которой распространялась в то время на отдельные районы Южного, Центрального и Северного Китая, В 1934—36 Китайская Красная армия вынуждена была провести Северо-Западный поход. В конце 1935—36 её основные силы достигли провинции Шэньси, где с 1931 существовал Советский район.
         Нападение милитаристской Японии на Китай в 1937 (см. Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937-45) вызвало перегруппировку сил в стране и сделало вопрос национального спасения главным вопросом политической жизни Китая. КПК, исходя из решений 7-го конгресса Коминтерна (1935), предприняла усилия для сплочения в единый антияпонский фронт всех патриотических сил страны на базе сотрудничества КПК и гоминьдана.
         В 1946 чанкайшистский гоминьдан при поддержке империалистов США развязал гражданскую войну. КПК подняла китайский народ на решительную борьбу против прогнившего проимпериалистического режима Чан Кай-ши, которая завершилась победой народной революции и образованием Китайской Народной Республики (1 октября 1949). Победоносному завершению этой борьбы способствовала энергичная и многосторонняя поддержка со стороны Советского Союза, стран народной демократии и мирового коммунистического движения.
         В 1949—52 под руководством КПК в стране были осуществлены аграрная реформа, экспроприация бюрократического капитала, было восстановлено народное хозяйство, начались социалистические преобразования в области культуры, духовной жизни, стал возникать социалистический уклад в экономике. На основе международного опыта социализма в 1953 КПК выработала генеральную линию на переходный период к социализму. Начало осуществлению этой линии положила 1-я пятилетка (1953—57), в ходе выполнения которой при огромной помощи СССР и др. социалистических стран была создана база индустриализации, проведены социалистические преобразования в городе и деревне. На 8-м съезде КПК (1956) были приняты марксистско-ленинские установки по коренным вопросам внутренней и внешней политики партии. В качестве внешнеполитического направления съезд решил «продолжать и укреплять вечную и нерушимую братскую дружбу с великим Советским Союзом и всеми странами народной демократии» (Материалы VIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая, М., 1956, с. 482).
         Через всю историю КПК проходит борьба между двумя линиями — пролетарско-интернационалистической и мелкобуржуазно- националистической, а также борьба против правых и «левых» оппортунистических уклонов.
         В конце 50-х гг. в руководстве КПК взял верх великодержавный националистический курс, тенденции которого проявлялись в КПК и ранее, особенно в связи с постепенным (с 1935) переходом партийного руководства к Мао Цзэ-дуну. Ещё в 1941—1945 в КПК было развёрнуто так называемое движение за упорядочение стиля работы партии («чжэнфэн»), в ходе которого был нанесён удар по коммунистам, стоявшим на пролетарско-интернационалистических позициях и придерживавшимся линии Коминтерна (Ван Мин, Бо Гу, Чжан Вэнь-тянь и др.). Этим движением сторонники Мао Цзэ-дуна подготовили условия для закрепления своих позиций на 7-м съезде КПК (1945). В уставе, принятом этим съездом, было впервые записано, что «коммунистическая партия Китая во всей своей работе руководствуется идеями Мао Дзе-дуна». 8-й съезд КПК отменил эти положения и провозгласил марксизм-ленинизм идеологической основой партии. На 2-й сессии 8-го съезда КПК (1958), которая проводилась в закрытом порядке, марксистско-ленинские установки партийного съезда 1956 были подвергнуты ревизии и заменены курсом «трёх красных знамён» (новая «генеральная линия», «большой скачок», «народная коммуна»), означавшим по существу отказ от планового развития экономики и вызвавшим кризис народного хозяйства страны. Во внешней политике руководство КПК с начала 1960-х гг. стало открыто проводить особый гегемонистский курс, который порывает с основными положениями Декларации 1957 и Заявления 1960, принятыми международными Совещаниями коммунистических и рабочих партий, а также характеризуется антисоветской направленностью и раскольнической линией в мировом революционном движении.
        Авантюристическая внутренняя и внешняя политика группы Мао Цзэ-дуна вызвала тяжёлый кризис и внутреннюю борьбу в КПК. В ходе «культурной революции» (2-я половина 60-х гг.) сторонники Мао Цзэ-дуна, опираясь на верные им воинские части и обманутую учащуюся молодёжь, учинили разгром партийных организаций (кроме армейских партийных организаций), распустили провинциальные, городские и уездные партийные комитеты, репрессировали и ошельмовали многих партийных работников, в том числе ряд членов и кандидатов в члены Политбюро (Лю Шао-ци и др.), свыше 2/3 членов и кандидатов в члены ЦК КПК.
         9-й съезд КПК (1969) одобрил «культурную революцию», подменил программу строительства социализма политическими установками на «непрерывную революцию», «классовую борьбу», «подготовку к войне». Съезд принял новый устав КПК, который вновь провозгласил «идеи Мао Цзе-дуна теоретической основой партии», назвал Мао Цзе-дуна пожизненно вождем КПК. Решениями 9-го съезда КПК борьба против КПСС, проведение раскольнической деятельности в мировом коммунистическом, рабочем и национально-освободительном движении были возведены на уровень программных задач. Руководство КПК отказалось участвовать в международном Совещании коммунистических и рабочих партий, проходившем в июне 1969 в Москве.
         В соответствии с решениями 9-го съезда КПК в стране развернулось «движение за упорядочение и строительство партии», к осени 1971 были созданы партийные комитеты провинциального звена, причём ключевые позиции в них оказались в руках военных. После «сентябрьских событий» 1971, когда в результате нового обострения борьбы в руководстве КПК исчезли с политической арены Линь Бяо (заместитель председателя ЦК КПК, министр обороны КНР) и ряд других военных деятелей, наметилась тенденция к тому, чтобы партийные комитеты вновь заняли свои руководящие позиции, в том числе и по отношению к армии.
         По официальным данным, в июне 1956 в КПК состояло 10 734 384 членов. Из них 14% — рабочие, более 69% — выходцы из крестьян, около 12% — представители интеллигенции и свыше 5% — прочие. В 1961 в КПК состояло свыше 17 млн. членов и кандидатов (В 1962—72 сведения о численности КПК не публиковались.) По уставу, принятому 9-м съездом КПК, высшим органом партии является съезд, работой партии между съездами руководит ЦК, который избирает Политбюро ЦК КПК, Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Председатель ЦК КПК — Мао Цзэ-дун. ЦО — газета «Жэньминь жибао» и журнал «Хунци».
         Съезды Коммунистической партии Китая: 1-й съезд — конец июня—начало июля 1921, Шанхай; 2-й съезд — 16—23 июля 1922, Шанхай; 3-й съезд — 10—19 июня 1923, Гуанчжоу; 4-й съезд — 11—22 января 1925, Шанхай; 5-й съезд — 27 апреля—11 мая 1927, Ханькоу; 6-й съезд — 18 июня—6 июля 1928, Москва; 7-й съезд — 23 апреля—11 июня 1945, Яньань; 8-й съезд — 15—27 сентября 1956, Пекин (1-я сессия); 2-я сессия 8-го съезда — 5—23 мая 1958, Пекин; 9-й съезд КПК — 1—24 апреля 1969, Пекин.
         Источн. и лит.: Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая, М., 1934; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, М., 1935: Материалы VIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая, М., 1956; Вторая сессия VIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая, М., 1958; Международное совещание Коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Коминтерн и Восток, М., 1969; Корни нынешних событий в Китае. [Сб.], М., 1968; Опасный курс, в. 1—3, М., 1969—72; Антимарксистская сущность взглядов и политики Мао Цзэ-дуна. Сб. ст., М., 1969; Критика теоретических концепций Мао Цзэ-дуна, М., 1970; Внешняя политика КНР, М., 1971; Ленин и проблемы современного Китая. Сб. ст., М., 1971.
         В. И. Елизаров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Коммунистическая партия Китая" в других словарях:

  • Коммунистическая партия Китая — (КПК; Чжунго гунчаньдан) единственная правящая политическая партия Китайской Народной Республики (КНР). КПК считается самой многочисленной партийной организацией мира. Согласно последним данным, опубликованным орготделом ЦК КПК, по состоянию на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Коммунистическая Партия Китая — 中国共产党 Лидер: Ху Цзиньтао (с 2002) Дата основания: 1 июля 1921 Штаб квартира …   Википедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ — (КПК) основана в 1921. Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь (с 1989). Насчитывает 50,3 млн. членов (1991). Печатные органы газета Жэньминь жибао и журнал Чуши …   Большой Энциклопедический словарь

  • Коммунистическая партия Китая — Для термина «КПК» см. другие значения. Коммунистическая партия Китая КПК 中国共产党 …   Википедия

  • Коммунистическая партия Китая — (КПК), основана в 1921. Генеральный секретарь ЦК КПК  Цзян Цзэминь (с 1989). Насчитывает 50,3 млн. членов (1991). Печатные органы  газета «Жэньминь жибао» и журнал «Чуши». * * * КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ (КПК),… …   Энциклопедический словарь

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ — (КПК) осн. в 1921 в результате объединения коммунистич. групп, возникших в Шанхае, Пекине и др. городах. Важнейшими предпосылками создания КПК были распространение марксизма в Китае и подъем рабочего движения, начавшиеся под воздействием Великой… …   Советская историческая энциклопедия

  • Коммунистическая партия Китая: история и современность — Коммунистическая партия Китая (КПК; Чжунго гунчаньдан) правящая политическая партия Китайской Народной Республики (КНР). КПК считается самой многочисленной партийной организацией мира. По данным на конец 2010 года, китайская коммунистическая… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Коммунистическая партия Китая (КПК) — (Chinese Communist Party, CCP), кит. полит, партия. Интерес к коммунизму возник в Китае под влиянием Русской революции 1917 г. и Движения четвертого мая . В июле 1921 г. состоялся 1 й съезд КПК в Шанхае, ее соучредителями были Ли Дачжао и Чэнь… …   Всемирная история

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) Лидер …   Википедия

  • Коммунистическая партия — Символ коммунистов Коммунистическая партия (компартия)  революционная политическая партия, которая борется за построение коммунизма. Первой коммунистической политичес …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»