Коммунистическая партия Испании это:

Коммунистическая партия Испании
(КПИ; Partido Comunista de Espaсa)
        создана 15 апреля 1920 Национальной ассамблеей Федерации социалистической молодежи Испании под названием Испанская коммунистическая партия (ИКП). Партия была основана в обстановке революционного подъема, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Сразу же после создания присоединилась к Коминтерну. Образование ИКП ускорило размежевание в рядах Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). 13 апреля 1921 левые делегаты Чрезвычайного съезда ИСРП, выступившие против решения съезда об отклонении «21 условия приёма в Коминтерн», провозгласили создание Испанской коммунистической рабочей партии (ИКРП); 7—14 ноября 1921 в Мадриде на конференции обеих компартий была создана единая партия — Коммунистическая партия Испании (КПИ). В марте 1922 состоялся 1-й съезд партии, который одобрил политику единого фронта с трудящимися — членами Всеобщего союза трудящихся (ВСТ) и анархистами.
         После установления в стране в сентябре 1923 военной диктатуры генерала Примо де Риверы компартия была вынуждена уйти в подполье. В новой обстановке, создавшейся после свержения монархии (14 апреля 1931), положившего начало Испанской революции 1931—39 (См. Испанская революция 1931-39), перед партией, вышедшей из подполья, встала настоятельная задача преодоления распространившихся в КПИ сектантских методов работы. 4-й съезд КПИ (март 1932) решительно осудил сектантские тенденции и их носителей в рядах партии. Под руководством избранных съездом в состав ЦК Хосе Диаса (в 1932—42 генеральный секретарь КПИ), Долорес Ибаррури и др. КПИ вскоре превратилась в одну из наиболее влиятельных политических сил страны. Борясь за осуществление единства рабочих и всех слоев общества, способных вести борьбу против возрастающей угрозы фашизма, КПИ предложила создать широкий антифашистский фронт. Важной вехой в борьбе за сплочение антифашистов стали массовые выступления, развернувшиеся в 1934: забастовка против включения в правительство представителей Испанской конфедерации автономных правых (СЭДА) в октябре 1934, народное восстание в Астурии, вооружённые выступления в Мадриде, Каталонии, Стране Басков, Леоне. В декабре 1935 руководимая коммунистами Унитарная всеобщая конфедерация труда вошла в ВСТ (в этой организации доминирующее положение занимали социалисты), а в январе 1936 по инициативе КПИ коммунистическая, социалистическая и республиканская партии образовали Народный фронт, который на парламентских выборах 16 февраля 1936 одержал победу над блоком монархических и клерикально-фашистских партий. В апреле 1936 коммунистическая и социалистическая организации молодёжи при активном содействии КПИ слились, образовав единую организацию Объединённой социалистической молодёжи; в июле 1936 четыре рабочие партии Каталонии объединились на марксистско-ленинской платформе и создали Объединённую социалистическую партию Каталонии, которая стала работать в тесном контакте с КПИ.
         В период Национально-революционной войны 1936—1939 КПИ была основным организатором отпора испанского народа фашистскому военному мятежу, поддержанному фашистскими режимами Германии и Италии; на всех фронтах коммунисты стояли в первых рядах защитников республики. 70 тыс. бойцов Пятого полка, созданного коммунистами, стали ядром новой народной армии. По инициативе КПИ был проведён ряд важных мероприятий, направленных на повышение обороноспособности республики; на республиканской территории была проведена аграрная реформа, в результате которой крестьяне получили свыше 5 млн. га помещичьих земель; значительная часть крупных банков и предприятий перешла под контроль государства; Каталония и Страна Басков получили автономию. В годы Национально-революционной войны число членов КПИ достигло 300 тыс. (в начале 1936 — 30 тыс., в июне 1936 — 100 тыс.). После падения республики (март 1939) и распространения на всей территории Испании диктатуры Франке КПИ в трудных условиях подполья и жестоких репрессий осуществила необходимую реорганизацию своих рядов.
         Во время 2-й мировой войны 1939—45 КПИ стремилась не допустить вступления Испании в войну на стороне гитлеровской Германии, содействовала развернувшемуся в стране партизанскому движению. После окончания войны КПИ приступила к выработке новой тактики, предусматривавшей сочетание в новой политической обстановке легальных и нелегальных форм борьбы; отказавшись от партизанской борьбы, как непригодной в изменившихся условиях формы революционного движения, партия возглавила крупные массовые выступления против франкистской диктатуры, за подлинную национальную независимость, за ликвидацию американских баз на территории Испании.
         В ноябре 1954 состоялся 5-й съезд КПИ, который принял «Программу коммунистической партии Испании в борьбе за независимость и демократизацию Испании, за коренное улучшение условий жизни испанского народа». В программе указывалось, что предстоящая демократическая революция в Испании будет направлена, прежде всего, против усилившегося в стране монополистического капитала и земельной аристократии, а также против внешних империалистических сил, прежде всего США, подрывающих национальный суверенитет Испании. Съезд принял новый устав партии. Стремясь достигнуть единства действий со всеми оппозиционными режиму силами, КПИ в 1956 выдвинула лозунг о «национальном согласии». Партия стала налаживать контакты с католиками, прогрессивной интеллигенцией, студенчеством, со всеми, кто выступает за ликвидацию существующего режима.
         В январе 1960 состоялся 6-й съезд КПИ, который подтвердил политику «национального согласия»; учитывая новые изменения в международной и внутренней обстановке, а также новый опыт испанского и международного рабочего движения, съезд переработал принятую 5-м съездом программу.
         Новая программа говорит о двух этапах испанской революции — демократическом и социалистическом и указывает, что компартия Испании считает своей ближайшей задачей покончить с диктатурой Франко и расчистить путь для демократического развития страны. Съезд подтвердил позиции КПИ по важнейшим вопросам внутренней и международной политики, отметив, что партия выступает в защиту права народов Каталонии, Страны Басков и Галисии на национальную автономию, поддерживает национально-освободительную борьбу народов колоний, выступает за решение всех неурегулированных вопросов между Испанией и Марокко, требует свободы совести и культов и отделения церкви от государства.
         Съезд внёс некоторые изменения в устав партии. Был учрежден пост председателя КПИ, на который очередной пленум ЦК партии избрал Д. Ибаррури (в 1942—60 генеральный секретарь КПИ). Генеральным секретарём КПИ был избран С. Каррильо.
         В 1961 КПИ выступила с инициативой создания широкого движения профоппозиции на основе организации рабочих комиссий, избираемых демократическим путем самими рабочими на предприятиях и противостоящих официальным «вертикальным профсоюзам». Активно участвуя в организации антифранкистского движения в различных формах (забастовки, демонстрации и др.) КПИ выступает за мирную демократическую революцию в Испании, не исключая при этом и возможности немирного пути, если насильственные действия реакции вынудят демократические силы взяться за оружие. В политической резолюции 8-го съезда КПИ (октябрь 1972) отмечается, что партия выступает за подготовку всеобщей политической забастовки, которая должна перерасти в общую национальную забастовку, с целью устранения режима Франко.
         В 1957 и 1960 делегации КПИ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий в Москве. КПИ одобрила принятые этими совещаниями документы. Делегация КПИ участвовала в международном Совещании коммунистических и рабочих партий, проходившем в Москве в 1969.
         В соответствии с действующим уставом КПИ строится по принципу демократического централизма. Высший орган КПИ — партийный съезд, а в промежутках между съездами — ЦК, из состава которого избираются Исполком и Секретариат. В состав КПИ входят в качестве автономных организации Коммунистическая партия Страны Басков, Объединённая социалистическая партия Каталонии, Коммунистическая партия Галисии.
         Председатель КПИ — Д. Ибаррури, генеральный секретарь — С. Каррильо. ЦО — «Мундо обреро» («Mundo Obrero»), теоретический орган — журнал «Нуэстра бандера» («Nuestra Bandera»).
         Съезды Коммунистической партии Испании: 1-й съезд — март 1922, Мадрид; 2-й съезд — июль 1923, Мадрид; 3-й съезд — август 1929, Париж; 4-й съезд март 1932, Севилья; 5-й съезд — 1—5 ноября 1954; 6-й съезд — 28—31 января 1960; 7-й съезд — август 1965; 8-й съезд — октябрь 1972.
         Источн. и лит.: История Коммунистической партии Испании, Краткий курс, (пер. с исп.], М., 1961; Ибаррури Д., 40 лет Коммунистической партии Испании, её корни, её идеологическая основа и деятельность, в кн.: VI съезд Коммунистической партии Испании 28—31 янв. 1960. [пер. с исп.], М., 1960; её же. Единственный путь, [пер. с исп.], М., 1962; её же, В борьбе, [пер. с исп.], М.. 1968.
         В. В. Перцов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Коммунистическая партия Испании" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»