Коммунистическая партия Индии это:

Коммунистическая партия Индии
(КПИ; Communist Party of India; Бхаратия комьюнист парти)
        создана в декабре 1925 в результате объединения коммунистических групп, существовавших в отдельных провинциях Индии. До 1942 фактически находилась в подполье. КПИ издавала в Бомбее, Бенгалии, Пенджабе и Мадрасе еженедельники и газеты на местных языках («Маздур кисан», «Кранти» и др.), пропагандировала идеи марксизма в Индии, организовывала рабочее, профсоюзное и крестьянское движение. Коммунисты неоднократно подвергались суровым преследованиям и репрессиям со стороны английских колониальных властей. После легализации в 1942 КПИ насчитывала 5 тыс. членов. В 1943 в ней было уже 16 тыс. членов. В 1973 — 250 тыс. членов. КПИ сыграла большую роль в мобилизации широких масс индийского народа на борьбу против английского колониального ига, за национальную независимость своей страны.
         После завоевания Индией независимости (1947) КПИ в 1951 на своей всеиндийской конференции приняла программу партии. Несмотря на существенные недостатки, на которые впоследствии неоднократно указывало Руководство КПИ, программа явилась значительной вехой в укреплении связи партии с массами, в уяснении характера переживаемого Индией этапа революции, в определении роли индийской национальной буржуазии, сущности единого фронта и задач компартии в условиях, когда политическая независимость страны уже завоевана и на повестку дня встали новые проблемы. Программа определяла этап революции в Индии как антиимпериалистический и антифеодальный. В программе отмечалось, что хотя КПИ и имеет своей целью построение в стране социалистического общества, однако на данном этапе она не требует установления социализма в Индии «ввиду отсталости экономического развития и слабости массовых организаций рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции». Была выдвинута задача борьбы за искоренение остатков колониализма и феодализма, за осуществление неотложных социально-экономических преобразований в интересах народа. В 1951 генеральным секретарём КПИ был избран А. Гхош. На первых всеобщих выборах 1951—52 КПИ добилась значительных успехов. Из 107 млн. участвовавших в голосовании за коммунистов проголосовало свыше 6 млн. человек. Коммунисты получили 27 мест в нижней палате парламента и свыше 180 мест в законодательных собраниях штатов.
         4-й съезд КПИ (1956) призвал к образованию единого национального фронта для борьбы за доведение до конца антифеодальной, антиимпериалистической революции, за экономический и социальный прогресс страны. КПИ заявила, что она будет выступать против политики компромиссов и уступок иностранному капиталу, помещикам и монополистам, и будет бороться за защиту экономических интересов народа и его демократических прав. На вторых всеобщих выборах в 1957 КПИ, проводившая тактику единого фронта левых сил, получила свыше 11 млн. голосов и 29 мест в нижней палате парламента и свыше 200 мест в законодательных собраниях штатов. На выборах в штате Керала коммунисты получили большинство мест в законодательном собрании и вместе с независимыми сформировали правительство. Все реакционные силы в штате Керала и за его пределами объединились для борьбы против возглавленного коммунистами правительства, чьи мероприятия ущемляли интересы имущих классов. В июле 1959 это правительство было распущено указом президента Индии под тем предлогом, что коммунисты якобы за время своего правления «потеряли» доверие народа. Однако это утверждение было опровергнуто результатами выборов в законодательное собрание штата Керала в 1960, на которых за коммунистов проголосовало на 1 млн. больше избирателей, чем в 1957.
         5-й съезд КПИ (1958) принял новый устав, в преамбуле которого говорилось о возможности достижения полной демократии и социализма в Индии с помощью мирных средств, путём развития широкой массовой борьбы. Съезд принял решение об изменении организационной структуры партии. Вместо ЦК был создан Национальный совет, вместо Политбюро — Центральный Исполнительный комитет.
         В 1961 состоялся 6-й съезд КПИ, решения которого содержат всесторонний анализ современного положения Индии, роли индийской национальной буржуазии и определяют задачи партии на ближайший период. Съезд отметил, что после завоевания Индией независимости национальная буржуазия, пришедшая к власти, не смогла обеспечить осуществления социально-экономических преобразований, направленных на завершение антифеодальной, антиимпериалистической, демократической революции, и улучшения условий жизни широких масс трудящихся. Компартия вновь подчеркнула настоятельную необходимость создания широкого национального фронта для борьбы против внутренней и внешней реакции, за обеспечение развития страны по пути демократии и прогресса.
         На пленуме Национального совета КПИ в апреле 1962 был изменен устав партии и наряду с постом генерального секретаря был учрежден пост председателя партии. Осенью 1962, в связи с обострением китайско-индийского пограничного конфликта, внутри руководства партии возникли острые разногласия по вопросу об отношении КПИ к этому конфликту. Впоследствии обострились появившиеся еще на 6-м съезде КПИ разногласия и по другим вопросам деятельности партии — об оценке роли индийской национальной буржуазии, о характере и сущности единого национального фронта и др. В ноябре 1964 группа руководящих деятелей вышла из КПИ и объявила о создании «Коммунистической партии Индии (марксистской)», образовав тем самым параллельную компартию. Существенную роль в расколе КПИ и возникновении в Индии параллельной компартии сыграло прямое вмешательство руководства компартии Китая во внутренние дела КПИ. Раскол КПИ нанёс большой ущерб левому и демократическому движению в стране.
         7-й съезд КПИ (1964) принял новую программу партии и другие документы. В программе даётся анализ социально-экономического развития Индии в годы независимости и определяются задачи партии, в частности задача создания Национально-демократического фронта и национально-демократического государства как переходной стадии к социализму.
         В 1970 в штате Керала (после выборов в Законодательное собрание штата) было сформировано левое коалиционное правительство, которое возглавил член ЦИК Национального совета КПИ А. Менон. Это правительство осуществило ряд социально-экономических преобразований в интересах трудящихся (аграрная реформа и др.). Руководство параллельной компартии встало в оппозицию к правительству Менона и, используя «левую» фразеологию, фактически выступило за его свержение, нередко блокируясь при этом с правыми силами.
         На всеобщих выборах 1971 КПИ собрала около 5 млн. голосов и провела в нижнюю палату парламента Индии 19 депутатов.
         Делегации КПИ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПИ одобрила принятые этими совещаниями документы.
         В соответствии с уставом КПИ строится по принципу демократического централизма. Высший орган КПИ — съезд, между съездами — Национальный совет. Текущую работу выполняют Центральный Исполнительный комитет и Секретариат. Председатель партии — Ш. А. Данге, генеральный секретарь — Р. Рао. ЦО — газета «Нью эйдж» («New Age»).
         Съезды Коммунистической партии Индии: 1-й съезд — май 1943, Бомбей; 2-й съезд — февраль—март 1948, Калькутта; 3-й съезд — 27 декабря 1953—4 января 1954, Мадураи; 4-й съезд — 19—29 апреля 1956, Палгхат; 5-й съезд — апрель 1958, Амритсар; 6-й съезд — апрель 1961, Виджаявада; 7-й съезд — 13—23 декабря 1964, Бомбей; 8-й съезд — февраль 1968, Патна; 9-й съезд — октябрь 1971, Кочин.
         Источн. и лит.: Гхош А., Статьи и речи, пер. с англ., М., 1962; Проблемы коммунистического движения в Индии, М., 1971; VI съезд Коммунистической партии Индии, М., 1962; Proceedings of the Seventh congress of the Communist Party of India, New Delhi, 1965; Resolutions of the National Council of the Communist Party of India, New Delhi, 1970; Documents of the Ninth Congress of the Communist Party of India, New Delhi, 1972.
         П. В. Куцобин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Коммунистическая партия Индии" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»