Коммунистическая партия Бангладеш это:

Коммунистическая партия Бангладеш
(КПБ; Бангладеш комьюнист парти)
        До апреля 1971 называлась Коммунистической партией Восточного Пакистана (КПВП), которая была образована в 1948 на базе организаций компартии Индии в Восточной Бенгалии, отошедшей к Пакистану после раздела Индии в 1947. Со времени своего образования КПВП подвергалась постоянным репрессиям со стороны пакистанских властей. С 1954 после официального запрещения КПВП она действовала в подполье. В 1956 избежавшие ареста пакистанские коммунисты созвали конференцию, на которой был избран ЦК КПВП, намечены меры по организационному укреплению партии, налаживанию её работы в массах. В 1968 в Дакке в условиях подполья состоялась конференция КПВП, избравшая новый ЦК и принявшая программу и устав партии. Компартия включилась в развернувшееся осенью 1968—весной 1969 движение за отмену военного положения и демократизацию государственного устройства Пакистана. КПВП решительно осудила репрессии военных властей в Восточном Пакистане. КПВП приняла активное участие в вооруженной борьбе против режима Яхья Хана и в создании в 1971 независимой Народной Республики Бангладеш (См. Народная Республика Бангладеш).
         В апреле 1971 КПВП приняла название Компартии Бангладеш (КПБ). КПБ провозгласила главной задачей партии на современном этапе «мобилизацию творческих сил народа для восстановления экономики страны и улучшения положения масс». КПБ оказывает поддержку антиимпериалистической внешней политике и прогрессивным мероприятиям внутри страны, осуществляемым правительством республики Бангладеш.
         Делегация КПВП участвовала в работе международного Совещания коммунистических и рабочих партий (1969, Москва). Партия одобрила документы, принятые на этом совещании.
         КПБ строится на основе демократического централизма. Высший орган — съезд, между съездами руководство партией осуществляет ЦК, центральный исполнительный орган — Секретариат ЦК. Генеральный секретарь ЦК КПБ — Абдус Салам (с 1968). КПБ издаёт еженедельник «Экота» («Единство»).
         Л. В. Хлебников.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Коммунистическая партия Бангладеш" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»