Коми-Пермяцкий национальный округ это:

Коми-Пермяцкий национальный округ
        в составе Пермской области РСФСР. Образован 26 февраля 1925. Площадь 32,9 тыс. км2. Население 200 тыс. человек (1972). Делится на 6 районов, имеет 1 город и 3 посёлка городского типа. Центр — г. Кудымкар.
         Природа. К.-П. н. о. расположен в Предуралье, в бассейне Камы. Поверхность холмисто-равнинная, на cевере — Северные Увалы (высшая точка — 270 м), на западе — Верхнекамская возвышенность (высотой до 280 м). Большую часть округа занимают низменные пространства. Климат континентальный с суровой снежной зимой и сравнительно коротким тёплым летом. Средние температуры января от —15,7°С (Кудымкар) до —16,7°С (Гайны), июля соответственно 17,6°С и 17,3°С. Сумма температур за период с температурами более 10 °С от 1400° (на Севере) до 1800° (на Юге). Осадков 500—550 мм в год. Снежный покров 60—75 см (на Севере до 100 см). Основная река — Кама протекает с Запада на Восток в широкой долине на протяжении 120 км. Главные её притоки: Коса, Иньва (правые), Весляна, Лупья, Леман (левые). Озёра в большинстве пойменные (Леман, Нахты, Старая Кама и др.). Почвы главным образом подзолистые, в районе Кудымкара — дерново-подзолистые (глинистые и суглинистые); местами подзолисто- и торфяно-болотные. Господствующая растительность — таёжные леса с преобладанием ели (на Севере — сосны). Лесистость территории свыше 80%, запасы древесины около 300 млн. м3. Болота занимают около 5% площади. Фауна типично лесная, но с изменением человеком лесного ландшафта сюда частично проникли и животные открытых местообитаний (степной хорь, заяц-русак, серая полевка и др.). Главные промысловые звери: белка, зайцы беляк и русак, горностай, лисица, куница, а из птиц — рябчик, глухарь, тетерев, различные водоплавающие и болотные виды. Восстанавливается поголовье бобра, северного оленя, лося.
         Население. Основное население составляют Коми-пермяки (58% в 1970), сосредоточенные почти целиком в пределах округа, живут также русские (36%) и др. Средняя плотность населения 6,1 человека на 1 км2 (на Юге свыше 20 человек). Доля городского населения 20%.
         Историческая справка. Появление коми-пермяцкого народа на территории Прикамья восходит к концу 1-го тысячелетия н. э. В русских источниках первое упоминание о коми-пермяках относится к концу 12 в. В это время они находились на стадии распада первобытнообщинного строя и зарождения феодальных отношений. В 15 в. у прикамских коми существовало территориальное объединение во главе с князем. Коми-пермяки жили в наземных срубах; занимались земледелием, охотой, рыболовством и скотоводством. С 14 в. на коми-пермяцкий народ усилилось влияние Московского княжества, что выразилось, в частности, в их христианизации. Во 2-й половине 15 в. коми-пермяцкие земли были присоединены к Московскому государству; на эти земли начался приток русского населения. Во 2-й половине 16 в. в Прикамье возникла феодальная вотчина солепромышленников Строгановых, что привело к закрепощению жившего здесь русского и коми-пермяцкого населения. Коми-пермяки, жившие на землях Строгановых, платили оброк деньгами и хлебом, а также выполняли натуральную повинность: рубили и доставляли дрова солеварням, заготовляли древесный уголь для горных заводов, сопровождали суда с солью, железом, чугуном. В 1861 вспыхнул так называемый караванный бунт, подавленный командой солдат; руководители восстания (А. В. Кетов, У. И. Гусельников, Д. И. Сыстеров) по приговору военного суда были наказаны шпицрутенами и сосланы на каторжные работы. В конце 19 в. усиливается имущественное расслоение в коми-пермяцкой деревне, где было до 55% бедняков; тяжёлая нужда и малоземелье гнали их за пределы родного края (главным образом в Сибирь, в район современного Новосибирска). Октябрьская революция 1917 открыла перед коми-пермяцким народом некапиталистический путь развития, обеспечила социалистическое переустройство их хозяйства, культуры и быта. В декабре 1917 съезд представителей 13 волостей района в Кудымкаре избрал из революционных солдат Иньвенский районный земельный комитет, который национализировал имущество Строгановых и создал вооруженный отряд для защиты Советской власти. В феврале 1918 избраны Кудымкарский волостной Совет, создана ячейка РКП (б). В 1919 вся территория коми-пермяков была захвачена белогвардейцами. В марте 1920 Советская власть была восстановлена. С 1923 территория, населённая коми-пермяками, входила в Уральскую область, в составе которой 26 февраля 1925 был образован К.-П. н. о. При разделении Уральской области в 1934 К.-П. н. о. вошёл в Свердловскую, а с 1938 в составе Пермской области. За годы Советской власти округ стал одним из крупнейших лесозаготовительных районов страны; сельское хозяйство развивается в мясомолочном направлении; получила развитие новая отрасль сельского хозяйства — пчеловодство. Больших успехов достигли культура, здравоохранение.
         Хозяйство. В современной экономике сочетаются развитое сельское хозяйство с промышленностью по переработке сельскохозяйственного сырья и крупная лесная промышленность. Промышленная продукция выросла в 1971 по сравнению с 1925 в 74 раза. Сельское хозяйство животноводческо-зернового направления. В 1972 в округе было 26 колхозов и 24 совхоза. Сельскохозяйственные угодья — менее 0,4 млн. га, из них пашни около 60%. Посевные площади вдвое больше, чем в 1925, и составляют около 200 тыс. га, размещаясь, главным образом, на юге. В посевах преобладают зерновые культуры (рожь, овес, яровая пшеница), кормовые травы, повсеместно выращивают картофель и овощи, возделывают также лен. Животноводство молочно-мясное, разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Поголовье скота на конец 1971 составляло (в тыс. голов): крупного рогатого скота 105, свиней 46, овец и коз 47. Лесная промышленность представлена механизированными лесозаготовительными предприятиями, наиболее крупными на Севере, где сосредоточены массивы лесов (свыше 50% всех лесных ресурсов округа). Объём лесозаготовок увеличился за советские годы в несколько раз, а вывозка деловой древесины более чем в 16 раз (в 1925 — 0,3 млн. м3). Лес доставляется по Каме на лесоперерабатывающие предприятия Пермской области и в безлесные районы юга Европейской части СССР. Лесопереработка (лесопильное, мебельное, бондарное и другие производства, лесохимия). На местном сырье работают мясокомбинат, маслозаводы, льнозаводы. Организовано производство стройматериалов. На привозном сырье из других районов страны работают металлообрабатывающие и ремонтные заводы, швейно-трикотажное и др. производства. Более половины всей продукции промышленности (без лесной) даёт Кудымкар. Сооружение электролинии Пермь — Кудымкар связало округ с уральской энергосистемой (кроме того, имеется сеть малых электростанций). Транспорт в основном автомобильный и речной. Действуют автомобильные тракты Менделеево (на железнодорожной линии Пермь—Киров)—Кудымкар, продлённый позднее до поселка Гайны на Каме, и Кудымкар—Пожва. Судоходство поддерживается главным образом по Каме. Имеются местные авиалинии и регулярная авиасвязь с Пермью.
         Внутренние различия. Южный район (бассейн Иньвы), наиболее плотно заселённый, здесь находится центр округа — Кудымкар, преобладающее значение имеют сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственного сырья. Ведутся лесоразработки. Центральный район расположен в бассейне верхнего и среднего течения Косы, центр — Юрла. Наряду со значительными площадями обрабатываемых земель имеются крупные эксплуатируемые лесные массивы. Северный район занимает территория Северных Увалов и песчаных низин Прикамья. Центр — Гайны. Преобладает лесная промышленность. Сельское хозяйство распространено мелкими очагами.
         И. В. Комар.
         Культурное строительство. До Октябрьской революции 1917 на территории, занимаемой ныне К.-П. н. о., имелось 98 церковноприходских школ с 4,8 тыс. учащихся, средних общеобразовательных и специальных учебных заведений не было. В 1971/72 учебном году в 292 общеобразовательных школах всех видов обучалось 48,4 тыс. учащихся, в 4 средних специальных учебных заведениях — 3,6 тыс. учащихся. В 1972 в 350 дошкольных учреждениях воспитывалось 14,6 тыс. детей.
         В округе (на 1 января 1973) работали 128 массовых библиотек (1175 тыс. экземпляров книг и журналов), краеведческий музей и драматический театр в Кудымкаре, 280 клубных учреждений, 332 киноустановки, Дворец пионеров, станция юннатов, 3 детских музыкальных школы.
         Выходит окружная газета «По ленинскому пути» (с 1926). Местное радиовещание ведётся по 1 программе на русском и коми языках, ретранслируются передачи из Москвы и Перми.
         Литература. Вместе с коми литературой (см. Коми АССР (См. Коми Автономная Советская Социалистическая Республика), раздел Литература) развивалась литература другого коми народа — коми-пермяков. В 20-е гг. опубликованы первые стихи М. П. Лихачева (1901—45), В. И. Дерябина (1894— 1968), А. Н. Зубова (1899—1945), Ф. Г. Тараканова (р. 1900) в сборниках «Звонкий шар» (1923), «Коми писатели» (1926), в газете «Пахарь» и журнале «Тропинка». Основоположник коми-пермяцкой литературы Лихачев в своих стихах, поэмах и рассказах, романе «Мой сын» (1936) отразил борьбу коми-пермяков в годы Октябрьской революции, Гражданской войны 1918— 1920, их участие в строительстве социализма. Главное место в творчестве Зубова, в его сборнике стихов «Что-то» (1929), в поэме «По новому пути» (1933) занимает тема женской судьбы. Годы 1-й и 2-й пятилеток отразил в своих стихах и рассказах С. И. Караваев (р. 1908). Во время Великой Отечественной войны 1941—45 поэты-фронтовики Караваев, Н. В. Попов (р. 1902), И. Д. Гагарин (1917—42), М. Д. Вавилин (р. 1921) выступили с патриотическими стихами. В послевоенные годы наиболее плодотворно работают поэты Попов, Караваев, Вавилин, И. А. Минин (р. 1926). Современная коми-пермяцкая литература характеризуется интенсивным развитием прозаических жанров: повести Минина «Навстречу плыла луна» (1968), В. В. Климова (р. 1927) «Гавкина палица» (1968), повесть и роман В. Я. Баталова (р. 1926) «Растет за селом сосна» (1965), «На рассвете» (1970) и др. Произведения коми-пермяцких писателей переводятся на русский язык.
         Соч. в рус. пер.: Солнце над Пармой. Стихи коми-пермяцких поэтов, Пермь, 1956; Зори над Иньвой. Избр. произведения коми-пермяцких писателей, Пермь, 1959; Четыре ветра. Поэзия народов Прикамья. Сб., Пермь, 1970.
         Лит.: Пахорукова В., Озырмö Коми-пермякъяслöн проза, «Войвыв кодзув», 1971, №1.
         В. В. Пахорукова

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Коми-Пермяцкий национальный округ" в других словарях:

  • Коми-Пермяцкий национальный округ — Коми Пермяцкий округ Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб Флаг Страна …   Википедия

  • Коми-Пермяцкий авт.округ — Коми Пермяцкий округ Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб Флаг Страна …   Википедия

  • Коми-Пермяцкий автономный округ — Коми Пермяцкий округ Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб Флаг Страна …   Википедия

  • Коми-пермяцкий Автономный округ — (до 1977 национальный)    в Перм. обл. Образован 26 февр. 1925 первым среди нац. окр. РСФСР. Коми пермяки аборигены данной тер., до XV в. сохраняли родоплеменные отношения. В XVI в. в составе Перми Великой вошли в Русское гос во. К. П. авт. окр.… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Коми-Пермятский автономный округ — Коми Пермяцкий округ Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб Флаг Страна …   Википедия

  • Коми-Пермяций автономный округ — Коми Пермяцкий округ Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб Флаг Страна …   Википедия

  • Коми-Пермяцкий АО — Коми Пермяцкий округ Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб Флаг Страна …   Википедия

  • Коми-пермяцкий АО — Коми Пермяцкий округ Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб Флаг Страна …   Википедия

  • Коми-Пермяцкий округ — Коми Пермяцкöй округ, Коми Перем кытш Герб (описание) …   Википедия

  • Коми-пермяцкий язык —         язык коми пермяков, живущих в Коми Пермяцком национальном округе (См. Коми Пермяцкий национальный округ) Пермской области РСФСР. Относится к пермской подгруппе финно угорской семьи языков. Число говорящих 131,2 тыс. человек (1970,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»