Колюрия это:

Колюрия
(Coluria)
        род растений семейства розоцветных. Многолетние невысокие опушенные травы с ползучим корневищем. Прикорневые листья черешчатые, прерывисто-рассеченные, стеблевые — сидячие, мелкие. Цветки жёлтые, одиночные или в соцветии. Плод — многоорешек. 5—7 видов на Юге Сибири, в Восточном Казахстане, Северной Монголии и Китае. В СССР 1 вид — К. гравилатовидная (С. geoides), растение высотой до 30 см; цветки большей частью одиночные, диаметром около 2 см. Встречается на Алтае, в Восточном Казахстане, на юге Красноярского края и в Туве; растет по степным, каменистым н щебнистым горным склонам. В её корневищах и корнях, используемых местным населением в кулинарии как суррогат чая, для ароматизации табака, имеется эфирное масло, содержащее 93—95% Эвгенола.
        
         Лит.: Федоров А. А., Соколов В. С., Буйко Р. А., Пути и задачи изучения эфирномасличных растений СССР, в кн.: Растительные ресурсы, т. 4, в. 2, М., 1968.
         Т. В. Егорова.
        Колюрия гравилатовидная.
        Колюрия гравилатовидная.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Колюрия" в других словарях:

  • Колюрия — ? Колюрия Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • колюрия —      Пряновкусовое растение, произрастающее на Алтае. По запаху похоже на гвоздику. Применяются размолотые в порошок сушеные корни, которые добавляют в тесто и маринады вместо гвоздики.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *… …   Кулинарный словарь

  • колюрия — сущ., кол во синонимов: 1 • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КОЛЮРИЯ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухня стран Магриба): Кускус | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • колюрия — кол юрия, и …   Русский орфографический словарь

  • Колюрия гравилатовидная — ? Колюрия гравилатовидная …   Википедия

  • Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • Пастернак (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак. ? Пастернак Пастернак посевной …   Википедия

  • Хрен — обыкновенный. Общий вид цветущего растения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»