Коллективы и ударники коммунистического труда это:

Коллективы и ударники коммунистического труда
        передовые участники массового движения трудящихся СССР за коммунистическое отношение к труду, за создание материально-технической базы коммунизма и воспитание человека коммунистического общества. Звание К. и у. к. т. присваивается профсоюзными организациями бригадам, цехам, участкам, отделениям, отделам, предприятиям, организациям и отдельным работникам, систематически добивающимся выдающихся успехов в труде и учебе, подающим пример товарищества и коллективизма в труде, высокой сознательности в общественных делах и личном поведении.
         Первоначально в конце 1950-х гг. это движение носило характер соревнования небольших коллективов и отдельных рабочих за звание бригад и ударников коммунистического труда. Как и все предшествующие формы социалистического соревнования (См. Социалистическое соревнование) (например, ударничество, стахановское движение), движение за коммунистическое отношение к труду ставит задачу достижения наивысшей производительности труда. Вместе с тем это движение имеет и свои отличительные особенности. «Главной особенностью соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда, — указывалось в Приветствии ЦК КПСС участникам Всесоюзного совещания передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда, — является то, что в нем органически сочетается борьба за достижение на основе новейшей науки и техники наивысшей производительности труда и воспитание нового человека — хозяина своей страны, который постоянно смотрит вперед, дерзает, думает, творит. Связывая воедино труд, учение и быт, это соревнование оказывает активное влияние на все стороны жизни и деятельности человека, является важным фактором стирания существенных различий между умственным и физическим трудом» («Правда», 1960, 28 мая, с. 1).
         Движение было подготовлено всем предшествующим развитием советского общества, победой социализма в СССР, подъёмом производительных сил страны, научно-техническим прогрессом, ростом сознательности масс, повышением материального и культурного уровня жизни народа. Оно зародилось в рабочем классе в ходе соревнования в честь 21-го съезда КПСС. Инициатором выступила комсомольско-молодёжная бригада (мастер В. И. Станилевич) роликового цеха депо Москва-Сортировочная (родина первого коммунистического субботника в 1919). 11 октября 1958 на собрании коммунистов и комсомольцев цеха, а 18 октября 1958 на общем собрании коллектива цеха было решено принять социалистические обязательства нового характера, включающие, помимо перевыполнения промфинплана, всеобщую учебу и воспитание коммунистической сознательности. Соревнующиеся провозгласили своим девизом: «Учиться работать и жить по-коммунистически». Призыв к соревнованию был подхвачен по всей стране. По инициативе молодежи Ленинграда, Москвы, Донбасса началось соревнование рабочих, не входящих в состав производственных бригад, за звание «Ударник коммунистического труда». Весной 1959 широкую поддержку встретил почин бригадира прядильщиц Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В. И. Гагановой, которая 13 октября 1958 по собственному желанию перешла из передовой бригады в отстающую, чтобы вывести её в передовые, хотя это было связано с сокращением зарплаты. В конце 1958 по инициативе коллектива Бакинского вагоноремонтного завода им. Октябрьской революции началось соревнование за звание «Предприятие коммунистического труда». 27—30 мая 1960 в Москве состоялось Всесоюзное совещание передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда. После принятия 22-м съездом новой Программы КПСС (октябрь 1961) участники движения за коммунистическое отношение к труду положили в основу своих нравственно-этических обязательств моральный кодекс строителя коммунизма, провозглашенный Программой КПСС. 25—27 апреля 1963 состоялось 2-е Всесоюзное совещание передовиков движения за коммунистическое отношение к труду, обобщившее опыт соревнующихся.
         Участники соревнования добиваются досрочного выполнения государственных планов, заданий по повышению производительности труда в промышленности и сельскохозяйственном производстве, на транспорте, в строительстве, в сфере бытового обслуживания, отличного качества продукции, борются за интенсификацию и повышение эффективности социалистического производства, за повышение его рентабельности. По инициативе ударников создаются общественные конструкторские бюро, общественные группы экономического анализа, исследовательские лаборатории и институты, советы новаторов, школы коммунистического труда. Ударники показывают пример не только в работе, но и в личном поведении, помогая друг другу в повышении квалификации, в политической и общеобразовательной учебе, в быту, организуют совместный отдых, культурные развлечения, участвуют в художественной самодеятельности и спорте, ведут шефскую работу в колхозах, в школах. Они оказывают общественное воздействие на нарушителей трудовой дисциплины и норм поведения вне производства, активно участвуют в народных дружинах охраны порядка.
         Ударники, коллективы бригад, цехов, предприятий коммунистического труда (строек, организаций, совхозов) систематически отчитываются в своей работе; за теми, кто успешно выполняет свои обязательства в соревновании, звание сохраняется.
         По данным ВЦСПС на 1 января 1972, в движении за коммунистическое отношение к труду (по индивидуальным социалистическим обязательствам) участвовало 42 462 тыс. человек (50,3% работающих). За звание коллективов коммунистического труда соревновалось 106,7 тыс. предприятий и организаций, 767,7 тыс. цехов, участков, отделений, отделов, свыше 1,997 тыс. бригад в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве, торговле и т.д. 4,9 тыс. предприятий и организаций, более 236 тыс. цехов, участков, отделений и отделов, 754,6 тыс. бригад завоевали звание коллективов коммунистического труда. 19,6 млн. человек удостоены звания ударника коммунистического труда (46,2% общего числа участников движения за коммунистическое отношение к труду). Особенного размаха достигло движение за коммунистического отношение к труду в ходе всенародного соревнования в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1970), 50-летия образования Союза ССР (1972) ив борьбе за перевыполнение 9-го пятилетнего плана 1971—75, в результате политического и трудового подъёма, вызванного решениями 24-го съезда КПСС.
         В постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования» высоко оценено значение К. и у. к. т. в решении политических и экономических задач советского народа. В постановлении указывается: «Партийные и хозяйственные органы, профсоюзные, комсомольские организации призваны активно поддерживать движение за коммунистическое отношение к труду, обогащать опытом этого движения все формы социалистического соревнования, более требовательно подходить к присвоению и подтверждению званий коллективов и ударников коммунистического труда. Коллективы и отдельные работники, удостоенные этих почетных званий, должны быть подлинным примером в достижении наивысших показателей в труде, повышении профессионального мастерства, культурно-технического уровня и соблюдении норм коммунистической морали» («Правда», 1971, 5 сент., с. 2).
         В 1959 в ряде социалистических стран возникло движение коллективов и ударников социалистического труда (Болгария, Чехословакия, ГДР, Польша, Венгрия, Румыния, МНР). В Болгарии в 1961 движение бригад социалистического труда переросло в соревнование за звание коллективов и ударников коммунистического труда.
         Лит.: Брежнев Л. И., Решения XXIV съезда КПСС — боевая программа деятельности советских профсоюзов. Речь на XV съезде профсоюзов СССР 20 марта 1972 г., М., 1972; Всесоюзное совещание передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда. 27—30 мая 1960 г., [М., I960]: Гришин В. В., Всемерно развивать соревнование бригад и ударников коммунистического труда, М., 1960; Шелепин А.. Н., Отчетный доклад Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов XV съезду профсоюзов СССР, [М.], 1972; Гаганова В., Не ради корысти, [М.], 1959; Как это было... [Депо Москва-Сортировочная], М., 1960; Гершберг С. P., Движение коллективов и ударников коммунистического труда, М., 1961; Великое движение современности. Сб. статей, М., 1964; Учим се да работим и живеем по комунистически, София, 1962.
         С. Р. Гершберг.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Коллективы и ударники коммунистического труда" в других словарях:

  • Ударники коммунистического труда — Значок ударника Ударник советское понятие, зародившееся в годы первых пятилеток, обозначающеe работника, демонстрирующего повышенную производительность труда. Слово связано с выражением «ударный труд», то есть труд с полным напряжением сил,… …   Википедия

  • Ударники коммунистического труда —         см. Коллективы и ударники коммунистического труда …   Большая советская энциклопедия

  • ДВИЖЕНИЕ КОЛЛЕКТИВОВ И УДАРНИКОВ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА — массовое движение трудящихся в СССР за победу коммунистич. труда и воспитание человека коммунистич. общества; высшая форма социалистич. соревнования, возникшая в период развернутого строительства коммунизма. Как и все предшествующие формы… …   Советская историческая энциклопедия

  • Ударник коммунистического труда — Значок ударника Ударник советское понятие, зародившееся в годы первых пятилеток, обозначающеe работника, демонстрирующего повышенную производительность труда. Слово связано с выражением «ударный труд», то есть труд с полным напряжением сил,… …   Википедия

  • Ударник (трудящийся) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ударник. Значок ударника Ударник  работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Это понятие зародилось …   Википедия

  • Социалистическое соревнование —         общественное отношение при социализме, объективная закономерность, выражающая новый характер труда, свободного от эксплуатации; одна из движущих сил развития социалистического общества, массовое движение трудящихся за наивысшие достижения …   Большая советская энциклопедия

  • Ударничество —         ударное движение, одна из первых и наиболее массовых форм социалистического соревнования (См. Социалистическое соревнование) трудящихся СССР за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, за высокие (ударные)… …   Большая советская энциклопедия

  • Коллектив —         социалистический (от латинского collectivus собирательный), одна из важнейших ячеек социалистического общества; относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи. К. сочетает… …   Большая советская энциклопедия

  • Социалистические обязательства —         индивидуальные или коллективные обязательства участников социалистического соревнования (См. Социалистическое соревнование) в социалистических странах по выполнению и перевыполнению государственных планов развития народного хозяйства,… …   Большая советская энциклопедия

  • Стахановское движение —         массовое движение новаторов социалистического производства в СССР передовых рабочих, колхозников, инженерно технических работников за повышение производительности труда на базе освоения новой техники. Возникло во 2 й пятилетке, в 1935,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»