Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Кокчетавская область

Перевод
Кокчетавская область
        в составе Казахской ССР. Образована 16 марта 1944. Площадь 78,1 тыс. км2. Население 596 тыс. человек (1972). В К. о. 15 административных районов, 4 города и 6 посёлков городского типа. Центр — г. Кокчетав. Награждена орденом Ленина 28 октября 1958.
         Природа. К. о. расположена в северной части республики, на границе Западносибирской равнины и Казахского мелкосопочника (См. Казахский мелкосопочник). Большая часть поверхности — холмистая. Южная и западная части заняты северной окраиной мелкосопочника (с высотой 200—400 м) с отдельными останцовыми горными массивами; наиболее живописна Кокчетавская возвышенность на юге К. о. (вершина — г. Синюха, 947 м). На севере и востоке мелкосопочник переходит в Ишимскую равнину (высота 70—200 м) с западинами и котловинами, занятыми озёрами.
         Климат резко континентальный, засушливый, с тёплым летом и суровой малоснежной зимой. Средняя температура июля 19—20 °С, января — на Севере — 19 °С, на юге —16 °С: характерны сильные сухие юго-западные ветры. Осадков за год в среднем выпадает 280—300 мм на севере, около 230 мм на юго-востоке (в горных массивах до 400 мм). Вегетационный период 165—175 суток.
         Речная сеть редкая. Все реки весной сильно разливаются, а летом мелеют, некоторые распадаются на плёсы. На крайнем западе области на протяжении 120 км протекает р. Ишим; в мелкосопочнике берут начало его правые притоки и р. Чаглинка, впадающая в озеро Шаглы-тениз. На реках построены пруды и водохранилища для задержания паводковых вод, которые используются для лиманного орошения лугов и пастбищ. Для водоснабжения широко используются подземные воды. В пределах мелкосопочника много озер, как пресных (Щучье, Большое Чебачье, Боровое, Айдабуль, Зеренда и др.), так и соленых (Атансор, Майлысор, Мамай, Шалкар, Калмакколь и др.); много озёр и в равнинной части области: особенно солёных (Селетытениз, Теке, Улькен-Карой, Киши-Карой, Калибек, Алабота и др.) и отчасти пресных (Шаглытениз). См. ст. Кокчетавские озёра.
         На большей части территории области преобладают чернозёмные почвы, занятые на нераспаханных участках ковыльно-разнотравной растительностью; на юго-востоке — темно-каштановые почвы под ковыльно-типчаковой степью; на северо-западе, в западинах среди мелкосопочника кое-где сохранились участки лесостепи с березово-осиновыми колками среди разнотравно-ковыльной степи и участками луговой растительности на аллювиальных почвах речных пойм. Равнинные степи и степные участки лесостепи в значительной мере распаханы; целинные массивы используются под сенокосы и выгоны. Под лесом в области около 300 тыс. га. На северных склонах сопок — сосново-берёзовые леса, на гранитных массивах — сосновые боры. На северо-востоке и востоке, в замкнутых котловинах и вокруг соленых озер полынно-солянково-луговая растительность. В степях многочисленны зайцы, грызуны (пеструшки, полевки, хомяки, суслики, тушканчики), хищники (волк,
        лисица, степной хорёк), птицы (перепел, дрофа, стрепет, коршун, луни); в берёзовых колках и сосновых борах водятся тетерев, куропатки; на озёрах лебеди, гуси, утки, гагары, чайки, кулики; в водоёмах — щука, окунь, карась, язь; акклиматизированы белка-телеутка и ондатра.
         Население. К. о. населяют казахи (23% по переписи 1970), русские (40%), украинцы, немцы, белорусы, татары, мордва и др. Средняя плотность населения 7,6 человек на 1 км2. Наиболее плотно заселены северные и центральные районы. Городское население составляет 32% (188 тыс. человек в 1972). Города: Кокчетав, Щучинск, Красноармейск, Степняк.
         Хозяйство. В экономике преобладает крупное неполивное зерновое земледелие, сочетающееся с полустойловым мясомолочным и отгонно-пастбищным мясошёрстным животноводством. Развиты: отрасли по переработке местного сельскохозяйственного сырья — зерна и продуктов животноводства (мукомольная, мясная, маслосыродельная и молочная, спиртовая), металлообработка (заводы механические и ремонтно-механические, кислородно-дыхательной аппаратуры, а также предприятия, обслуживающие нужды железной дороги), производство стройматериалов (заводы стекольный, щебеночный, кирпичные, железобетонных изделий), швейная. Большая часть заводов и фабрик построена за годы Советской власти. Наиболее крупные промышленные предприятия размещены в Кокчетаве, Щучинске и Красноармейске. В районе г. Степняк — добыча золота.
         Среди сельскохозяйственных угодий (6,5 млн. га) преобладает пашня в обработке (3,8 млн. га, или 57% площади в 1971); в годы массового освоения целины (1954—58) площадь пашни выросла здесь в 2,8 раза. Имеется (1971) 135 совхозов, из них 95 зерновых, 17 овцеводческих и 6 мясных. На сенокосы (суходольные и заливные) приходится около 1% сельскохозяйственных угодий (48 тыс. га), на пастбища — 2,7 млн. га (42% площади); летние — среди мелкосопочника, зимние — в восточной части области. Посевная площадь в 1971—3186 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами 2452 тыс. га (77%), главным образом под яровой пшеницей (2057 тыс. га); возделывают также ячмень (297 тыс. га), просо (34 тыс. га), гречиху (10 тыс. га), отчасти технические культуры (15,4 тыс. га, около 0,5% площади) — почти исключительно лён-кудряш; значительные площади заняты кормовыми культурами (696 тыс. га, 22% площади посевов), кукурузой на зелёный корм (230 тыс. га) и многолетними травами; картофелем (20 тыс. га) и овощами (2,4 тыс. га). В поголовье скота очень высок удельный вес крупного рогатого, численность которого на начало 1972 составила 602 тыс. голов, в том числе 209 тыс. коров; овец и коз 729 тыс., свиней — 266 тыс., лошадей — 76 тыс., домашней птицы — 2457 тыс. В озёрах — рыболовство.
         Протяжённость железных дорог 896 км (1971). Основные железнодорожные линии: часть магистрали Петропавловск — Караганда — Чу (через Кокчетав) и Среднесибирской: Кустанай — Кокчетав — Камень-на-Оби с рядом ответвлений. Длина, автомобильных дорог 7,7 тыс. км, в том числе 4,0 тыс. с твёрдым покрытием; важнейшие из них идут от Кокчетава на Щучинск — Степняк, Айдабул — Атбасар, Володарское — Рузаевку.
         О. Р. Назаревский.
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории области имелось 130 школ с 6,7 тыс. учащихся, высших учебных заведений не было. В 1971/72 учебном году в 697 общеобразовательных школах всех видов обучалось 155,1 тыс. учащихся, в 18 профессионально-технических училищах — 8,2 тыс. учащихся, в 11 средних специальных учебных заведениях — 12,6 тыс. учащихся, в педагогическом институте им. Ч. Ч. Валиханова в Кокчетаве — 2,7 тыс. студентов; с 1972 работает филиал Карагандинского политехнического института. В 1971 в 330 дошкольных учреждениях воспитывалось 24,8 тыс. детей. На 1 января 1972 работали 516 массовых библиотек (4,2 млн. экземпляров книг и журналов), 373 клубных учреждения, 2 музея (областной историко-краеведческий музей и республиканский мемориальный музей В. В. Куйбышева в Кокчетаве), 619 киноустановок.
         Выходят областные газеты «Кокшетау правдасы» («Кокчетавская правда», с 1944) на казахском языке, «Степной маяк» (с 1944). Областное радио ведёт передачи на казахском и русском языках по 1 радиопрограмме, ретранслирует передачи из Москвы и Алма-Аты. Область принимает телепередачи из Москвы и Целинограда.
         К 1 января 1972 в К. о. было 107 больничных учреждений на 7,3 тыс. коек (12,2 койки на 1000 жителей); работали 0,9 тыс. врачей (1 врач на 666 жителей). Близ г. Щучинска — курорт Боровое (ныне Щучинский).
         Лит.: Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика, М., 1957; Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР): Народное хозяйство Казахстана в 1968 г. Статистический сборник, А.-А., 1970; Казахстан, М., 1970 (Серия «Советский Союз»).
        Кокчетавская область. Джамантузский элеватор.
        Кокчетавская область. Джамантузский элеватор.
        Кокчетавская область. Город Щучинск. Районная больница.
        Кокчетавская область. Город Щучинск. Районная больница.
        Кокчетавская область. Озеро Боровое.
        Кокчетавская область. Озеро Боровое.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

См. также в других словарях:

  • Кокчетавская область — Страна СССР Статус область Входила в Казахская ССР Включала 15 районов …   Википедия

  • КОКЧЕТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ — КОКЧЕТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в 1944 1997 гг. область в Казахстане с центром в городе Кокчетав (см. КОКЧЕТАВ). Выделена в 1944 из Северо Казахстанской области (см. СЕВЕРО КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ), в 1997 упразднена. Часть ее районов передана обратно в… …   Энциклопедический словарь

  • КОКЧЕТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Казахстане. 78,1 тыс. км². Население 669,4 тыс. человек (1991), Адм. ц. Кокчетав …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ленинградский район (Кокчетавская область) — Ленинградский район Страна СССР Статус район Входил в Кокчетавская область Казахской ССР Включал 15 совхозов …   Википедия

  • Область (Казахстан) — Республика Казахстан административно разделена на 14 областей и 3 города республиканского значения. город Астана столица государства город Алма Ата город республиканского значения город Байконур город республиканского значения, находится вместе с …   Википедия

  • Область Казахстана — Республика Казахстан административно разделена на 14 областей и 3 города республиканского значения. город Астана столица государства город Алма Ата город республиканского значения город Байконур город республиканского значения, находится вместе с …   Википедия

  • Область — I Область (от старослав. облада владение)         местность, земля, Край; часть какой либо территории (страны, государства, материка, земной суши и т.п.), выделяемая при районировании по определённому существенному признаку (природным условиям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Кокшетауская область — Кокчетавская область (1944 1997) область в составе Казахской ССР и затем Казахстана. Образована 16 марта 1944 года из части Карагандинской области. В 1993 году область переименована в Кокшетаускую, а в 1997 году упразднена и вошла в состав Северо …   Википедия

  • Лобаново (Северо-Казахстанская область) — Село Лобаново Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Акмолинская область (Российская империя) — Эта статья  о административной единице Российской империи. Об современной административной единице см. Акмолинская область. Акмолинская область …   Википедия