Коагуляция (свёртывание)

Коагуляция (свёртывание)
Коагуляция (от лат. Coagulatio ‒ свёртывание, сгущение), слипание частиц коллоидной системы при их столкновениях в процессе теплового (броуновского) движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле. В результате К. образуются агрегаты ‒ более крупные (вторичные) частицы, состоящие из скопления более мелких (первичных). Первичные частицы в таких скоплениях соединены силами межмолекулярного взаимодействия непосредственно или через прослойку окружающей (дисперсионной) среды. К. сопровождается прогрессирующим укрупнением частиц (увеличением размера и массы агрегатов) и уменьшением их числа в объёме дисперсионной среды ‒ жидкости или газа.

Различают быструю и медленную К. При быстрой К. почти каждое соударение частиц эффективно, т. е. приводит к их соединению; при медленной К. соединяется часть сталкивающихся частиц. В жидкой среде, например при К. золей, укрупнение частиц до известного предела (приблизительно до размера 10-4 см) не сопровождается их оседанием или всплыванием. Это скрытая К., при которой система сохраняет седиментационную устойчивость. Дальнейший рост частиц приводит к образованию сгустков или хлопьев (флокул), выпадающих в осадок (коагулят, коагель) или скапливающихся в виде сливок у поверхности; это явная К. В некоторых случаях при К. во всём объёме дисперсионной среды возникает рыхлая пространственная сетка (коагуляционная структура) и расслоения системы не происходит (см. Гели). Если коллоидные частицы ‒ капельки жидкости или пузырьки газа, то К. может завершиться их слиянием, коалесценцией.

К. ‒ самопроизвольный процесс, который, в соответствии с законами термодинамики, является следствием стремления системы перейти в состояние с более низкой свободной энергией. Однако такой переход затруднен, а иногда практически невозможен, если система агрегативно устойчива, т. е. способна противостоять укрупнению (агрегированию) частиц. Защитой от К. при этом может быть электрический заряд и (или) адсорбционно-сольватный слой на поверхности частиц, препятствующий их сближению (подробнее см. Коллоидные системы). Нарушить агрегативную устойчивость можно, например, повышением температуры (термокоагуляция), перемешиванием или встряхиванием, введением коагулирующих веществ (коагулянтов) и др. видами внешнего воздействия на систему. Минимальная концентрация введенного вещества, электролита или неэлектролита, вызывающая К. в системе с жидкой дисперсионной средой, называется порогом коагуляции. В полидисперсных системах, где частицы имеют разную величину, можно наблюдать ортокинетическую К. ‒ налипание мелких частиц на более крупные при их оседании или всплывании. Слипание однородных частиц называется гомокоагуляцией, а разнородных ‒ гетерокоагуляцией или адагуляцией. Гетерокоагуляция часто происходит при смешении дисперсных систем различного состава. К. может наступить без какого-либо внешнего воздействия на коллоидную систему (автокоагуляция) как результат физических или химических изменений, происходящих при её старении. Иногда К. обратима; в благоприятных условиях, особенно при введении поверхностно-активных веществ, понижающих поверхностную межфазную энергию и облегчающих диспергирование, возможен распад агрегатов на первичные частицы (пептизация) и переход коагеля в золь.

К. играет важную роль во многих технологических, биологических, атмосферных и геологических процессах. Так, при нагревании биополимеров (белков, нуклеиновых кислот) и при некоторых др. воздействиях на них, например изменении pH, наблюдается их К. Явления К. во многих биологических дисперсных системах (например, крови, лимфе) важны в связи с вопросами их агрегативной устойчивости. Очистка природных и сточных вод от высокодисперсных механических примесей, борьба с загрязнением воздушного пространства аэрозолями, выделение каучука из латекса, получение сливочного масла и др. пищевых продуктов ‒ характерные примеры использования К. в практических целях. Нежелательна К. при получении и хранении суспензий, эмульсий, порошков и др. дисперсных систем промышленного или бытового назначения.


Лит.: Наука о коллоидах, под ред. Г. Кройта, пер. с англ., т. 1, М., 1955; Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964. См. также лит. при ст. Коллоидная химия.

Л. А. Шиц.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

См. также в других словарях:

  • Свёртывание крови — Свертывание крови – это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающей за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Свертыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто тромбоцитарного гемостаза. Этот… …   Википедия

  • свёртывание — коагуляция …   Cловарь химических синонимов I

  • КОАГУЛЯЦИЯ — Свертывание молока, белка и пр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОАГУЛЯЦИЯ свертывание белков молока и проч. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Коагуляция — (coagulare свертывать) переход высокомолекулярного вещества из коллоид, растворенного состояния (золя) в состояние геля. Наименьшее количество электролита, вызывающее К. растворенного вещества, может служить мерой его дисперсности. Эта величина… …   Геологическая энциклопедия

  • коагуляция — свёртывание …   Cловарь химических синонимов I

  • коагуляция — КОАГУЛЯ/ЦИЯ и; ж. [от лат. coagulatio свёртывание, затвердение] Физ., хим. Процесс слипания, укрупнения и выпадения в осадок частиц вещества из коллоидного раствора. К. капель в облаках. К. крови. * * * коагуляция (от лат. coagulatio  свёртывание …   Энциклопедический словарь

  • Коагуляция — I Коагуляция (от лат. Coagulatio свёртывание, сгущение)         слипание частиц коллоидной системы при их столкновениях в процессе теплового (броуновского) движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле. В… …   Большая советская энциклопедия

  • КОАГУЛЯЦИЯ — (от лат. coagulatio свёртывание, сгущение) укрупнение частиц в дисперсных системах; ведёт к выпадению из коллоидного р ра хлопьевидного осадка или к застудневанию (см. Гели). В случае золей К. может происходить при введении коагулянтов, например… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • КОАГУЛЯЦИЯ — (от лат. coagulatio свёртывание, сгущение), сцепление частиц дисперсной фазы при их столкновениях в процессе броуновского движения, перемешивании или направленном перемещении в силовом (напр., электрич.) поле, введении коагулянтов. К. играет… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • коагуляция — и; ж. (от лат. coagulatio свёртывание, затвердение); физ., хим. Процесс слипания, укрупнения и выпадения в осадок частиц вещества из коллоидного раствора. Коагуля/ция капель в облаках. Коагуля/ция крови …   Словарь многих выражений

Книги

  • Свёртывание крови, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция, часть гемостаза) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Свёртывание крови, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция, часть гемостаза) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих… Подробнее  Купить за 1500 руб