Книготорговая библиография это:

Книготорговая библиография
        книготоргово-издательская библиография, вид библиографии, основной функцией которого является информация об имеющихся в книготорговой сети, выпущенных в свет и намеченных к изданию произведениях печати в целях содействия их изданию и продаже.
         В России К. б. зародилась в конце 20-х гг. 18 в. (книгопродавческие росписи книжной лавки Академии наук). В 70—80-х гг. 18 в. росписи (реестры) получили большое распространение, среди них выделяются росписи Н. И. Новикова. Значительный вклад в историю библиографии в 19 в. внесли подготовленные П. А. Ефремовым и В. И. Межовым каталоги книжных магазинов И. И. Глазунова, А. Ф. Базунова, Я. А. Исакова. В начале 20 в. увеличивается число каталогов книгоиздательств, книготорговых библиографических журналов (наиболее известны «Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф», 1897—1917), но в целом К. б. в предреволюционные годы не сложилась в систему.
         Система пособий советской К. б. начала формироваться в 20-е гг. с появлением «Бюллетеня Госиздата». Большая заслуга в её развитии принадлежит Н. В. Здобнову — составителю основных каталогов Госиздата, автору работ по К. б. («Составление книготорговых каталогов», 1933) и её истории (в книге «История русской библиографии до начала XX в.», 3 изд., 1955). Советская К. б. сросшись практически с издательской, превратилась в широко разветвленную систему. Заказ литературы, намеченной к выпуску, осуществляется по «Планам выпуска издательств» («Тематическим планам»), ежегодно направляемым в книготорговую сеть всеми издательствами. Об изменениях в «Планах выпуска» сообщается в бюллетене «Бланк для заказов» (примерно 80 номеров в год). Здесь же публикуются списки изданий, имеющихся на Центральной оптовой книжной базе. Сведения о наличии литературы на базах республиканских, краевых и областных книготоргов помещаются в бюллетене «Спрос и предложение» (24 номера в год). Для букинистической торговли выпущены каталоги-прейскуранты.
         Для покупателей издаются рекламные проспекты и каталоги, призванные активизировать спрос на определённые издания. В еженедельнике «Книжное обозрение» (с 1966) помещаются списки «Книги недели», которые знакомят читателей с новыми книгами, поступающими в книготорговую сеть.
         В книжных магазинах ведутся «Календарь новинок» — список новых поступлений, картотека заказа, содержащая перечень всех изданий, заказанных данным магазином, и картотека наличия, отражающая его ассортимент.
         За рубежом возникновение К. б. связано с появлением первых «ярмарочных каталогов» (Франкфурт-на-Майне, 1564). По данным на 1967, текущая К. б. ведётся в 31 стране. См. также Библиография, Книжная торговля.
        
         Лит.: Осипов В. О., Книготорговая библиография, М., 1973.
        В. О. Осипов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Книготорговая библиография" в других словарях:

  • БИБЛИОГРАФИЯ БОГОСЛОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ — БИБЛИОГРАФИЯ [от греч. βιβλίον книга и γράφω пишу] БОГОСЛОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, информация об изданиях, относящихся к комплексу научно богословских дисциплин. Термин «библиография» появился в Др. Греции и первоначально означал «переписывание книг».… …   Православная энциклопедия

  • Библиография — (от греч. biblion kнига и ...графия)         отрасль научной и практической деятельности, в задачи которой входят информация о произведениях печати и их активная пропаганда в определенных общественных целях. Дисциплина, которая изучает… …   Большая советская энциклопедия

  • БИБЛИОГРАФИЯ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ — раздел библиографии, в задачи к рого входят учёт и информация о произведениях печати для детей и юношества. Такая информация направлена в два осн. адреса: взрослым (учителям, родителям, воспитателям, специалистам, профессионально связанным с… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Книжная торговля —         распространение путём продажи непериодических печатных изданий (книг, брошюр, плакатов, открыток, нот и др.). Как торговля особого рода К. т. входит в число отраслей культуры, выступая эффективным средством идеологического воздействия.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»