Китобойный промысел

Китобойный промысел
        отрасль промышленности, занимающаяся добычей и переработкой китов, а также производством продукции из китового сырья. В 9—10 вв. прибрежный промысел вели жители Кольского и Пиренейского полуостровов. Наиболее интенсивной была охота на гладких китов в Бискайском заливе. К концу 15 в. количество китов в этом районе резко сократилось. Постепенно поиск стали вести всё дальше от берега, что способствовало возникновению судового промысла гладких китов в начале 16 в. Охотились на парусных судах, оснащенных несколькими шлюпками-вельботами. Кита забрасывали ручными гарпунами, а затем добивали пиками и разделывали на плаву.
         В 16 в. за гладкими китами начали охотиться у восточных берегов Северной Америки. В 17—19 вв. шёл интенсивный промысел гренландских гладких китов в районе Шпицбергена и о. Ян-Майен, а в 18 в. начался промысел этих китов в море Баффина и в проливе Дейвиса. В 18—19 вв. проводилась активная охота на австралийских гладких китов в тёплой и приантарктической зонах Южного полушария.
         Судовой промысел кашалотов начался на Ю. северной Атлантики в начале 18 в. Он успешно продолжался до середины 19 в. в тёплой и умеренной зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и был прекращен в связи с резким снижением количества китов. Последние парусные суда находились на промысле в северной Атлантике в 1925. Промысел кашалотов продолжается с вельботов ручными гарпунами лишь в районе Азорских островов и о. Мадейры (Португалия).
         К середине 19 в. почти все районы промысла гладких китов были опустошены, оставались незатронутыми запасы китов-полосатиков. Эти киты, в отличие от гладких китов и кашалотов, тонули после убоя, что делало невозможным их обработку на плаву. В 1863 Свенд Фойн (Норвегия) изобрёл гарпунную пушку (См. Гарпунная пушка) и предложил туши китов накачивать воздухом, что позволяло буксировать их к береговым перерабатывающим станциям. Первое китобойное судно с паровой машиной, гарпунной пушкой и компрессором вышло на промысел в 1868 и добыло 30 китов у берегов Норвегии. Этим было положено начало современному береговому К. п.
         К концу 19 в. полосатики во многих районах северной Атлантики были почти уничтожены. Норвежские промышленники в 90-х гг. 19 в. организовали экспедиции в воды Антарктики, где были отмечены многочисленные стада китов. В сезон 1904—05 на о. Южная Георгия (Антарктика) была открыта первая береговая китобойная станция, а в следующем сезоне (1905—06) из северной Атлантики в этот район пришла китобаза «Адмирален» (Норвегия) с 2 судами для ведения промысла в открытом море (пелагического промысла). Затем возникли многочисленные береговые станции на ряде антарктических островов, на юге Африки и юге Америки.
         В сезон 1925—26 в море Росса впервые работала норвежская китобаза «Лансинг» со слипом — наклонной плоскостью для подъема добытых китов на палубу. Это новшество, предложенное норвежским капитаном П. Сёрле, положило начало современному пелагическому промыслу китов. Оно позволило охватить промыслом всю акваторию Антарктики, а добытых китов разделывать и перерабатывать на борту судна практически в любую погоду. К середине 30-х гг. почти все китобазы были оборудованы слипами. Развитие пелагического промысла резко снизило значение берегового К. п. в Антарктике и в сезон 1965—66 он полностью прекратился.
         Основу современного прибрежного К. п. составляют береговая станция (реже китобаза) для разделки китов с комплексом оборудования по производству и хранению продукции. При ведении охоты суда удаляются от станции на расстояние до 100 миль. Пелагический промысел, как правило, проходит в открытом океане и ведётся флотилиями, состоящими из крупного судна-китобазы и китобойных судов. Китобаза — многопалубное океаническое судно (типа танкера) водоизмещением до 45 тыс. т, рассчитанное на длительное автономное плавание. Китобаза (рис. 1) предназначена для разделки и переработки китов и производства из них продукции. Китобойные суда (с автономностью плавания не более 1 месяца) получают с китобазы продовольствие, горюче-смазочные материалы и всё необходимое для ведения К. п. Мощные силовые установки обеспечивают китобазам скорость 15 м. миль/ч и более. Основные данные о китобойных базах приведены в табл.
         Китобойные суда (рис. 2) длиной до 65 м, шириной до 9,5 м и водоизмещением до 916 т располагают двигательной установкой (паровой или дизельной) мощностью до 3870 квт (5260 л. с.) и обладают скоростью хода до 18—20 м. миль/ч и хорошей маневренностью. Они вооружены гарпунной пушкой и имеют амортизационную систему для предотвращения разрыва линя (и каната) во время рывков кита, лебедку для подтягивания его к борту, компрессор для накачивания воздуха в тушу, а также навигационные и поисковые приборы.
         В конце 60-х гг. появились комбинированные суда (рис. 3) для добычи и обработки китов (например, типа «Педер Хюзе», Норвегия). Поиск китов производится визуально (с использованием оптических приборов) и гидролокатором, который повышает эффективность охоты вдвое. По фонтану — в хорошую погоду он виден за 4—5 м. миль — возможно определить вид кита. Охота слагается из ряда операций: сближение с китом на дистанцию выстрела, выстрел, подтягивание кита к китобойцу (если кит только ранен, делается 1—2 добойных выстрела), накачивание туши воздухом и взятие его под борт для буксировки к китобазе. Если кита предполагается оставить в море, то к нему прикрепляют флаг (ставят «на флаг»), радиобуй, что облегчает его последующий поиск. Сырье перерабатывается на высокопроизводительных технологических линиях различного назначения: для получения жира под давлением или под вакуумом (более прогрессивный способ), приготовления мясной и кормовой муки; упаренного бульона. Жир беззубых китов применяется в пищевой, кожевенной, мыловаренной и др. отраслях промышленности, кашалотовый жир — в текстильной, химической промышленности, спермацет кашалота и амбра — в парфюмерной и косметической промышленности. Мороженое мясо китов используется в пищу. Из него изготовляют колбасы, консервы, белковые концентраты и т. д. Из печени и эндокринных желёз вырабатывают витамины, лечебные препараты, их используют также в пищевой и кожевенной промышленности. Мука кормовая и упаренные бульоны добавляются в корм животных и птиц. С одного условного синего кита (или голубого кита (См. Голубой кит)) можно получить продукции на 22 тыс. рублей, причём за жир — только 25% (условный синий кит — УСК по выходу жира = 1 синему киту = 2 финвалам = 2,5 горбатым китам = 6 сейвалам = 6 китам Брайда).
         Существует также промысел мелких китов. Впервые промысел малых полосатиков был организован в конце 30-х гг. у берегов Норвегии (в дальнейшем он охватил почти всю северную часть Атлантики и Арктики). В 1971 резко увеличилась добыча малых полосатиков у берегов Бразилии (900 китов) и ЮАР (свыше 200 китов). Япония впервые организовала промысел малых полосатиков в водах Антарктики. В различных районах Мирового океана также добывают мелких зубатых китов-бутылконосов, гринд и др., их промыслом занимаются главным образом Норвегия, Япония, Бразилия, Дания, Канада.
         Первая советская китобойная флотилия «Алеут» в составе китобазы и трёх китобойцев добыла первых китов 25 октября 1932 в районе Ревилья-Хихедо (Тихий океан) и затем с 1933 по 1968 вела промысел в северной части Тихого океана. В 1948—64 на Курильских островах действовало до 5 береговых станций с 22 китобойцами. С 1963 в этом районе ведут промысел среднетоннажные (до 26,5 тыс. т) китобазы «Владивосток» и «Дальний Восток». Они также используются на промысле рыбы. С 1966 по 1969 здесь действовала флотилия «Слава», в отдельные сезоны «Советская Россия».
         28 января 1947 советская флотилия «Слава» добыла первого кита, положив начало советскому К. п. в Антарктике. В 1959 в строй действующих вошли «Советская Украина», в 1961 — «Советская Россия», имеющие самые крупные в мире плавучие базы отечественной постройки, оснащенные для переработки 70—75 китов в сутки. С 1960 ведёт промысел флотилия «Юрий Долгорукий» (китобаза переоборудована из пассажирского судна). Последние 3 флотилии продолжают вести К. п. в водах Антарктики; за период 1946—72 советские китобои добыли свыше 124,5 тыс. крупных беззубых (усатых) китов и кашалотов.
         До середины 60-х гг. Антарктика (воды южнее 40° южной широты) оставалась ведущим районом промысла китов и в отдельные сезоны на неё приходилось до 93% всех добытых китов. Объём промысла в северной части Тихого океана обычно составлял 10—15% , но в конце 60-х гг. он стал возрастать и достиг 50%. Доля северной части Атлантики и Арктики редко превышала 10—13%, а последние 20 лет держится на уровне 3%. До 60-х гг. ведущее место в мировом К. п. занимали Норвегия (до 60— 77%) и Великобритания (до 45—48%). В середине 50-х—начале 60-х гг. ведущее место в К. п. стали занимать Япония и СССР. В 70-е гг. на их долю приходилось соответственно до 41 и 43% всех добытых китов.
         Международная китобойная комиссия (основана в соответствии с Международной конвенцией по К. п. в 1949) ежегодно проводит сессии, на которых рассматриваются итоги К. п., устанавливаются квоты выбоя китов, уточняются действующие меры регулирования и т. д. Впервые квота выбоя беззубых китов в Антарктике была установлена в 1947—48 и до 1962—63 включительно варьировала от 14 500 до 16 000 УСК, после чего стала снижаться и в 1971—72 составила только 2300 УСК. С 1971 в северной части Тихого океана и с 1972—73 в Антарктике введена видовая квота выбоя китов.
         Промысел регулируется правилами, которые в каждой стране (члене международной китобойной комиссии) составлены с учётом положений комиссии. В них оговорены районы и сроки промысла, минимальные размеры разрешенных к промыслу китов, запрещенные киты и т. д. С 1972 осуществляется международное наблюдение за К. п.
         Основные данные о китобойных базах, действовавших в 1973
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Страна | Наименование  | Год      | Водоизме | Экипаж, | Главные размерения, м                        | Скорость  | Мощность |
        |             |                         | пос       |                 |              |                                                             | хода,       | машин,      |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        |             | китобаз            | тройки1 | щение, т  | чел.       | Наибольшая | ширина | высота | осадка | макс.       | л. с.3         |
        |             |                         |             |                 |              | длина          |             |            |            | м.миль/ч2 |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | СССР   | «Советская      | 1959     |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |             | Украина»          |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        |             | и «Советская   | 1961     | 44900       | 522        | 217,8           | 25,8      | 19,0     | 10,8     | 16,0         | 15000        |
        |             | Россия»           |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | СССР   | «Юрий             | 1960     | 29980       | 527        | 207,4           | 24,0      | 19,4     | 12,1     | 17,4         | 24920        |
        |             | Долгорукий»     |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | СССР   | «Владивосток» | 1963     | 26500       | 374        | 182,0           | 23,8      | 17,0     | 8,9       | 14,0         | 6250          |
        |             | и «Дальний      |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |             | Восток»           |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Япония | «Кёкиё-Мару»  | 1969     | 23087       | 500        | 184,2           | 23,5      | 17,4     | 10,6     | 14,0         | 6920          |
        |             | №3                  |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Япония | «Ниссин-          | 1967     | 23107       | 440        | 182,3           | 23,8      | 17,7     | 10,7     | 13,2         | 6750          |
        |             | Мару» №3        |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Япония | «Тонан-Мару»  | 1971     | 13098       | 300        | 170,2           | 21,5      | 17,1     | 10,0     | 15,3         | 11600        |
        |             | №2                  |             |                 |              |                    |             |            |            |                |                  |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Япония | «Чио-Мару»     | 1968     | 9026         | 400        | 142,7           | 18,9      | 12,1     | 8,2       | 16,5         | 5600          |
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         1 Или модернизации. 2 1 м. миля/ч=1,852 км/ч. 3 1 л. с.=0,735 квт.
        
        Лит.: Зенкович Б. А., Киты и китобойный промысел, М., 1952; Головлев И. Ф., Техника китобойного промысла, 2 изд., [Калининград], 1960; Бодров В. А., Григорьев С. Г., Переработка китового сырья на китобазах, М., 1963; Ивашин М. В., Попов Л. А., Цапко А. С., Морские млекопитающие. (Справочник), М., 1972.
         М. В. Ивашин.
        Рис. 1б. Китобаза «Советская Россия». Разрез: 1 — полубак; 2 — носовая надстройка; 3 — поворотный кран; 4 — фальшборт; 5 — жировой завод; 6 — средняя надстройка с грузовыми стрелами и лебёдками;7 — кормовая надстройка; 8 — ангар вертолёта (размещается между трубами машинного отделения); 9 — слип; 10 — твиндек-склады муки; 11 — танки для жира и жидкого топлива;12 — доночное насосное отделение; 13 — морозильное отделение; 14 — рефрижераторные трюмы; 15 — компрессорное отделение.
        Рис. 1б. Китобаза «Советская Россия». Разрез: 1 — полубак; 2 — носовая надстройка; 3 — поворотный кран; 4 — фальшборт; 5 — жировой завод; 6 — средняя надстройка с грузовыми стрелами и лебёдками;7 — кормовая надстройка; 8 — ангар вертолёта (размещается между трубами машинного отделения); 9 — слип; 10 — твиндек-склады муки; 11 — танки для жира и жидкого топлива;12 — доночное насосное отделение; 13 — морозильное отделение; 14 — рефрижераторные трюмы; 15 — компрессорное отделение.
        Рис. 2. Советское китобойное судно.
        Рис. 2. Советское китобойное судно.
        Рис. 3. Комбинированное китобойное судно-китобаза (Норвегия).
        Рис. 3. Комбинированное китобойное судно-китобаза (Норвегия).
        Рис. 1а. Китобаза «Советская Россия». Общий вид.
        Рис. 1а. Китобаза «Советская Россия». Общий вид.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Китобойный промысел" в других словарях:

  • китобойный промысел — — [ГОСТ 18676 73] Тематики промысловый флот и порты EN whaling …   Справочник технического переводчика

  • Китобойный промысел — Убитые белобокие дельфины на Фарерских островах Китобойный промысел  коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является …   Википедия

  • Китобойный промысел — 29. Китобойный промысел E. Whaling Источник: ГОСТ 18676 73: Эксплуатация промыслового флота и портов. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Китобойный промысел на Фарерских островах — Убитые гринды на пляже поселения Хвалба на острове Суури …   Википедия

  • КИТОБОЙНЫЙ — КИТОБОЙНЫЙ, китобойная, китобойное (спец.). прил., по знач. связанное с охотой на китов. Китобойное судно. Китобойный промысел. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИТОБОЙНЫЙ — КИТОБОЙНЫЙ, ая, ое и КИТОЛОВНЫЙ, ая, ое. Относящийся к добыче китов. Китоловный промысел. Китобойная флотилия. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • промысел — Изъятие в хозяйственных целях (охота, лов, рубка и пр.) части биомассы в виде полезной продукции, иногда с искусственным восстановлением (рыборазводные станции, лесонасаждения), различают охотничий, рыбный, в прошлом китобойный промыслы …   Словарь по географии

  • китобойный — ая, ое. Связанный с охотой на китов. К. промысел. К ая флотилия …   Энциклопедический словарь

  • китобойный — ая, ое. Связанный с охотой на китов. Китобо/йный промысел. К ая флотилия …   Словарь многих выражений

  • Зверобойный промысел —         добыча тюленей, нерпы, морского котика и др. (Китобойный промысел обычно рассматривается как самостоятельный вид промысла.) Продукция З. п. меховое и кожевенное сырьё, тюлений жир, обладающий питательными и целебными свойствами, мясо,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»