Киевская область

Киевская область
        в центральной и северной части УССР. Образована 27 февраля 1932. Площадь 29 тыс. км2. Население 3612 тыс. человек (1972; в том числе в Киеве 1764 тыс.). Делится на 24 района. Имеется 19 городов, 30 посёлков городского типа. Центр — г. Киев.
         К. о. награждена орденом Ленина (1958).
         Природа. К. о. расположена в пределах Приднепровской низменности, вдоль среднего течения Днепра. На Ю.-З. и в центральной части области — отроги Приднепровской возвышенности (высота до 273 м). Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и тёплым летом. Средняя температура января в северной части —6,5 °С, на Ю.-З. —5,5 °С, июля соответственно 17,5 °С и 20 °С. Среднее количество осадков в год от 500 мм на Ю. до 600 мм на С. Вегетационный период 198—204 суток. Главная водная артерия — Днепр, протекающий в области на протяжении 246 км. Его правые притоки — Припять, Тетерев, Ирпень, левые — Десна, Трубеж. Кроме того, в пределах К. о. протекает река Рось. С постройкой Киевской ГЭС (1965), в 20 км выше г. Киева, было образовано Киевское водохранилище. Почвы в северной части дерново-подзолистые, в южной лесостепной — на лёсовых отложениях оподзоленные чернозёмы, серые и светло-серые оподзоленные, в целом плодородные. Северная часть К. о. расположена в пределах Полесья, южная, большая часть — в лесостепи. Под лесами и кустарниками занято 19% территории области. Для севера К. о. характерны леса главным образом из сосны с примесью берёзы и дуба; в лесостепных районах — леса из дуба, граба, липы, сохранившиеся небольшими массивами. Значительные площади заливных лугов по Днепру, Десне, Ирпени и др. рекам. Из животных в лесных районах водятся лось, косуля, дикий кабан, барсук, волк, куница, лиса, зайцы беляк и русак, белка, в безлесных районах — грызуны, по берегам рек и др. водоёмов водятся бобры, выдра, дикие утки, кулики. В области имеется ряд охотничьих государственных хозяйств: в районе Яготина (водоплавающей и болотной дикой птицы), в Переяслав-Хмельницком (косуль, бобров, куниц, зайцев) и др.
         Население. В К. о. живут украинцы (92% в 1970), русские, евреи, белорусы, поляки. Средняя плотность населения 124,5 человек на 1 км2 (1972). Наиболее плотно заселена территория в пределах Киевской агломерации (около 2 млн. человек в радиусе 60—80 км вокруг Киева; средняя плотность до 700 человек), Белоцерковского района (145 человек на 1 км2); наименее плотно — районы Полесья (Чернобыльский, Полесский, Иванковский; 25—30 человек на 1 км2). Городское население составляет 68% (1972). Крупные города: Киев, Белая Церковь; за годы Советской власти выросли гг. Фастов, Борисполь, Бровары, Ирпень.
         Хозяйство К. о. характеризуется высокоразвитой обрабатывающей промышленностью, 76 % которой (по числу занятых и валовой продукции) сосредоточено в Киеве, и интенсивным сельское хозяйством. Промышленность многоотраслевая, опирающаяся на крупную электроэнергетическую базу (Киевские ТЭЦ, Киевская ГЭС на Днепре, Трипольская ГРЭС), а также на природный газ, поступающий по газопроводам Шебелинка — Диканька — Киев, Ефремовка — Диканька — Киев. В Киево-Святошинском, Бородянском и других районах добывается торф. В общей стоимости промышленной продукции на обрабатывающую промышленность приходится 97,3%, на добывающую — 2,7% (1971). Валовая продукция промышленности К. о. в 1971 возросла по сравнению с 1940 в 9,1 раза (без Киева). Развиты машиностроение и металлообработка (19,6% общего объёма валовой промышленной продукции), пищевая (33,4%), лёгкая (18,6%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (6,5%) промышленность, производство стройматериалов (6,6%) и др.
         Машиностроение и металлообрабатывающая промышленность специализируются на производстве и ремонте оборудования и машин для сельского хозяйства, предприятий промышленности и транспорта (заводы трактороремонтный и «Электроконденсатор» в Белой Церкви, химического машиностроения в Фастове, торфяного машиностроения в Ирпене, холодильников в Василькове). В Броварах (под Киевом) заводы порошковой металлургии, торгового оборудования, холодильников. Лёгкая промышленность представлена швейными (Белая Церковь, Сквира, Фастов, Переяслав-Хмельницкий), текстильными (суконная фабрика в Богуславе и др.), обувными (кожевенный завод в Василькове и др.) предприятиями. В составе пищевой промышленности имеются сахарные заводы, которые выпускают до 0,4 млн. т сахара-песка в год (7% его производства в УССР), значительное количество мукомольных и крупяных предприятий, спиртовых, плодоконсервных заводов, крупная мясная и молочная промышленность. Важный центр пищевой промышленности — г. Белая Церковь. Значительного развития достигла промышленность стройматериалов — домостроительный комбинат (Белая Церковь), заводы железобетонных конструкций (Борисполь), майоликовый и стройматериалов (Васильков). Центры деревообработки — Белая Церковь, Фастов, Бровары (производство мебели и стройдеталей). Строится (1973) Белоцерковский комбинат шин и резиноасбестовых изделий. Развиты художественные промыслы — вышивка, ткачество (Переяслав-Хмельницкий, Чернобыль, Богуслав и др.).
         Ведущие отрасли сельского хозяйства — земледелие свеклопшеничного и льноводческого направления с овощеводством и садоводством и молочно-мясное животноводство. В 1971 было 412 колхозов и 122 совхоза. В общем земельном фонде с.-х. угодья составляют 62,6% (в том числе пахотные земли 51,5%, сенокосы и пастбища 9,7%, сады, ягодники и виноградники 1,4%). Основные работы механизированы, парк тракторов в сельском хозяйстве за 1961—71 возрос с 13,1 тыс. до 36,7 тыс. (в 15-сильном исчислении). Все колхозы и совхозы электрифицированы.
         Посевная площадь всех с.-х. культур составила 1460 тыс. га (1971), в том числе под зерновыми 643 тыс. га (пшеница 314 тыс. га, зернобобовые 90 тыс. га, ячмень 71 тыс. га, кукуруза 46 тыс. га), техническими 140 тыс. га (из технических основная культура — сахарная свёкла, 115 тыс. га; лён-долгунец 12,6 тыс. га), картофелем и овощами 174 тыс. га, кормовыми 502 тыс. га. Посевы зерновых и сахарной свёклы размещены главным образом в центральных и южных районах; картофеля и овощей — в районах Полесья. Развито садоводство; площадь садов и ягодников 56,5 тыс. га (в том числе плодоносящих 42,1 тыс. га). Орошение на площади 38,3 тыс. га, осушительная сеть на площади 92,8 тыс. га. Основные отрасли животноводства — молочно-мясное скотоводство и свиноводство. На 1 января 1972 насчитывалось (в тыс. голов): крупного рогатого скота 1067,3 (в том числе коров 472,5), свиней 978,3, овец и коз 205,8. Развито птицеводство.
         Главный вид транспорта — железнодорожный, протяжённость железных дорог (без подъездных путей) 794 км (1971). Важнейшие магистрали: Киев — Москва, Киев — Харьков, Киев — Днепропетровск, а также на Львов, Одессу, Симферополь. Протяжённость автодорог 10,4 тыс. км (в том числе с твёрдым покрытием 4,7 тыс. км). В хозяйстве К. о. заметную роль играет речной транспорт, судоходство по Днепру, Десне, Припяти. Крупнейший транспортный узел — г. Киев (железнодорожный, автомобильный транспорт, речной порт; авиапорт в Борисполе).
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1971/72 учебном году (без Киева) в 1160 общеобразовательных школах всех видов обучалось 322,2 тыс. учащихся, в 21 профессионально-техническом училище 8,8 тыс. учащихся, в 17 средних специальных учебных заведениях 14,8 тыс. учащихся, в Белоцерковском с.-х. институте 3,4 тыс. студентов. В 1970 в 483 дошкольных учреждениях области воспитывалось 39,8 тыс. детей. На 1 января 1972 работало 1180 массовых библиотек (11 862 тыс. экземпляров книг и журналов), 4 музея — Белоцерковский краеведческий, Переяслав-Хмельницкий исторический, Переяслав-Хмельницкий музей народной архитектуры и быта, памятник-музей освобождения г. Киева (филиал Киевского исторического музея); областной драматический театр им. Саксаганского в г. Белая Церковь, 1086 клубных учреждений, 1273 киноустановки, 27 внешкольных учреждений. Сведения об учебных заведениях и культурно-просветительных учреждениях Киева см. в ст. Киев.
         Выходят обл. газеты на украинском языке «Київська правда» («Киевская правда», с 1918) и «Київський комсомолець» («Киевский комсомолец», с 1956). Областное радио ведёт передачи на украинском и русском языках по одной программе.
         К 1 января 1972 функционировало 186 больничных учреждений на 16,6 тыс. коек (8,9 койки на 1000 жителей), работало 3,5 тыс. врачей (1 врач на 523 жителей). На территории К. о. расположены курорты Ворзель, Конча-Заспа, Пуща-Водица и др., 43 санатория и дома отдыха.
         Лит.: Батушан О. Д., Минц С. Й., Cikopcький М. I., Памятнi micця Київської областi, Київ, 1958; Старовойтенко I. П., Київська область, 2 вид., Київ, 1967; Украина, районы, М., 1969 (Серия «Советский Союз»); Народне господарство Київскої областi Стат. збipник, К., 1972.
         Л. М. Корецкий.
        Киевская область. Река Днепр под Киевом.
        Киевская область. Река Днепр под Киевом.
        Киевская область. Киевская ГЭС им. Ленинского комсомола.
        Киевская область. Киевская ГЭС им. Ленинского комсомола.
        Киевская область. В одном из цехов Киевского авиационного завода.
        Киевская область. В одном из цехов Киевского авиационного завода.
        Киевская область. В сборочном цехе Киевского завода станков-автоматов.
        Киевская область. В сборочном цехе Киевского завода станков-автоматов.
        Киевская область. Животноводческий комплекс в совхозе «Дымерский».
        Киевская область. Животноводческий комплекс в совхозе «Дымерский».
        Киевская область. Село Ксаверовка.
        Киевская область. Село Ксаверовка.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

См. также в других словарях:

  • КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ — КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Украине, в Центральном регионе, в среднем течении реки Днепр (см. ДНЕПР). Площадь 28,9 тыс км2. Население 1828 тыс человек (без Киева), в том числе городское 1053 тыс (2001). Образована 27 февраля 1932. В состав области… …   Энциклопедический словарь

  • КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ — на Украине. 28,9 тыс. км². Население 1946 тыс. человек (без Киева, 1991). Адм. ц. Киев …   Большой Энциклопедический словарь

  • Киевская область — У этого топонима есть и другие значения, см. Киевская область (значения). Киевская область Київська область Герб …   Википедия

  • Киевская область — Киівська, в центр. ч. Украины. Пл. 28,1 тыс. км², адм. центр – Киев; др. крупные города: Белая Церковь, Бровары, Фастов, Борисполь. Образована в 1932 г. Правобережье Днепра занимает Киевское плато, расчленённое глубокими долинами рек и оврагами,… …   Географическая энциклопедия

  • Киевская область (значения) — Киевская область: Киевская область административно территориальная единица Вооруженных сил Юга России в 1919 1920 гг. Киевская область административно территориальная единица УССР и Украины с 27 февраля 1932 года по настоящее время …   Википедия

  • Киевская область (ВСЮР) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киевская область (значения). Киевская область ВСЮР Флаг …   Википедия

  • Иванков (Киевская область) — У этого топонима есть и другие значения, см. Иванков. Посёлок городского типа Иванков укр. Іванків Герб …   Википедия

  • Кожанка (Киевская область) — …   Википедия

  • Гоголев (Киевская область) — Село Гоголев укр. Гоголів Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Грузское (Киевская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Грузское. Село Грузское укр. Грузьке Флаг Герб …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Киевская область» >>

Фильмы

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»