Кетен (химич.) это:

Кетен (химич.)
Кетен, карбометилен, первый член ряда кетенов RR'C=C=O; ненасыщенное, очень реакционно-способное органическое соединение CH2=C=O К. — газ, tkип — 41°С, tпл — 134,6°С. К. — эффективный ацетилирующий агент; при действии на соединения с подвижным атомом водорода, например на спирты, тиолы, амины, кислоты, образуются продукты ацетилирования, например: ROH + CH2 = C = O ® ROCOCH3. К. легко присоединяет воду с образованием уксусной кислоты, а также кетоны; так, из К. и ацетона получается диметил-b-пропиолактон К. устойчив при — 80°С, при 0°С он легко димеризуется в дикетен (метилен-b-пропиолактон) из которого пиролизом при 550—600°С можно регенерировать К. По токсичности К. близок к фосгену. В промышленности К. получают пиролизом уксусной кислоты в присутствии триэтилфосфата или пиролизом ацетона над глинозёмом. Общий метод синтеза К. и др. кетенов состоит в отщеплении галогенов от галогенангидридов a-галогенкарбоновых кислот: RR╒CX — COX ® RR╒C = C = O + ZnX2 (X — атом галогена). В лаборатории К. удобно получать пиролизом ацетона или уксусного ангидрида в специальном приборе — так называемой кетенной лампе. К. применяют в промышленности для превращения уксусной кислоты в ангидрид, для получения ацетилцеллюлозы, в синтезе пропиолактона и др. Лит.: Лейси Р. Н., Кетен в органическом синтезе, в кн.: Успехи органической химии, пер. с англ., т. 2, М., 1964, с. 204. Я. Ф. Комиссаров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»