Катехины это:

Катехины
        фенольные вещества растительного происхождения. Характерные представители — катехин и эпикатехин, являющиеся стереоизомерами (их строение показано приведённой формулой):
         К. — бесцветные кристаллические вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации К. образуются дубильные вещества. К. обнаружены во многих съедобных плодах (яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни) и ягодах (земляника, смородина, малина, крыжовник, брусника). Большое количество К. содержится в молодых побегах чайного растения (до 20—25% от сухой массы) и акации катеху (отсюда название), в винограде (главным образом в косточках и кожице), бобах какао. Из листьев чая К. получают в промышленном масштабе. К. обладают высокой биологической активностью; они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому К. относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п. К. чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Окислительные превращения К. играют важную роль в технологии пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.
         К. — бесцветные кристаллические вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации К. образуются дубильные вещества. К. обнаружены во многих съедобных плодах (яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни) и ягодах (земляника, смородина, малина, крыжовник, брусника). Большое количество К. содержится в молодых побегах чайного растения (до 20—25% от сухой массы) и акации катеху (отсюда название), в винограде (главным образом в косточках и кожице), бобах какао. Из листьев чая К. получают в промышленном масштабе. К. обладают высокой биологической активностью; они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому К. относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п. К. чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Окислительные превращения К. играют важную роль в технологии пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.
         Лит.: Запромётов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964; Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968.
         М. Н. Запромётов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Катехины" в других словарях:

  • КАТЕХИНЫ — соединения растит, происхождения из группы флавоноидов; производные флавана. Широко распространены в природе катехин, галлокатехин, катехингаллат, галлокатехингаллат. Хорошо растворимы в воде, спирте. При полимеризации К. образуются дубильные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Катехины — Эпикатехин (ЭК) …   Википедия

  • КАТЕХИНЫ — природные соед. из группы фла воноидов; производные катехина (см. ф лу). Содержатся во мн. растениях, особенно ими богаты листья чая, виноградная лоза, бобы какао. Укрепляют стенки кровеносных капилляров, способствуют эффективному использованию… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • катехины — katecholiai statusas T sritis chemija apibrėžtis Gamtiniai flavano dariniai. atitikmenys: angl. catecholes rus. катехины ryšiai: sinonimas – katechinai …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • катехины — природные биологически активные вещества из группы биофлавоноидов; содержатся в чае, во многих фруктах и ягодах; К. увеличивают резистентность капилляров, обладают антиокислительной активностью …   Большой медицинский словарь

  • КАТЕХИНЫ — органические вещества из группы флавоноидов, растворимые в воде, легко окисляются на солнечном свету и при нагревании; составная часть дубильных веществ, получаемых из тропических растений катеху, квебрахо, а также из березы, ели, лиственницы,… …   Словарь ботанических терминов

  • Катехин — Эпикатехин (ЭК) Эпигаллокатехин (ЭГК) Катехины органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Содержание …   Википедия

  • Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… …   Медицинская энциклопедия

  • Зелёный чай — Заваривание листьев зелёного чая в …   Википедия

  • Флавоноиды —         группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство Ф. (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (Катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Цветная диета, . Здоровое питание должно быть разноцветным: красным, оранжевым, желтым, зеленым... Чем более пестрым и ярким будет ваш стол, тем короче окажется путь к здоровью, говорят современные диетологи… Подробнее  Купить за 150 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»