Каталог (библиотечн.) это:

Каталог (библиотечн.)
Каталог библиотечный, перечень произведений печати, имеющихся в библиотеке. Библиотечные К. служат средством раскрытия содержания библиотечного фонда, помощи читателям в выборе книг, руководства чтением в соответствии с идейно-политическими и культурно-просветительскими задачами библиотеки. Широта тематики и многообразие видов произведений печати, составляющих фонд библиотеки, а также существенные различия запросов читателей обусловливают необходимость создания сложной системы К., отличающихся своим назначением и структурой. Составление К. различных типов и видов является предметом каталогизации. Разработка теоретических и методических вопросов составления К. ‒ одна из основных задач библиотековедения.

По назначению К. делятся на читательские, носящие справочно-рекомендательный характер, и служебные, включающие в себя также произведения, редко требуемые и устаревшие. По группировке материала К. бывают систематические, предметные, алфавитные, нумерационные и др. В систематических К. описания произведений печати группируются по отделам различных отраслей знания в соответствии с принятой в данной библиотеке классификацией библиотечно-библиографической. В предметных К. описания группируются не по отраслям, а в алфавитном порядке предметов (явлений, понятий, объектов), о которых идёт речь в произведениях печати. Описания произведений печати в алфавитных К. следуют в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий (если описание составлено под заглавием). В К. отражаются различные виды произведений печати: книги, периодические издания, географические карты, ноты, произведения печатной графики, стандарты, патенты и авторские свидетельства. Последние, в частности, отражаются в так называемых нумерационных К., в которых описания расставляются по специальным номерам, присвоенным данным изданиям.

Для каждой советской библиотеки обязательными являются систематический и алфавитный К., а также картотека газетно-журнальных статей, составленная обычно в систематическом порядке; предметные К. применяются в научных и специальных библиотеках. В республиканских, краевых, областных библиотеках создаются К. литературы и различного рода материалов о данной республике, крае, области ‒ т. н. краеведческие К. и К. местной печати.

В крупных библиотеках наряду с генеральными К., отражающими фонд всей библиотеки, могут создаваться К., раскрывающие фонды её отделов. Если библиотека имеет филиалы, часто возникает необходимость иметь центральный К., т. е. единый К. на фонд библиотеки и всех её филиалов. Сводные К., значение которых особенно возросло в связи с расширением информационных функций библиотек и межбиблиотечного абонемента, отражают фонды нескольких самостоятельных библиотек и создаются чаще всего по территориальному или отраслевому признаку. К. рекомендуемой литературы для библиотек разных типов и видов (районных, сельских, детских и т.п.) носят название типовых К.

По форме К. бывают карточными, печатными (в виде книг), блоккарточными (в виде блокнота или альбома со свободно вставляющимися листами). Наиболее распространены карточные К., позволяющие своевременно вносить изменения и дополнения. Печатные К. имеют ряд преимуществ (большая обозримость, возможность использования вне библиотеки и т.д.), что делает их особенно удобными для применения в качестве типовых К., а также сводных К. ретроспективного характера.

З. Н. Амбарцумян.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»