Картографо-справочная служба это:

Картографо-справочная служба
        совокупность работ по обеспечению картографов и потребителей карт информацией, необходимой для создания и обновления карт и пользования ими. К.-с. с. складывается из сбора, систематизации, анализа и обработки этой информации и доведения её до потребителей. Источниками информации служат карты, атласы и различные литературные, текстовые, цифровые и графические документы, которые могут быть использованы для составления новых и проверки, оценки и обновления существующих карт. По характеру содержания и использования все источники информации делятся на две группы. Одни служат для розыска, описания карт и их качественной оценки (карты и имеющийся на них текстовые каталоги и проспекты карт, отчёты о картографических, топографических и геодезических работах, описания карт, статьи и рецензии на картографические произведения и т.д.). На основе материалов этой группы выявляются новые картографические источники, составляются каталоги, характеристики и описания карт, а также схемы покрытия различных территорий теми или иными картами, схемы картографических материалов, рекомендуемых для составления карт, и др. документы. Другие источники предназначены для сбора конкретных сведений о состоянии и изменениях картографируемых объектов (новые, более точные и подробные карты, каталоги координат опорных пунктов, материалы переписи, новейшие географические и специальные описания, справочники по административно-территориальному делению и т.д.). С помощью источников второй группы ведётся наблюдение (дежурство) за происходящими изменениями изображаемых на картах объектов, что систематически отмечается в дежурных документах, из которых важнейшим является так называемая дежурная карта. В результате обработки этой группы источников изготовляются различные документы, требуемые при проектировании, составлении и обновлении карт и работе с ними (списки собранных источников, бюллетени о картографо-географических изменениях, списки координат опорных пунктов, словари-справочники и списки географических названий, схемы дорожной сети, схемы административных границ и т.д.). В зависимости от потребности изготовленные К.-с. с. документы издаются или размножаются в ограниченном количестве экземпляров и передаются потребителям.
         В централизованном порядке эти работы выполняются специальными картографическими учреждениями. В Советском Союзе К.-с. с. организуют Главное управление геодезии и картографии (ГУГК), а также Военно-топографическое и Гидрографическое управления Министерства обороны СССР. Основной организацией, обеспечивающей информацией о картографических работах, производящихся в СССР, является Центральный картографо-геодезический фонд ГУГК. Картографические отделы Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в Москве, Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и библиотеки АН СССР дают сведения о картографических изданиях, хранящихся в их фондах. Сведения об отраслевых картографических работах (геологических, почвенных и др.) концентрируются в институтах АН СССР и в соответствующих ведомствах. На картографических предприятиях (фабриках) организуется собственная внутренняя К.-с. с., обеспечивающая необходимой информацией производственные подразделения данного предприятия. За рубежом картографо-справочные работы ведутся государственными топографическими службами разных стран и различными частными картографическими издательствами. Департамент экономических и социальных дел ООН регулярно выпускает сборники материалов о современном состоянии мировой картографии.
         Лит.: Салищев К. А., Основы картоведения, 3 изд., т. 2, М., 1962; его же, Картография, 2 изд., М., 1971; «Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъёмки и картографии», 1957, в. 116; 1962, в. 156.
         В. Н. Чепцов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Картографо-справочная служба" в других словарях:

  • Минэкономразвития России — – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию Минэкономразвития России – это Министерство экономического развития Российской Федерации (МЭРТ),… …   Энциклопедия инвестора

  • Государственный архив Закарпатской области — Месторасположение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»