Карпаты это:

Карпаты
        горная система на В. Средней Европы, на территории Венгрии, Чехословакии, Польши, СССР и Румынии. Протягивается на 1,5 тыс. км от Девинских Ворот на З. у г. Братислава до Железных Ворот на Дунае, образуя выпуклую к С.-В. и В. дугу. Ширина на С.-З. около 250 км, в центральной (самой суженной) части — около 120 км, на Ю.-В. — до 430 км.
         Рельеф. К. представляют собой сложную систему кулисообразно расположенных горных массивов и хребтов, разделённых продольными и поперечными долинами. Орографически делятся на Западные, Восточные (часть которых составляют Украинские К.) и Южные. В состав К. входят также Западные Румынские горы, примыкающие с С. к Южным К., и обширное Трансильванское плато. Наибольшая высота К. — Герлаховски-Штит (2655 м), преобладающие высоты 800—1200 м. Трансильванское плато располагается на высоте 600—800м.
         Вдоль всей внешней стороны дуги К. протягивается полоса предгорий (40—60 км), сложенных преимущественно рыхлыми неогеновыми отложениями (песчаники, глины, гипсы и др.). Предгорья Западных К. расчленены долинами рек Морава, Одра, Висла и их притоков и котловинами (Освенцимской, Сандомежской), днища которых лежат на высоте 200—300 м. В пределах Восточных К. рельеф предгорий холмисто-грядовый (высота 400—500 м), а на Ю. и Ю.-В. (высота 800—1000 м) приобретает облик низкогорий. Здесь имеются участки с глинистым и соляным карстом и активно действующие грязевые вулканы. Весь внешний край К. от р. Морава до р. Дымбовица сложен преимущественно флишем, что обусловливает преобладание на северных и восточных склонах округлых вершин и пологих склонов. Более резкие формы рельефа чаще всего соответствуют выходам на поверхность плотных массивных песчаников (Горганы, Бещады). Центральную зону К. образует прерывистая цепь глыбовых массивов, сложенных кристаллическими породами (граниты, гнейсы), известняками и др. Наиболее высокие массивы — Татры, Низкие Татры, Родна, Фэгэраш, Парынг, Ретезат (более 2 тыс. м). Гребни хребтов нередко несут следы плейстоценового оледенения. Наиболее ярко альпийские формы рельефа выражены в массивах Татры и Фэгэраш. В связи с довольно широким распространением известняков и доломитов для многих районов К. характерны карстовые формы рельефа, особенно ярко выраженные в массивах Словацкий Крас, Хэгимаш, Анина. По внутренней стороне дуги К. протягивается полоса вулканических массивов. На З. их высота обычно не превышает 1000 м (Кремницкие горы, Штявницкие горы, массив Вигорлат и др.). Иногда они имеют облик столовых гор, местами образуют резкие контуры. На В. вулканические горы повышаются и в массиве Кэлиман достигают высоты 2102 м (гора Пьетрос). Западные Румынские горы (высота до 1848 м) состоят из массивов, характеризующихся резкими формами рельефа. Развит карст. Большая часть внутригорных котловин К. имеет тектоническое происхождение. Между Южными и Восточными К. и Западными Румынскими горами — Трансильванское плато, сложенное преимущественно рыхлыми неогеновыми отложениями, местами перекрытыми лёссами. Для современного рельефа плато характерно сложное сочетание холмистых возвышенностей, плоских плакорных поверхностей и речных долин. По его окраинам местами грязевые вулканы.
         В связи с относительно небольшой высотой К. сравнительно легко проходимы, особенно в центральной части. Главные перевалы, через которые проведены ж. д. и шоссе, находятся преимущественно на высоте 500—1000 м (Дукельский, Яблопицкий, Предял и др.).
         Геологическое строение и полезные ископаемые. К. входят в состав северной ветви Альпийской геосинклинальной (складчатой) области (См. Альпийская геосинклинальная область). Основная часть дуги К. сложена мощной меловой и палеогеновой флишевой толщей, образующей нередко разорванные складки и чешуи, опрокинутые в сторону передового Предкарпатского прогиба. Выделяется ряд тектонических (структурно-фациальных) зон, разделённых крупными надвигами с амплитудой иногда свыше 40 км. Основные фазы складчатости: преднеогеновая и плиоценовая. В Восточных К. протягивается обширный Мармарошский (Марамурешский) массив, состоящий из нескольких комплексов и покровов кристаллических сланцев, гнейсов и мезозойской осадочной оболочки. Южные К. сложены главным образом древними кристаллическими сланцами и гранитами с осадочной верхнепалеозойской и мезозойской оболочкой; характерно покровное строение. Складчатая флишевая область Западные и части Восточных К. окаймляется с внутренней стороны узкой Ленинской утёсовой зоной — полосой юрских известняковых утёсов, тектонических отторженцев среди флиша. В Западных К. за ней тянется полоса слабо дислоцированного палеогенового подгальского флиша, а затем возвышается Центральная зона древних ядер Западных К., имеющая покровное строение. Она состоит из многочисленных кристаллических массивов (Татры, Низкие Татры и др.) с осадочной оболочкой из верхнего палеозоя и мезозоя. Формирование этих покровов закончилось в меловое время и послемеловая складчатость проявлялась очень слабо. По крупным разломам вся эта система на В. опущена и служит фундаментом, на котором развился Закарпатский внутренний прогиб, проходящий через территорию УССР. Он сложен слабо дислоцированной толщей неогена (бурдигал-плиоцен). С Ю. к нему примыкает Паннонский срединный массив, погребённый под мощной толщей главным образом неогеновых отложений Венгерской впадины. Вдоль внутренней части дуги К. широко распространены неогеновые вулканические породы (андезиты, базальты и др.). С внешней стороны К. окаймлены передовым Предкарпатским прогибом, сложенным мощной серией неогеновых моласс; прогиб разделяется на внутреннюю зону с флишевым основанием и с полной серией складчатых моласс и внешнюю зону с платформенным основанием и только верхними очень слабо дислоцированными молассами. Примерно вдоль их границы протягивается погребённая складчатая гряда, являющаяся продолжением Свентокшиских гор в Польше. Региональные пограничные разломы отделяют прогиб от флишевых К. и от платформы, а также разделяют различные зоны. В период осадконакопления во флишевом прогибе внутренние Кордильеры ограничивали фациальные зоны, а при складкообразовании играли роль упоров и обусловили развитие региональных надвигов.
         Основные полезные ископаемые, связанные с Предкарпатским прогибом, — нефть и газ (отчасти и в К.), озокерит, поваренная и калийная соли. В К. имеются различные строительные материалы, в том числе и мраморы (Мармарош), и разнообразные по составу минеральные источники. В Закарпатском прогибе добывается каменная соль. Известны месторождения ртути (в Закарпатье). В Словацких Рудных горах имеются рудные месторождения. На территории Румынии месторождения каменного и бурого угля, железных и марганцевых руд, а также месторождения цветных и редких металлов (Бая-Маре, горы Металич).
         Климат К. умеренный, переходный от морского к континентальному. В связи со значительной протяжённостью и высотными различиями средняя температура января изменяется от —5, —4 °С на С. и В. до —3, —2 °С на Ю.; на самых высоких вершинах она понижается до —9, —10 °С, а местами и ниже. В некоторых внутригорных впадинах зимой отмечаются температурные инверсии. Средняя температура июля в предгорьях 17—18 °С на С. и В., 19—20 °С на Ю.; в верхнем поясе гор она снижается до 5—4 °С, а местами и ниже. Годовое количество осадков в предгорьях изменяется от 600—800 мм на внешней стороне дуги Восточных и Южных К. до 900—1000 мм в Западных Румынских горах и Западных К. В высокогорном поясе сумма осадков возрастает до 1200—1400 мм на Ю. и 1800—2000 мм на С.-В. Максимум осадков приходится на лето. Большая часть осадков выпадает в виде дождей. Продолжительность снежного покрова в предгорьях составляет 2—3 мес. (в некоторых районах он образуется лишь эпизодически), в горах до 5—7 мес., а местами и более. Современных ледников и вечных снегов в К. нет.
         Реки и озёра. К. являются одним из главных водоразделов Европы. Реки бассейнов Вислы и Одры, охватывающие значительную часть северных склонов К., отдают воду в Балтийское море. Большинство рек К. относится к бассейну Дуная, реки северо-восточных склонов — к бассейну Днестра. Годовой сток колеблется от 50—100 мм в предгорьях К. до 800—1000 мм и более в высокогорьях. Питание рек смешанное, снегово-дождевое. Для их режима характерны резкие колебания расходов воды в течение года. Наибольшие расходы весной (в связи с таянием снегов) и в 1-й половине лета (из-за ливневых дождей). Реки К. обладают значительными запасами электроэнергии, многие из них используются в ирригационных целях. Озёр в К. немного. Они встречаются преимущественно в высокогорьях, где заполняют днища древних каров.
         Типы ландшафтов. Распределение ландшафтов в К. подчинено закономерностям высотной поясности. В предгорьях в прошлом были распространены лесостепи, дубовые и буково-дубовые леса, ныне почти полностью вырубленные. На их месте располагаются сады, виноградники, пахотные земли. В горах естественные ландшафты сохранились лучше. Нижний пояс гор занимают дубовые леса, которые поднимаются до высоты 550—600 м на С. и 700—800 м на Ю. Выше они постепенно сменяются буковыми лесами, протягивающимися до высоты 1100—1250 м на С. и 1300—1350 м на Ю. В почвенном покрове преобладают горно-лесные бурые почвы. На карбонатных почвах развиты рендзины. Буковые леса наиболее распространены в Южных К., Западных Румынских горах, а в остальной части К. — по внутренней стороне дуги гор. Выше располагаются ландшафты смешанных лесов (из бука, пихты и ели), которые особенно развиты по внешней стороне дуги К., где они нередко спускаются до подножий и часто замещают ландшафты буковых лесов. Смешанные леса поднимаются до высоты 1200—1300 м на С. и 1500—1550 м на Ю. Верхнюю границу лесной растительности образуют хвойные леса (главным образом из ели, реже лиственницы и сосны), Которые заканчиваются на высоте 1500—1600 м на С. и 1700—1800 м на Ю. Наибольшее развитие хвойные леса получили в Восточных К. Они формируются обычно на горно-лесных бурых и горно-подзолистых почвах. В результате хозяйственной деятельности человека хвойные леса во многих местах в значительной степени сведены и их верхняя граница снижена на 100—200 м по сравнению с естественной границей леса. Леса сменяются поясом субальпийских кустарников и лугов, простирающимся до высоты 1700—2000 м на С. и 2100—2200 м на Ю. Представлен он большей частью криволесьем (зарослями соснового стланика, можжевельника и ольхи). Между ними — участки злаково-разнотравных горных лугов («голе», «полонины»). Выше (до высоты 2300—2400 м) располагается пояс альпийских лугов и кустарников, который не имеет сплошного распространения, а встречается фрагментарно, в основном в Западных и Южных К., где чередуется с осыпями и скалами. Растительность представлена формациями высокогорных видов злаков и осок с участием альпийского разнотравья, а также зарослями рододендрона и карликовых ив. Преобладают горные торфяно-луговые почвы. На некоторых вершинах, поднимающихся выше 2300—2400 м, встречаются фрагменты субнивального пояса с преобладанием голых или покрытых пятнами лишайников скал.
         Животный мир характеризуют в основном представители лесной фауны. Широко распространены белка, заяц, из хищных встречаются медведь, волк, рысь, куница, из копытных — олень, косуля, серна, кабан, из птиц — глухарь, сова, дятел, кукушка. Сохранности естественных ландшафтов способствует широкая сеть природных заповедников и парков: Бабьягурский, Пениньский (в Польше), Татранский (в Польше и Чехословакии), Агтелек (в Венгрии), Ретезат (в Румынии), Карпатский (в СССР) и др.
         Население в К. распределено неравномерно. Наиболее плотно населены предгорья и внутригорные котловины, где развито полеводство, виноградарство и садоводство. В горах население сравнительно редкое. Его основные занятия — скотоводство, лесное хозяйство. Во многих районах К. имеются курорты (Крыница, Закопане, Щавница — в Польше; Бюкксек, Парадфюрде — в Венгрии; Пьештяни, Сльяч, Татранска-Ломница — в Чехословакии; Бэиле-Еркулане, Ватра-Дорней, Синая—в Румынии; Трускавец, Моршин — в СССР; и др.). Развиты туризм, альпинизм, зимние виды спорта, главным образом в Татрах, Фэгэраше, Ретезате, в Украинских Карпатах и др. хребтах.
         Лит.: Анучин В. А., Спиридонов А. И., Закарпатская область, М., 1947; Арманд Д. Л., Румыния, М. — Л., 1946; Власова Т. В., Венгрия, М., 1948; Геренчук К. I., Койнов М. М., Цись П. М., Природно-географiчний подiл Львiвського та Подiльського економiчних районiв, Львiв, 1964; Ленцевич С., Физическая география Польши, пер. с польск., М., 1959; Печи М., Шарфалви Б., Венгрия, пер. с венг., М., 1962; Природа Украïнських Карпат, Львiв, 1968; Физико-географическое районирование Украинской ССР, К., 1968; Bulla В., Magyarország természéti földrajza, Bdpst, 1964; Kondracki J., Geografia fizyczna Polski, 2 wyd., Warsz., 1967; Mihăilescu V., Carpaţii Sud-Estici de pe teritoriul R. P. Romîne, Buc., 1963.
         Н. Н. Рыбин (физическая география), О. С. Вялов (геологическое строение и полезные ископаемые).
        Карпаты. Тектоническая схема.
        Карпаты. Тектоническая схема.
        Карпаты. Ландшафт в Закарпатье.
        Карпаты. Ландшафт в Закарпатье.
        Карпаты. Высокие Татры. На переднем плане — высокогорные озера.
        Карпаты. Высокие Татры. На переднем плане — высокогорные озера.
        Карпаты. Водопад на реке Теребля (УССР).
        Карпаты. Водопад на реке Теребля (УССР).
        Карпаты. Карстовая пещера в Западных Румынских горах.
        Карпаты. Карстовая пещера в Западных Румынских горах.
        Карпаты. Среднегорный ландшафт Южных Карпат в Румынии.
        Карпаты. Среднегорный ландшафт Южных Карпат в Румынии.
        Карпаты. Гребневая зона Восточных Карпат.
        Карпаты. Гребневая зона Восточных Карпат.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Карпаты" в других словарях:

  • КАРПАТЫ — горная система в Европе; Польша, Румыния, Словакия, Украина, Чехия. Ороним Карпаты впервые упоминается Птолемеем, II в.; относился к С. В. части Восточных Карпат (Низкие Бескиды Лесистые Карпаты). Это название встречается в исландских сагах, IV в …   Географическая энциклопедия

  • Карпаты —         горн. система на В. Центр. Европы, на терр. Венгрии, Чехословакии, Польши, СССР и Румынии. Протягивается на 1500 км от Девинских Ворот на З. (ЧССР) до Железных Ворот на Дунае (Румыния) на В., образуя выпуклую к С. В. дугу, замыкающую… …   Геологическая энциклопедия

  • КАРПАТЫ — КАРПАТЫ, горная система в Европе (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина, Румыния). Длина около 1500 км. Высота до 2655 м (гора Герлаховски Штит). Включает Западные, Восточные и Южные Карпаты, Бескиды, Западные Румынские горы, Трансильванское… …   Современная энциклопедия

  • КАРПАТЫ — горная система в Европе (в Словакии, Польше, Венгрии, на Украине, в Румынии). Длина ок. 1500 км. Высота до 2655 м (г. Герлаховски Штит). Протягивается от окрестностей Братиславы до Железных Ворот на Дунае, образуя выпуклую к северо востоку дугу.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Карпаты — I горная система в Европе (в Словакии, Польше, Венгрии, Украине, Румынии). Длина около 1500 км. Высота до 2655 м (гора Герлаховски Штит). Протягивается от окрестностей Братиславы до Железных Ворот на Дунае, образуя выпуклую к северо востоку дугу …   Энциклопедический словарь

  • Карпаты — КАРПАТЫ, горная система в Европе (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина, Румыния). Длина около 1500 км. Высота до 2655 м (гора Герлаховски Штит). Включает Западные, Восточные и Южные Карпаты, Бескиды, Западные Румынские горы, Трансильванское… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАРПАТЫ — климатобальнеологический курорт на Украине, Закарпатская обл., в окрестностях г. Свалява …   Большой Энциклопедический словарь

  • карпаты — сущ., кол во синонимов: 3 • горная система (62) • горы (52) • команда (163) Словарь синонимов …   Словарь синонимов

  • Карпаты — КАРПАТЫ. См. Австро Венгрія …   Военная энциклопедия

  • Карпаты — У этого термина существуют и другие значения, см. Карпаты (значения). Карпаты Координаты: Координаты …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Карпаты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»