Караси это:

Караси
(Carassius)
        род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. 2 вида — золотой, или обыкновенный, К. (Carassius carassius) и серебряный К. (С. auratus). Золотой К. распространён в Восточной и Средней Европе, в Азии (на В. до р. Лены). Тело высокое, окраска тёмно-коричневая, бока золотистые. Парные и анальные плавники обычно красноватые. Длина до 45 см, весит до 3 кг. Живёт в заболоченных, заросших водоёмах, пойменных озёрах, реже в реках на участках с замедленным течением. При промерзании или пересыхании водоёма закапывается в ил на глубину до 70 см и т. о. переживает холодную зиму или жаркое лето. Половой зрелости достигает на 3—4-м году. Нерест весной, порционный, икру откладывает на растительность. Плодовитость до 300 тыс. икринок. Питается растительностью, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Серебряный К. распространён в бассейне Тихого океана, по всей Сибири, в низовьях рек Аральского бассейна Европейской части СССР. Два подвида — С. auratus auratus и С. а. gibelio. Окраска тела серебристая. Длина тела до 45 см, весит иногда более 1 кг. Одомашненная форма — Золотая рыбка. У серебряного К. в некоторых водоёмах встречаются популяции без самцов, которые размножаются путём скрещивания с золотым К., сазаном и др. К. — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.
         А. А. Световидова.
        Караси: 1 — золотой; 2 — серебряный.
        Караси: 1 — золотой; 2 — серебряный.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Караси" в других словарях:

  • караси — рыбы семейства карповых. Длина до 45 см, масса 1 3 кг. 2 вида: обыкновенный, или золотой, карась в водоёмах Европы и Сибири (до реки Лена); серебряный карась в водоёмах Евразии и бассейне Тихого океана. Объект промысла, разведения в прудах и… …   Энциклопедический словарь

  • КАРАСИ — (Carassius), род пресноводных рыб сем. карповых. Дл. до 45 см, масса до 3 кг. Тело высокое, спина тёмно коричневая, бока золотистые. Спинной плавник длинный, в спинном и анальном плавниках по зазубренному колючему лучу. 2 вида. Обыкновенный, или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • караси — КАРАСИ: Не все караси, есть и ерши, фразеол., народн. – Не только мирные люди, но и воинственные. На Руси не все караси, есть и ерши, ответил Ондрюшка (3. 372) …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • КАРАСИ — КАРАСИ, рыбы (семейство карповые). Длина до 45 см, масса 1 3 кг. Обычны серебряный (в водоемах Евразии и бассейне Тихого океана) и обыкновенный (в водоемах Европы и Сибири) караси. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах (золотая рыбка) …   Современная энциклопедия

  • караси —      Традиционное рыбное блюдо русской кухни.       Особенностью приготовления является то, что оно имеет две стадии. Вначале караси, даже самые мелкие, после чистки и потрошения панируются в муке и обжариваются на любом растительном масле до… …   Кулинарный словарь

  • Караси — КАРАСИ, рыбы (семейство карповые). Длина до 45 см, масса 1 3 кг. Обычны серебряный (в водоемах Евразии и бассейне Тихого океана) и обыкновенный (в водоемах Европы и Сибири) караси. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах (золотая рыбка) …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАРАСИ — рыбы семейства карповых. Длина до 45 см, весят 1 3 кг. 2 вида: обыкновенный, или золотой, карась в водоемах Европы и Сибири (до р. Лена); серебряный карась в водоемах Евразии и бассейне Тихого ок. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах …   Большой Энциклопедический словарь

  • Караси — Эта статья о рыбе; другие значения: Карась (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Караси (значения). ? Караси …   Википедия

  • КАРАСИ — рыбы сем. карповых. Дл. до 45 см, масса 1 3 кг. 2 вида: обыкновенный, или золотой, К. в водоёмах Европы и Сибири (до р. Лена); серебряный К. в водоёмах Евразии и басс. Тихого ок. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах. Караси: /… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • КАРАСИ —         Традиционное рыбное блюдо русской кухни.         Особенностью приготовления является то, что оно имеет две стадии. Вначале караси, даже самые мелкие, после чистки и потрошения панируются в муке и обжариваются на любом растительном масле… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

Другие книги по запросу «Караси» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»