Капиталистическая система мирового хозяйства это:

Капиталистическая система мирового хозяйства
        совокупность международных экономических взаимосвязей и взаимоотношений стран несоциалистического мира. Охватывает как капиталистически развитые государства, так и экономически отсталые страны. В её основе лежат господство частной собственности на средства производства, буржуазные отношения распределения и обмена. Определяющая роль в К. с. м. х. принадлежит производственным отношениям, возникающим на базе капиталистического способа производства, которые опосредствуются в ней через отношения международного обмена товарами, финансовыми средствами и различного рода коммерческими услугами.
         Процесс становления К. с. м. х. развёртывался по двум основным направлениям: по линии развития капитализма вглубь, т. е. путём роста капиталистического производства в отдельных странах, и развития капитализма вширь, главным образом путём распространения колониального и полуколониального господства горстки капиталистических стран на всё новые страны и территории. Материальные богатства, экспроприированные буржуазией в зависимых странах, послужили основой процесса первоначального накопления капитала в метрополиях.
         Длительный процесс формирования К. с. м. х., начавшийся в 16 в., полностью завершился к началу 20 в. Слияние промышленного капитала с банковским и установление безраздельного господства финансового капитала в мировой экономике и политике привели к тому, что при империализме К. с. м. х. окончательно превратилась в антагонистическую совокупность двух основных групп стран: промышленно развитых капиталистических государств и огромной массы аграрно-сырьевых колониальных и зависимых стран. Вместе с тем уже к этому времени резко усилились внутренние противоречия и в самой группе промышленно развитых стран, проявляющиеся в борьбе за рынки сбыта продукции и капитала. Исследуя закономерности развития мирового хозяйства начала 20 в., В. И. Ленин выявил, что в нём установилась монополия двоякого рода: во-первых, монополия финансового капитала в странах развитого капитализма; во-вторых, монополия этих немногих стран над всем остальным миром. Материальной основой колониального господства империалистических держав в К. с. м. х. на данной стадии её развития становится концентрация производства и международного обмена в руках монополий. Одной из самых существенных черт К. с. м. х. становится Вывоз капитала. Сочетание докапиталистических форм производства с империалистическими формами и методами эксплуатации усугубляло противоречия К. с. м. х., вело к дальнейшему усилению неравномерности развития её различных частей, отдельных стран и районов. Это привело к кризису системы, являющемуся неотъемлемой составной частью общего кризиса капитализма (См. Общий кризис капитализма).
         Начало кризиса К. с. м. х., его первый этап характеризуется существенным сокращением сферы господства империализма в мировой экономике и заметным ослаблением в ней колониальных устоев. Победа Великой Октябрьской социалистической революции означала: 1) подрыв важной экономической основы Империализма территории раздела мира; 2) резкое сужение сферы межимпериалистической борьбы за экономический раздел и передел мира; 3) сокращение в связи с этим возможности использования экспорта капитала в качестве универсального средства империалистической экспансии во всемирном масштабе. Под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции начался кризис колониальной системы. В сузившихся рамках К. с. м. х. империалистическая борьба за раздел монопольных сфер влияния продолжала нарастать, хотя возможности для такой борьбы уже были ограничены. Финансовый капитал этих держав в своей экспансионистской политике сталкивался с необходимостью считаться с изменившимся не в его пользу соотношением сил на мировой арене. В 1929—33 экономика мирового капитализма была до основания потрясена крупнейшим в его истории циклическим кризисом перепроизводства.
         2-я мировая война 1939—45 ознаменовала собой наступление второго этапа кризиса К. с. м. х. После войны на путь социализма встал ряд новых стран Европы и Азии, начался процесс формирования социалистической системы мирового хозяйства. В первые послевоенные годы происходило также восстановление и дальнейшее развитие резко нарушенных войной мировых хозяйственных связей капитализма, наблюдался сравнительно быстрый, хотя неустойчивый и неравномерный, рост его производительных сил. К середине 50-х гг. масштабы промышленного производства в значительно сократившихся после войны границах К. с. м. х. превзошли уровень предвоенных лет более чем в 2 раза, физический объём международного товарооборота возрос почти на 2/3. Но в суженных социализмом рамках К. с. м. х. империализм фактически оказался уже не в состоянии, как прежде, полностью определять направление развития мировой экономики и политики, вершить судьбы народов многих стран «третьего мира». После войны ряд колоний добился национальной самостоятельности. Ускорились и темпы их экономического роста.
         Третий этап кризиса К. с. м. х., переход к которому наметился примерно со 2-й половины 50-х гг., проходил под знаком быстрого роста экономики мирового социализма, дальнейшего усиления неравномерности развития капитализма и завершения процесса распада крупнейших колониальных империй. Определяющим фактором дальнейшего углубления кризиса К. с. м. х. стала быстро возрастающая мощь мирового социализма. Вместе с тем в рамках мировой экономики капитализма наблюдался заметный рост производительных сил. В 1955—70 объём промышленного производства несоциалистического мира увеличился в 2,2 раза, в том числе примерно в 2,16 раза в странах развитого капитализма и почти в 3 раза в развивающихся странах. Но такой рост производства не привёл в целом к упрочению позиций империализма в К. с. м. х. Произошло дальнейшее усиление межимпериалистических противоречий в результате изменения соотношения сил между монополиями различных стран. Неуклонно углубляется основной антагонизм капиталистического способа производства, и на этой базе происходит углубление всех социальных антагонизмов в странах развитого капитализма. Расширение борьбы освободившихся стран за подлинную независимость, растущая мощь мирового социализма и его всемерная поддержка национально-освободительного движения в «третьем мире» привели к фактическому развалу колониальной системы империализма. Все эти взаимосвязанные процессы предопределили последовательный ход развития кризиса К. с. м. х. и прогрессирующее ослабление гегемонии в ней финансового капитала империалистических держав. Особое значение начинают приобретать тенденции, отражающие процесс подрыва монопольного положения империализма в международных экономических отношениях в связи с быстрым ростом экономического и технического сотрудничества между социалистическими и развивающимися странами. В результате существенно сокращаются возможности империализма эффективно использовать торгово-экономическую блокаду против бывших колоний и полуколоний. В новой обстановке колониальная политика империалистических держав преследует цель удержать освободившиеся страны на неравноправном положении капиталистического международного разделения труда. Важнейшей чертой структуры К. с. м. х. и в условиях распада колониальной системы империализма остаётся огромный разрыв в уровнях экономического развития двух основных групп стран. На «третий мир», где сосредоточено более 2/3 населения несоциалистических стран, приходится лишь менее 1/6 производства совокупного валового продукта К. с. м. х.
         Существенные изменения в экономике мирового капитализма происходят в решающей отрасли материального производства — в промышленности, характеризующейся резким усилением неравномерности темпов развития отдельных ведущих отраслей под воздействием научно-технического прогресса. В отраслевой структуре промышленности выявляются долговременные тенденции: а) заметное снижение в целом доли её добывающих отраслей; б) сравнительно замедленные темпы роста лёгкой промышленности и соответствующее падение её удельного веса; в) резкое повышение роли большинства отраслей тяжёлой индустрии, доля которой в общем объёме промышленной продукции К. с. м. х. в начале 70-х гг. достигла 57%, тогда как в конце 30-х гг. она составляла около 40%; г) неуклонно растущее значение энергетической промышленности, её доля соответственно увеличилась с 4 до 8%. Особенно возрастает роль крупной промышленности в ходе современной научно-технической революции, охватывающей главным образом наиболее монополизированные секторы К. с. м. х. Сравнительно быстрый рост этих секторов предопределяет характер и особенности расширения масштабов международного капиталистического разделения труда и заметное повышение в нём удельного веса индустриально развитых стран. При общем росте физического объёма товарооборота на мировом капиталистическом рынке в 1955—70 в 2,9 раза их доля в этом товарообороте увеличилась соответственно с 75 до 81%. В экономике «третьего мира» также наметились процессы, которые в свою очередь начинают оказывать воздействие на структуру международного разделения труда. Они связаны в первую очередь с заметным ускорением темпов роста промышленности в странах аграрно-сырьевой периферии К. с. м. х. В результате за период 1955—70 объем их промышленного производства в целом увеличился в 3,2 раза. Именно в сфере промышленного производства начала в основном проявляться тенденция воздействия распада колониальной системы на структуру международного капиталистического разделения труда.
         В обстановке углубления кризиса К. с. м. х. происходят характерные изменения и в др. важнейшей сфере материального производства — сельском хозяйстве. Масштабы этих изменений значительно меньше, чем в промышленности, что отражает одно из наиболее общих и глубоких противоречий капиталистического способа производства — между промышленностью и земледелием. Общий объём с.-х. производства в рамках современного несоциалистического мира в 1955—70 увеличился на 45%, а по сравнению со средним уровнем 1934—38 возрос немногим более чем в 2 раза. С учётом же прироста населения производство с.-х. продукции на одного жителя возросло незначительно. В начале 70-х гг. оно было в среднем на 18—20% выше уровня начала 50-х гг., причём этот рост произошёл главным образом за счёт стран развитого капитализма.
         Сдвиги в сфере материального производства предопределили в решающей степени особенности развития международного разделения труда в современной К. с. м. х. Диспропорциональность роста основных отраслей промышленности и сельского хозяйства привела к дальнейшему усилению диспропорциональности развития различных направлений международного товарооборота как в целом, так и в рамках отдельных групп стран. Между империалистическими государствами, монополиями и их союзами продолжают нарастать конкуренция, борьба за рынки сбыта и сферы приложения капитала. Меры по экономическому разделу К. с. м. х. всё более приобретают государственно-монополистический характер. Одновременно усиливается тенденция к империалистической интеграции, которая ускоряет ломку межгосударственных экономических перегородок, увеличивает степень обобществления производства. Но вместе с тем объективно прогрессивный процесс хозяйственного сближения наций по-прежнему развивается в крайне уродливых формах. Создаются соперничающие между собой торгово-экономические блоки, являющиеся союзами финансовой олигархии, для совместного наступления на позиции трудящихся, для хозяйственного подчинения и эксплуатации развивающихся стран. Дальнейшее углубление неразрешимых антагонизмов К. с. м. х. находит своё отражение и в растущей дезорганизации её валютно-финансовой системы. Кризис этой структуры превратился в одно из важнейших направлений общего кризиса капиталистического мира, усиливающейся инфляции, неуравновешенности платёжных балансов, расширения валютных ограничений.
         Государственно-монополистический капитализм использует все средства для того, чтобы укрепить капиталистическое мировое хозяйство: расширяются функции государства, охватывая главнейшие области экономической жизни капиталистического общества, повышается роль программирования и регулирования мировой капиталистической экономики.
         Задачи дальнейшего социально-экономического прогресса человечества, ускоренного роста его производительных сил в современную историческую эпоху всё более настоятельно требуют ликвидации мировой системы экономической эксплуатации одних стран другими и создания подлинно равноправного международного разделения труда, такой всеохватывающей системы мировых хозяйственных отношений, которая отвечала бы жизненным интересам человеческого общества (см. Мировое хозяйство).
        
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1—3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23—26; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Манукян А. А., Проблемы послевоенного развития экономики капиталистических стран, М., 1966; Рымалов В. В., Распад колониальной системы и мировое капиталистическое хозяйство, М., 1966; Бункина М. К., Центры мирового империализма: итоги развития и расстановка сил, М., 1970; Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 2, М., 1970.
         В. В. Рымалов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Капиталистическая система мирового хозяйства" в других словарях:

  • Мировая система социализма —         социальное, экономическое и политическое содружество свободных суверенных государств, идущих по пути социализма и коммунизма, объединённых общностью интересов и целей, узами международной социалистической солидарности. Страны М. с. с.… …   Большая советская энциклопедия

  • Мировое хозяйство —         система международного общественного разделения труда и экономических отношений отдельных национальных хозяйств друг с другом. Объединяет в одно целое все стороны и направления международных торгово экономических, финансовых и научно… …   Большая советская энциклопедия

  • Капитализм —         общественно экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму первой фазе коммунизма. Основные признаки К.: господство… …   Большая советская энциклопедия

  • Мировой капиталистический рынок —         исторически сложившаяся на базе международного капиталистического разделения труда система торгово экономических и кредитно финансовых отношений стран, составляющих капиталистическую систему мирового хозяйства (См. Капиталистическая… …   Большая советская энциклопедия

  • Обобществление труда —         превращение процесса труда из индивидуального в общественный в связи с развитием разделения труда (См. Разделение труда) и заменой средств производства, требующих индивидуального труда, средствами производства, требующими коллективной… …   Большая советская энциклопедия

  • Мировое капиталистическое хозяйство —         см. Капиталистическая система мирового хозяйства …   Большая советская энциклопедия

  • Капитализм — (Capitalism) Капитализм это общественно экономическая формация, основанная на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и признающая главенство капитала История капитализма, модели капитализма, основные понятия капитала, становление… …   Энциклопедия инвестора

  • Капитал — (Capital) Капитал это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ Определение понятия капитала, виды капитала, рынок капитала, кругооборот капитала, проблема оттока… …   Энциклопедия инвестора

  • Экономика США — (U.S. Economy) Экономика США это крупнейшая экономика в мире, локомотив мировой экономики, определяющая ее направление и состояние Определение экономики США, ее история, структура, элементы, периоды роста и краха, экономические кризисы в Америке …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»