Кагор (десертное вино) это:

Кагор (десертное вино)
Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45‒50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 ‒90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2‒3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16‒20% готовят в Крыму («Южнобережный»), Армении («Арташак»), Азербайджане («Шемаха»), Узбекистане («Узбекистон»).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Кагор (десертное вино)" в других словарях:

  • Кагор (десертное вино) — Кагор (от фр. Cahors)  специальное вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек (местное название  Оксерруа), культивированных в окрестностях города Каора Юго Запад Франции(Sud Ouest), методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65… …   Википедия

  • Десертное вино — Десертные вина креплёные вина с содержанием спирта 12 17% и сахара 3 35%. В натуральном виде десертнные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту. Они хорошо сочетаются с фруктами, пирожными, мороженым и другими сладкими… …   Википедия

  • ВИНО ВИНОГРАДНОЕ — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного сока (сусла); содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектин; некоторые вина содержат также сахар. Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • кагор — а, м. cahors. Сорт красного десертного виноградного вина. БАС 1. Десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. К. содержит 16 объемных % спирта, 16 20 % сахара …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАГОР — (от названия г. Каор Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16 20% сахара …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАГОР — КАГОР, а ( у), муж. Красное десертное вино. | прил. кагорный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кагор — а ( у); м. Сорт красного десертного виноградного вина; вино этого сорта (используется в религиозных обрядах как церковное вино). ● По названию г. Каор (Cahors) во Франции. * * * кагор (от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное …   Энциклопедический словарь

  • Кагор (город) — Город Каор фр. Cahors, окс. Caors Герб …   Википедия

  • Кагор — I Кагор (Cahors)         город во Франции; см. Каор. II Кагор         десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города… …   Большая советская энциклопедия

  • Кагор — м. Красное десертное виноградное вино. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»