Кабачки

Кабачки
        кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней. Молодые плоды («зеленцы») используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. «Зеленцы» используют также на корм скоту. К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Средняя Азия), Грибовские 37 (р-ны РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, прибалтийские республики), Кульджинские и Сотэ 38 (Молдавской ССР), Одесские 52 (Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР). К. выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах — рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 ×0,7 м, в центр. районе 0,8 ×0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7—10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту — реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200— 300 ц/га. Для получения раннего урожая К. выращивают в парниках.
         Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.
         А. М. Семенко.
        Рис. к ст. Кабачки.
        Рис. к ст. Кабачки.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Смотреть что такое "Кабачки" в других словарях:

  • КАБАЧКИ — (греческая мозговая тыква) плод однолетнего травянистого растения; выращиваются почти повсеместно, созревают рано; убирают их по мере созревания, ндчиыая с июня по сентябрь. В пищу пригодны только молодые, 5 10 дневные завязи, когда плоды имеют… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • кабачки — однолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквы обыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды), масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность 200 300 ц с 1 га. * * * КАБАЧКИ КАБАЧКИ …   Энциклопедический словарь

  • кабачки —      Трудно поверить в то, что еще 300 лет назад наши сельчане не знали этого овоща. Его появлению мы обязаны открытиям Колумба, поскольку этот ближайший родственник тыквы происходит из Америки. Кабачки неплохо прижились у нас и составляют… …   Кулинарный словарь

  • КАБАЧКИ — однолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквы обыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды), масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность 200 300 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАБАЧКИ — (Cucurbita pepo var. giraumontia), скороспелая разновидность обыкновенной, или твердокорой, тыквы. Характеризуются длительным периодом плодоношения. Плоды используют в пищу, а также на корм скоту. .(Источник: «Биологический энциклопедический… …   Биологический энциклопедический словарь

  • кабачки — сущ., кол во синонимов: 1 • кабачок (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кабачки — ? Кабачок Жёлтые кабачки Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • КАБАЧКИ —     Сон, в котором вы поливаете кабачки или пропалываете грядку с ними, предвещает тяжелый и малооплачиваемый труд. Покупать во сне кабачки предвещает успех, довольство, полный достаток. Готовить кабачки – знак того, что для вас наступают тяжелые …   Сонник Мельникова

  • Кабачки, жаренные с грибами и помидорами — Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1 1,5 см, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до готовности. Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую воду на 2 3 минуты, нарезать их тонкими ломтиками и жарить с жиром, а …   Энциклопедия грибника

  • Кабачки, фаршированные грибами — Первый рецептВторой рецепт …   Энциклопедия грибника


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»