Итальянская коммунистическая партия это:

Итальянская коммунистическая партия
(ИКП; Partito Comunista Italiano — PCI)
        основана 21 января 1921 на съезде в Ливорно левыми революционными группами Итальянской социалистической партии (См. Итальянская социалистическая партия) (ИСП). До 1943 носила название Коммунистическая партия Италии, являлась итальянской секцией Коммунистического интернационала. Наиболее зрелой в идеологическом отношении группой, вошедшей в состав ИКП, была группа «Ордине нуово» во главе с А. Грамши (г. Турин). Однако преобладающую роль в ИКП в первые годы её существования играло сектантское течение во главе с А. Бордигой (См. Бордига). Позиции бордигистов мешали партии приобрести широкое влияние на массы, затрудняли сотрудничество с другими левыми силами для борьбы против поступавшего фашизма. При содействии Коминтерна в 1923—1924 руководство ИКП было обновлено. Новое руководящее ядро (А. Грамши, П. Тольятти, М. Скоччимарро, У. Террачини и др.) провело дискуссию о задачах и тактике ИКП, способствовавшую преодолению сектантских бордигистских взглядов, 3-й съезд ИКП (1926), обозначивший перелом в итальянском коммунистическом движении, предложил тактику, основанную на мобилизации всех трудящихся слоев на борьбу против фашизма. Основным лозунгом партии стал призыв к единству — рабочего класса, рабочих и крестьян, Севера и Юга, всего народа Италии.
         В период открытой фашистской диктатуры (1926—43) после роспуска всех политических партий ИКП была единственной партией Италии, которая продолжила антифашистскую деятельность не только в эмиграции, но и внутри страны, опираясь на свою нелегальную прессу и сеть подпольных организаций. Коммунисты восстановили в эмиграции и в подполье профсоюзные организации. Многие лидеры ИКП подверглись репрессиям. После ареста Грамши (1926) руководителем партии стал П. Тольятти. В 1934 в Париже был подписан пакт о единстве действий между ИКП и ИСП, который затем возобновлялся и просуществовал до 1956. ИКП активно боролась за осуществление линии 7-го конгресса Коминтерна на создание единого фронта рабочего класса и других трудящихся против фашизма и угрозы мировой войны. В период антифашистской войны в Испании (1936—39) тысячи итальянских коммунистов сражались в составе Интернациональных бригад (См. Интернациональные бригады) против испанских фашистов и итало-германских фашистских интервентов. В это время коммунисты установили сотрудничество не только с итальянскими социалистами, но и с демократическими группами «Джустиция э либерта». В 1937—38 ИКП разработала новую программу борьбы за социализм — борьбы за прогрессивную демократию, опирающуюся на рабочий класс и призванную ликвидировать господство монополий и помещиков, провести национализацию крупной промышленности, передать землю крестьянам. Эта программа легла в основу программ партий левого крыла антифашистского фронта Сопротивления, сложившегося в период 2-й мировой войны 1939—45.
         В ходе войны ИКП всё более активизировала свою работу в антифашистском подполье. С её участием в конце 1942 в Турине был создан первый Комитет национального освобождения, по образцу которого в дальнейшем создавались комитеты в др. городах Италии. После краха итальянского фашизма (июль 1943) и оккупации Италии немецко-фашистскими войсками коммунисты были наиболее активной ведущей силой партизанского движения, развернувшегося в 1943—45. Политика коммунистов помогла объединению всех сил итальянских антифашистов.
         Коммунисты и социалисты вошли в правительство Бадольо, созданное в 1944 на освобожденной территории.
         После освобождения Италии (1945) ИКП взяла курс на превращение своей партии в массовую, прочно связанную со всеми слоями трудящихся. Численность ИКП резко возросла (начало 1943 — 15 тыс. членов, конец 1945 — 1700 тыс. членов).
         5-й съезд ИКП (декабрь 1945 — январь 1946) выдвинул конкретную программу борьбы за демократическое возрождение (национализация монополий, аграрная реформа, развитие кооперации, демократическая республика и т.д.) при сохранении антифашистского единства и руководящей роли рабочего класса.
         ИКП совместно с др. левыми силами добилась установления в Италии республики (1946) с относительно широкой буржуазной демократией, в частности она добилась включения в конституцию 1947 демократических программных положений партий Сопротивления. Это дало возможность вести борьбу за глубокие демократические преобразования на основе конституции. С переходом монополистической буржуазии в наступление на демократические завоевания трудящихся коммунисты и социалисты в мае 1947 были удалены из правительства. Попытки реакции применить против ИКП прямое насилие были отбиты: в связи с покушением на жизнь П. Тольятти (14 июля 1948) Италию охватила всеобщая забастовка (14—16 июля), продемонстрировавшая высокий авторитет ИКП в народных массах.
         Находясь в оппозиции, ИКП вместе с ИСП возглавила массовое движение рабочих против безработицы, за повышение жизненного уровня, крестьян — за землю, за ликвидацию полуфеодальных отношений в деревне, всех трудящихся — за мир, за сохранение и расширение позиций демократических сил в стране.
         В 50-х гг. в Италии, в результате высокой экономической конъюнктуры и некоторого повышения жизненного уровня трудящихся, в рабочем движении, в первую очередь в ИСП, распространились оппортунистические иллюзии и ревизионистские настроения. В сентябре 1956 ИСП расторгла пакт о единстве действий с ИКП. Некоторые ревизионистские выступления имели место и в ИКП. Однако новые социально-экономические условия создавали и благоприятные возможности для перехода рабочего класса в наступление. Эту возможность отметил 8-й съезд ИКП (1956), разработавший стратегическую линию борьбы коммунистов за социализм в Италии в современных условиях. Съезд указал, что, развёртывая массовое движение за коренные демократические и социалистические преобразования, ИКП стремится привлекать к союзу с рабочим классом всё более широкие слои населения; вырывая у правящего класса всё новые экономические и политические позиции, демократические силы в ожесточённой борьбе подготавливают решающий перевес для окончательного отстранения от власти монополистической буржуазии; в тоже время каждый из острых политических кризисов, возникающих в ходе борьбы, может породить попытки правящих кругов прибегнуть к вооруженному насилию, однако чем шире союз народных сил, тем увереннее они могут сорвать эти попытки. Эта основная линия 8-го съезда была развита и конкретизирована в последующей теоретической и практической работе партии. Следуя этой линии, коммунисты в союзе с др. левыми силами сорвали (июль 1960) попытку правительства Тамброни совершить реакционный переворот. После образования в 1962 правительственной коалиции так называемого «левого центра» с участием с 1963 социалистов ИКП стремилась поддержать всё положительное в деятельности этого правительства и одновременно резко критиковала буржуазно-реформистскую ограниченность «левоцентризма». С конца 1964, когда программа правительства по сути дела лишилась демократического содержания, ИКП повела против него прямую борьбу. Влияние ИКП непрерывно росло: на парламентских выборах 1963 она собрала свыше 25% голосов, на выборах 1968 — 26,9%, а на выборах 1972 — 27,2%.
         ИКП продолжала развитие своих тактических позиций на 11-м (1966) и на 12-м съездах (1969). На них был выдвинут лозунг создания нового демократического большинства, которое охватывало бы все демократические силы — от коммунистов до левых католических кругов, 12-й съезд ИКП подчеркнул возможность развития в классовой борьбе новых форм демократии и самоуправления масс, закрепляющих завоевания трудящихся и содействующих их новому продвижению вперёд.
         Делегации ИКП участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий в Москве в 1957, 1960 и 1969; ИКП одобрила работу этих Совещаний.
         13-й съезд ИКП (1972) выдвинул задачу борьбы за правительство демократического поворота, против политики монополий и попыток крайне правых сил укрепить свои позиции. ИКП решительно выступила против сформированного в 1972 правоцентристского правительства.
         На 8—12-м съездах ИКП принимала Тезисы — программы действия партии на ближайший период. На 13-м съезде ИКП были приняты развёрнутая политическая резолюция и предвыборная программа. В 1972 ряды ИКП пополнились членами самораспустившейся Итальянской социалистической партии пролетарского единства (См. Итальянская социалистическая партия пролетарского единства). Организационный принцип построения ИКП — демократический централизм. Устав несколько изменялся каждым съездом. Партийные билеты обмениваются раз в год. Председатель партии Л. Лонго, генеральный секретарь Э. Берлянгуэр. В 1969 ИКП объединяла 1503 тыс. членов, в 1972 — около 1600 тыс. членов ЦО ИКП — газета «Унита» («L'Unita»).
         Съезды Итальянской коммунистической партии: 1-й съезд — 21 января 1921, Ливорно; 2-й съезд — 20—24 марта 1922, Рим; 3-й съезд — 21 января 1926, Лион (Франция); 4-й съезд — март — апрель 1931, Кельн — Дюссельдорф (Германия); 5-й съезд — 29 декабря 1945 — 6 января 1946, Рим; 6-й съезд — 5—10 января 1948, Милан; 7-й съезд — 3—8 апреля 1951, Рим; 8-й съезд — 8—14 декабря 1956, Рим; 9-й съезд — 30 января — 4 февраля 1960, Рим; 10-й съезд — 2—8 декабря 1962, Рим; 11-й съезд — 25—31 января 1966, Рим; 12-й съезд — 8—15 февраля 1969, Болонья; 13-й съезд — 13—17 марта 1972, Милан.
         Лит.: Материалы VIII съезда Итальянской коммунистической партии, [пер. с итал.], М., 1957; IX съезд Итальянской коммунистической партии, [пер. с итал.], М., 1960; Х съезд Итальянской коммунистической партии. [пер. с итал.], М., 1963; XI съезд Итальянской коммунистической партии, [пер. с итал.], М., 1966; Грамши А., Избр. произв., пер, с итал., т. 1—3, М., 1957—59; Тольятти П., Избр. статьи и речи, пер. с итал., т. 1—2, М., 1965; его же, Речи в Учредительном собрании, пер. с итал., М., 1959; Togliatti P., Opere, v. 1—2, Roma, 1967—72; 30 лет Итальянской коммунистической партии, пер. с итал., М., 1963: 40 лет Итальянской коммунистической партии, М., 1961: Феррара М. и М., Беседуя с Тольятти, пер. с итал., М., 1965; Наумов В. К., Коммунисты Италии, М., 1972; Боевой авангард трудящихся Италии, М., 1971; История Италии, т. 3, М., 1971; Комолова Н. П., Новейшая история Италии, М., 1970; Spriano P., Storia del Partito Comunista Italiano, v. 1—3, Roma—Torino, 1967—72.
         С. И. Дорофеев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Итальянская коммунистическая партия" в других словарях:

  • Итальянская коммунистическая партия — итал. Partito Comunista Italiano Лидер: См. Руководители ИКП Дата основания: 21 января …   Википедия

  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — (ИКП) основана 21 января 1921 (до 1943 называлась КП Италии). В числе основателей и руководителей А. Грамши, П. Тольятти. ИКП прекратила свою деятельность в феврале 1991; на ее основе создана Демократическая партия левых сил …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — (ИКП) осн. 21 янв. 1921 на съезде в Ливорно лев. группами Итальянской социалистической партии. До 1943 носила название Коммунистической партии Италии, являлась Итальянской секцией 3 го Интернационала. Важную роль в образовании ИКП сыграла… …   Советская историческая энциклопедия

  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ИКП) — ИТАЛЬЯНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ИКП), основана 21 января 1921 (до 1943 называлась КП Италии). В числе основателей и руководителей А. Грамши, П. Тольятти. ИКП прекратила свою деятельность в феврале 1991; на ее основе создана Демократическая… …   Энциклопедический словарь

  • Итальянская социалистическая партия — Partito Socialista Italiano Лидер: Филиппо Турати, Пьетро Ненни, Сандро Пертини, Франческо де Мартино, Джакомо Манчини, Беттино Кракси Дата основания: 1892 Дата роспуска: 1994 И …   Википедия

  • Итальянская социалистическая партия — (ИСП; Partito Socialista Italiano PSI)         основана в августе 1892 на съезде в Генуе. С 1892 называется Партия итальянских трудящихся, с 1893 Социалистическая партия итальянских трудящихся, с 1895 Итальянская социалистическая партия, с 1930… …   Большая советская энциклопедия

  • ИТАЛЬЯНСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — (ИСП) осн. в авг. 1892 на съезде в Генуе на базе Рабочей партии, социалистич. и рабочих союзов. Возникла в процессе преодоления мелкобурж. идеологии в итал. рабочем движении (мадзинизма, бакунизма) и распространения социализма и марксизма. На II… …   Советская историческая энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) Лидер …   Википедия

  • Коммунистическая партия Свободной территории Триест — Связать? …   Википедия

  • Коммунистическая партия Италии — …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»